Исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова приняла участие в онлайн-совещании Общественной палаты Калининградской области, в ходе которого рассказала о технологических решениях НОМ в контексте борьбы с недостоверной информацией о конституционной реформе, а также ответила на вопросы участников мероприятия о необходимости принятых ЦИК РФ мер по защите жизни и здоровья участников общероссийского голосования.
«Так называемых «диверсий» общероссийского голосования сейчас действительно достаточно. Мы должны понимать, что процедура голосования в несколько дней проходит в соответствии с международными стандартами. В данном ключе тогда необходимо говорить, что эта практика нетрадиционная, не применялась ранее, однако мы должны понимать, что благодаря тем инструментам, которые в том числе мы видели на опыте международных стран, с точки зрения санитарно-эпидемиологических, процедурных моментов, выбраны достаточно точно, комплексно и универсально для России. Безусловно, общероссийское голосование за шесть дней до 1 июля, снизит нагрузку на систему избирательных комиссий и минимизирует риски жизни и здоровья граждан.
Здесь беспокоиться о том, что голос будет украден, не представляется возможным. Мы можем наблюдать «игру слов». Если мы начнём изучать посты в сетях и статьи на популярных ресурсах политологов и иных общественных деятелей, то увидим, что в данных материалах всё строится на догадках, на фокусах языка. Все тексты критиков – размышления в будущем времени, не имеющие под самой крепкой фактической основы.
Здесь хочется «коллегам» задать вопрос: не хотелось бы Вам пойти и понаблюдать, как будет проведено общероссийское голосование перед тем, как разного рода заявления выносить в информационное пространство? Понятно, что у критиков прослеживается определённая цель и посыл, которые всё объясняют. Реакция профессионального экспертного сообщества должна быть следующей: в первую очередь, должен быть выстроен конструктивный диалог. Каждой социальной категории сегодня свойственны свои информационные каналы коммуникации. По моему мнению, в данном ключе необходимо разговаривать и доносить через все возможные каналы связи информацию о том, как будет проходить процедура общероссийского голосования, как будет обеспечено общественное наблюдение за ним.
Когда мы готовились к докладу Ассоциации НОМ «Картина фейком», мы изучали динамику упоминаний в сети поправок в Конституцию и сделали вывод, что количество публикаций о них с каждым днём нарастает. В информационном поле существует очень много вопросов, связанных с содержанием поправок, однако теряются смыслы по процедуре голосования.
Время ещё не потеряно: современные цифровые технологии позволяют оперативно разъяснить, как всё будет проходить общероссийское голосование на всех его этапах. Все заявления радикальных оппозиционеров имеют характер угрозы жизни и здоровья участников голосования», - поделилась мнением Алёна Булгакова.