Антон Лопатин рассказал о «предмете гордости ЦИК»

02.07.2021
02.07.2021

В рамках Лектория Общественной палаты РФ на площадке Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием выступил член ЦИК России Антон Лопатин. Лекция «Цифровизация в избирательном процессе» была посвящена использованию технических средств подсчета голосов, внедрению таких цифровых сервисов как «Мобильный избиратель» и применению ДЭГ.

Как отметил в начале выступления Антон Лопатин, ЦИК России действует в соответствие с двумя приоритетами, обозначенными Президентом РФ: это обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан в условиях пандемии и обеспечение легитимность избирательному процессу. «Цифровизация не отменяет классического голосования, но расширяет возможности участия в выборном процессе. Рост IT-грамотности граждан также способствует внедрению цифровых технологий в избирательный процесс», - пояснил актуальность темы член ЦИК. Цифровые решения, по его словам, призваны «автоматизировать избирательный процесс, сделав его более доступным и понятным для всех его участников, а также – снизить число нарушений».

По словам Антона Лопатина, 17-19 сентября одновременно с выборами депутатов Государственной думы будут проходить выборы 9 губернаторов, депутатов 39 региональных законодательных собраний, 11 местных парламентов административных центров – столиц субъектов РФ, а также большое количество муниципальных выборов. В общей сложности это будет более 3000 кампаний, в ходе которых будет распределено более 40 тысяч мандатов. Часть выборов пройдет с использованием цифровых технологий, напомнил лектор, подробно остановившись на ключевых цифровых решениях, которые используются в избирательном процессе.

КОИБы

В настоящее время комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) оснащены 13.863 избирательных участков (порядка 15%). Порядок использования КОИБов был доработан с учетом предстоящего трехдневного голосования. В соответствие с этой доработкой в конце каждого дня голосования будет выводиться протокол, не содержащий итогов голосования, но включающий сведения о количестве обработанных бюллетеней. У наблюдателей будет возможность сравнить число выданных и обработанных бюллетеней. Такой же протокол будет выводиться утром на следующий день, что даст возможность убедиться в сохранности бюллетеней в ночное время.

Говоря о защите работы КОИБов от возможного вмешательства, А. Лопатин отметил: «На сегодняшний день у нас нет ни одного отрицательного отзыва по КОИБам». Эти комплексы являются техническими устройствами, зарекомендовавшими себя на протяжении более чем 10 лет. По его словам, на сегодняшний день у ЦИК нет ни одного отрицательного отзыва. Более того, есть обращения по дополнительному оснащению КОИБами избирательных участков.

Видеонаблюдение

А. Лопатин напомнил, что впервые механизм видеонаблюдения был применен в 2012, причем он был реализован почти на всех избирательных участках страны, кроме труднодоступных участков, в больницах, СИЗО и воинских частях. «Это был сверхдорогостоящий и сверхсложный проект, и на тот момент это было крайне важно», - сказал А. Лопатин.

В этом избирательном цикле, по его словам, видеонаблюдение будет осуществляться на участках, где численность избирателей превышает 1 тысячу человек – таких по стране более 48 тысяч. Механизм видеонаблюдения также будет доработан с учетом особенностей процедуры трехдневного голосования. В частности, в поле зрения видеокамер должен будет попадать весь избирательный участок и процедура голосования от выдачи бюллетеня до подведения итогов, но при этом важно будет обеспечить тайну голосования.

Однако, отметил А. Лопатин, видеонаблюдение является вспомогательным инструментом контроля за выборами, - ключевую роль в этом вопросе играет работа наблюдателей.

QR-коды

В настоящее время программным обеспечением для составления протоколов с QR-кодом оборудованы 98% избирательных участков, рассказал Антон Лопатин. Внедрение такого ПО позволяет автоматически проверить «математические и логические соотношения», и исключить ошибки в итоговом протоколе. Одновременно QR-код является механизмом защиты протоколов от возможной подделки. Его использование позволяет существенно сократить сроки подсчета голосов. «Если раньше подсчет завершался в 9 утра, то сейчас – примерно в три часа ночи», - отметил член ЦИК.

«Мобильный избиратель»

«Мобильный избиратель» – это новая возможность голосования по месту нахождения. «Этот сервис – предмет гордости ЦИК. Он позволяет на основании поданного заявления автоматически включить гражданина в список избирательного участка, где он будет голосовать, при этом исключив из списка по месту регистрации», - рассказал лектор.

Единственным нюансом, связанным с работой платформы А. Лопатин назвал проблему реализации части избирательного права: например, на выборах в Государственную думу при использования «Мобильного избирателя» может быть утрачена возможность голосования за кандидатов-одномандатников. Над решением этого вопроса Центризбирком работает.

Электронный сбор подписей

Этот новый сервис сбора подписей в поддержку кандидатов и партий реализован через портал Госуслуг. В текущем избирательном цикле такой возможностью смогут воспользоваться участники 17 региональных кампаний. Согласно законодательству, в электронном виде можно будет собирать до 50% подписей – в зависимости от регионального законодательства (каждый регион имел возможность самостоятельно определить собственный порог).

Проверка подписей

Для проверки бумажных подписных листов создан специальный программно-технический комплекс (СПТК ПЛ) который работает на основе искусственного интеллекта нейросетей. Данный комплекс позволяет автоматически сверять данные подписных листов с регистром избирателей ГАС «Выборы», сопоставляя ФИО, номера паспортов и дату рождения. А также определять подозрительные подписи, помогая тем самым эксперту-почерковеду проводить проверку.

Как подчеркнул А. Лопатин, новый механизм «практически сводит к нулю возможность подделки подписных листов». Этот комплекс был испытан в 2020 году, и это «очень перспективный инструмент».

Дистанционное электронное голосование

Процедура дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в семи регионах – в Курской, Ярославской, Нижегородской, Ростовской и Мурманской областях, а также в Москве и Севастополе. Этот список был определен по итогам общероссийского тестирования системы ДЭГ в мае этого года. По оценке А. Лопатина, дистанционной формой могут воспользоваться порядка 5 млн избирателей

Предстатель Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, со своей стороны, напомнил, что наблюдению за процедурой ДЭГ будет уделено особое внимание. Так, в Общественной палате создана специальная рабочая группа под руководством Александра Малькевича, которая должна определить порядок и алгоритмы наблюдения, решается вопрос установки для палаты отдельно блокчейн-НОД, из ситуационного центра будет транслироваться в регионы поток информации – и наблюдатели смогут в режиме реального времени видеть, сколько электронных бюллетеней выдало и сколько граждан проголосовали.

Прочие цифровые сервисы

Существенную роль будут играть и цифровые сервисы, связанные с информированием избирателей и участников выборов, сообщил Антон Лопатин, отнеся к таковым напоминания о сроках начала кампании или отдельных ее этапов. В планах ЦИК также расширение и совершенствование цифровых сервисов для всех участников процесса, заключил Антон Лопатин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00