https://www.high-endrolex.com/26

Аналитики: Президентские выборы в Литве – лишь условно демократичные

27.05.2024

Во втором туре выборов президента Литвы победу одержал действующий президент Гитанас Науседа. По предварительным данным Главной избирательной комиссии, за него проголосовало больше 75% избирателей. Второй кандидат, премьер-министр Ингрида Шимоните, набрала 22%. По мнению экспертов НОМ, низкая явка во втором туре позволяет назвать выборы лишь условно демократичными – Науседа будет представлять меньшинство населения страны, а настоящей политической конкуренции на выборах в странах Балтии давно уже не существует.

Шимоните уже признала свое поражение и поздравила Науседу со вторым сроком в должности главы государства. Избранный президент также пообещал продолжить нынешний внешнеполитический курс Литвы: он выразил надежду, что Литва получит еще больше пользы от сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Этот срок должен стать вторым и последним для Гитанаса Науседы: согласно конституции Литвы, президент не может избираться более двух раз подряд. 12 мая в Литве прошел первый тур президентских выборов, в ходе которого Науседа набрал 44,19% голосов, а Шимоните - 19,78%. Всего на пост президента в первом туре претендовали восемь кандидатов. Поскольку никто из них не достиг 50%, на 26 мая был назначен второй тур.

Действующий президент в этот раз получил большую поддержку, чем в 2019 г., что свидетельствует о росте поддержки среди его прозападного электората, говорит директор Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Владислав Воротников. По его мнению, программы Шимоните и Науседы не сильно отличались друг от друга. «Оба кандидата представляли, в целом, общее видение дальнейшего пути развития Литвы, и поражение И. Шимоните связано, по всей видимости, с тем, что ее персона как премьер-министра ассоциируется с неудачами внутриполитического развития в последние несколько лет непрерывных кризисов», – полагает эксперт.

В. Воротников обратил внимание также на достаточно низкую явку избирателей во втором туре. «При достаточно высокой явке в первом туре, что было обеспечено за счет как проведения референдума по вопросу второго гражданства, так и участия нескольких кандидатов с большей или меньшей альтернативностью предлагаемой повестки, второй тур показал обычные для президентских выборов около 50% явившихся на участки избирателей», – отметил он.

Эксперт указывает, что демократичность выборов президента при явке около 49,15%, может считаться весьма условной, хотя западные электоральные практики не подвергают ее сомнению. «В абсолютных числах это – 1 181 865 чел., то есть менее половины от зарегистрированного в списках 2 404 421 избирателя. При такой явке, по данным избирательной комиссии Литвы, реальный процент поддержки Г. Науседы от общего числа избирателей составляет лишь 36,59%. Таким образом, в абсолютных цифрах Науседа становится президентом меньшинства населения, а результаты выборов не в состоянии дать ответ на вопрос, действительно ли большинство населения поддерживает президента и его политический курс», – делает вывод В. Воротников.

Риторика и действия «старого нового» президента показывают, что он стоит на ярко выраженной евроатлантической, пронатовской платформе, поэтому перемен курса как во внешней, так и во внутренней политике ждать не стоит, говорит эксперт. «Очевидно, будут расти расходы на оборону и поддержку Украины, усиливаться политическое давление на Белоруссию. Вероятно, стоит ожидать и продолжение «охоты на ведьм» в поисках «пятой колонны» как среди работающих в Литве граждан Белоруссии и России, так и среди граждан самой Литвы», – прогнозирует эксперт.

Интересный факт, о котором ранее сообщили СМИ: накануне литовский журналист Довидас Панцеровас опубликовал архивные документы, свидетельствующие, что президент страны Гитанас Науседа в июне 1988 года стал членом КПСС и скрыл это, когда баллотировался на пост главы государства в 2019 году.

По его мнению, могут усилиться и репрессивные подходы во взаимодействии власти со своими конкурентами: «Очевидно, будут предприняты попытки политического давления и маргинализации кандидата в президенты, бывшего врача Эдуардаса Вайткуса, которого поддержали в первом туре более 100 тысяч человек и который в преддверии осенних выборов в Сейм заявил о желании продолжать участвовать в политической жизни страны», – предположил В. Воротников.

Президенту Литвы придется столкнуться с рядом экономических проблем, в частности, с оттоком населения из страны. «Хотя за последние два года численность населения выросла, этот рост приходится в основном на беженцев с Украины, а также уехавших в Литву граждан Белоруссии. Естественный прирост населения остается отрицательным, и перспектив изменения динамики не просматривается. Сохраняется и тренд на выезд из Литвы молодого трудоспособного населения для получения образования или в поисках более высокооплачиваемой работы в странах Западной Европы», – рассказал эксперт.

Ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Литве классической конкурентной демократии больше нет, констатировал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. «В этом отношении выбор между Науседой и Шимоните не дает народу ничего. Несистемный кандидат пройти во второй тур не может. Разговоры Науседы по поводу государственного благосостояния – это даже не смешно», – подчеркнул эксперт. Напомним, что на прошлых президентских выборах, которые прошли пять лет назад, Науседа выбрал создание государства благосостояния основным направлением своей политики, а после победы на нынешних выборах заявил, что «серьезно думает о дальнейшем проведении в жизнь государства благосостояния». «Выстроена управляемая система, примерно такая же, как на Украине. То есть люди прекрасно знают, что их ведут к катастрофе, но вырваться из этой модели поведения они не могут», — отмечает Н. Межевич.

 

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26