Ассоциация НОМ проанализировала практику применения дистанционного электронного голосования в 2022 году

27.12.2022

Ассоциация НОМ изучила практику применения дистанционного электронного голосования в 2022 году. По итогам изучения эксперты представили анализ «Тенденции развития ДЭГ в 2022 году». Среди выводов, к которым пришли исследователи: ДЭГ обладает значительным потенциалом прямой демократии и вовлечения широких слоев общества в управление государством. Подробнее о выводах – в обзоре НОМ.

Анализ применения электронного голосования в этом году на выборах подготовил эксперт НОМ, научный консультант Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, кандидат политических наук Владислав Федоров. По словам исследователя, по итогам опыта применения электронного голосования (ДЭГ) выделилось три фактора удобства е-голосования для избирателей: гибкие сроки, экстерриториальность и экономия времени. «Эти факторы работают по всему миру. Основные риски ДЭГ, которые удалось купировать в 2022 году: хакерские атаки и недоверие избирателей к новой технологии», - отмечает эксперт.

В исследовании отмечено, что е-голосование обладает значительным потенциалом прямой демократии, вовлечения широких слоев общества в управление государством через общественные опросы, дистанционное участие в выборах на федеральных и региональных порталах электронного голосования, говорится в исследовании: «В более широком политическом контексте ДЭГ в России является механизмом перехода от субъект-объектных отношений государства и общества к субъект-субъектным отношениям, где общество является соучастником управления страной с распространением политической культуры участия, что подтверждается повышением электоральной активности на выборах разного уровня».

Эксперты также проанализировали ошибки, выявившиеся при тестировании ДЭГ в этом году, вспомнив пример Калуги, где два избирателя во время теста системы проголосовали раньше объявленных сроков голосования. К ошибке привел «человеческий фактор» (местные организаторы выборов перепутали даты начала тренировки). «Калужский кейс показал, что основным риском для ДЭГ является человеческий фактор, который может навредить работоспособной технологии», - отмечается в исследовании. Пример Калуги показал, что на федеральном портале ДЭГ не было защиты от ошибок оператора, который настраивает ДЭГ в конкретном регионе, выбирая даты голосования, количество бюллетеней и другие параметры. Если общие рамки ДЭГ устанавливаются в ЦИК России, то на федеральной платформе должна быть защита от ошибок оператора, подчеркивают эксперт.

Кроме того, в исследовании зафиксировано повышение явки избирателей в регионах, где было применено электронное голосование. Явка избирателей в ДЭГ на федеральной платформе составила 85,18%. Наибольшая явка зафиксирована в Ярославской области – 89,53%. Проверка контрольных соотношений ДЭГ показала их логическое соответствие. По итогам наблюдения за голосованием на федеральной платформе ДЭГ 9-11 сентября не было выявлено аномальных распределений роста явки избирателей.

В регионах с применением ДЭГ на федеральной платформе на губернаторских выборах в 2022 году явка избирателей выросла в Новгородской и Томской областях, осталась на уровне предыдущих выборов в Калининградской области и снизилась в Ярославской области. На примере Новгородской, Томской и Калининградской областей ДЭГ показывает, что является источником новых избирателей, повышая явку или предотвращая её значительное снижение. Однако без интересной предвыборной кампании привлечь аудиторию на выборы сложно. В Ярославской области агитационная работа проходила с наименьшей интенсивностью, но ДЭГ уберегло регион от ещё большего снижения явки.

Также эксперты подробно проанализировали электоральную статистику ДЭГ и выяснили, что е-голосование не искажает результаты выборов в пользу определенной партии или кандидата. 

Подробнее с экспертными выводами можно ознакомиться в исследовании «Тенденции развития ДЭГ в 2022 году

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.