Алёна Булгакова: «Все обвинения критиков конституционной реформы строятся на догадках и фокусах языка»

15.06.2020

Исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова приняла участие в онлайн-совещании Общественной палаты Калининградской области, в ходе которого рассказала о технологических решениях НОМ в контексте борьбы с недостоверной информацией о конституционной реформе, а также ответила на вопросы участников мероприятия о необходимости принятых ЦИК РФ мер по защите жизни и здоровья участников общероссийского голосования.

«Так называемых «диверсий» общероссийского голосования сейчас действительно достаточно. Мы должны понимать, что процедура голосования в несколько дней проходит в соответствии с международными стандартами. В данном ключе тогда необходимо говорить, что эта практика нетрадиционная, не применялась ранее, однако мы должны понимать, что благодаря тем инструментам, которые в том числе мы видели на опыте международных стран, с точки зрения санитарно-эпидемиологических, процедурных моментов, выбраны достаточно точно, комплексно и универсально для России. Безусловно, общероссийское голосование за шесть дней до 1 июля, снизит нагрузку на систему избирательных комиссий и минимизирует риски жизни и здоровья граждан.

Здесь беспокоиться о том, что голос будет украден, не представляется возможным. Мы можем наблюдать «игру слов». Если мы начнём изучать посты в сетях и статьи на популярных ресурсах политологов и иных общественных деятелей, то увидим, что в данных материалах всё строится на догадках, на фокусах языка. Все тексты критиков – размышления в будущем времени, не имеющие под самой крепкой фактической основы.

Здесь хочется «коллегам» задать вопрос: не хотелось бы Вам пойти и понаблюдать, как будет проведено общероссийское голосование перед тем, как разного рода заявления выносить в информационное пространство? Понятно, что у критиков прослеживается определённая цель и посыл, которые всё объясняют. Реакция профессионального экспертного сообщества должна быть следующей: в первую очередь, должен быть выстроен конструктивный диалог. Каждой социальной категории сегодня свойственны свои информационные каналы коммуникации. По моему мнению, в данном ключе необходимо разговаривать и доносить через все возможные каналы связи информацию о том, как будет проходить процедура общероссийского голосования, как будет обеспечено общественное наблюдение за ним.

Когда мы готовились к докладу Ассоциации НОМ «Картина фейком», мы изучали динамику упоминаний в сети поправок в Конституцию и сделали вывод, что количество публикаций о них с каждым днём нарастает. В информационном поле существует очень много вопросов, связанных с содержанием поправок, однако теряются смыслы по процедуре голосования.

Время ещё не потеряно: современные цифровые технологии позволяют оперативно разъяснить, как всё будет проходить общероссийское голосование на всех его этапах. Все заявления радикальных оппозиционеров имеют характер угрозы жизни и здоровья участников голосования», - поделилась мнением Алёна Булгакова. 

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.