Бакыт Бакетаев: «Политический смысл происходящего – вовлечь элиты в проведение давно назревших в стране изменений, которых ждет народ»

13.04.2021
13.04.2021

Президент Международной ассоциации политологов Кыргызстана Бакыт Бакетаев в колонке, написанной для портала nom24.ru, размышляет о проведенном в республике конституционном референдуме, доверии граждан к его итогам, попытках вмешательства во внутренние дела извне и нарушениях в процедуре.

«В чем суть изменений Конституции Киргизии? Раньше все президенты Киргизии руководили страной фактически единолично, но такое правление всегда прикрывалось некой демократической ширмой. И ответственность размывалась.

Важно отметить, что в Кыргызстане сменилось уже много президентов, но именно Садыр Жапаров сумел завоевать огромное доверие граждан. Народ никого раньше так не поддерживал. Определенное сравнение можно провести только с Аскаром Акаевым. Сейчас у людей вся надежда на то, что президент проявит политическую волю и сможет принять меры для эффективного развития страны и обеспечения реального благополучия населения.

Что может помешать? Facebook и другие социальные сети сейчас раскачивают лодку, провоцируют волну недовольства. В основном, это зарубежное влияние. Эти слова могут показаться стереотипом, но доказательства налицо. США вложили более 60 миллионов долларов в информационную обработку наших граждан.

Технологии позволяют переводить протесты из виртуального пространства в реальное. У нас очень мощно действует американская радиостанция «Свобода». В Кыргызстане она гораздо даже заметнее и влиятельнее, чем в Праге, где расположена ее европейская штаб-квартира. Она вещает на двух наших государственных телеканалах, в том числе на Первом канале. Методы их работы просты и действенны: половина контента — это востребованная социальная информация, а половина - мягкая пропаганда идеологии Госдепа США, в том числе основанная на материалах ангажированного доклада Госдепа о правах человека в Кыргызстане.

«Свобода» востребована у значительной части молодежи, да и граждан других возрастов. Профессиональные маркетологи и психологи тщательно подбирают содержание и форму материалов, а также используют различные эмоциональные приемы. Также у нас ведет образовательную и просветительскую деятельность крупнейший в Центральной Азии американский университет. Правда, продвигает он не столько американские, сколько турецкие интересы. Но, видимо, такая политическая договоренность. Есть и другие вузы, образовательные центры, продвигающие чуждые кыргызскому народу ценности.

Вот это триединство западного влияния на граждан – информация, образование и просвещение – и является ядром подготовки новых протестов в Кыргызстане. Только очередные волнения уже будут не противоборством тайпов, а геополитической спецоперацией мировых финансово-политических кругов. Я прогнозирую такие протесты уже осенью этого года - после парламентских выборов. Тогда будет серьезная битва на выборах, что упрощает подогрев протестов и политической активности в заданных направлениях.

За 30 лет в Кыргызстане сложилась уже определенная схема политики и хозяйствования, когда олигархат и кланы заняты решением исключительно своих личных вопросов и противоборства между собой. Элиты страны представляют собой некий винегрет из политических партий, продвигающих интересы родственников, одноклассников, однокурсников и так далее. Так что, важно, насколько тайпы поддержат нынешний президентский курс на правопорядок и решение социальных вопросов.

Политический смысл происходящего - вовлечь элиты в проведение давно назревших в стране изменений, которых ждет народ.

Референдум проводился совместно с местными выборами. Поэтому в процесс были вовлечены самые низовые, первичные структуры политических партий. Это очень важно. Есть мнение, что президенту хотелось еще раз заручиться народной поддержкой. На мой взгляд, у него сейчас и так максимальный кредит народного доверия. Гораздо важнее вовлечь в позитивные процессы тайпы и их неформальные структуры.

Референдум прошел в штатном режиме. У нас очень строгий контроль, и его нельзя обойти. Проверяют и паспорт, и "пальчики" - с 2016 года проводят биометрию. Голосование в Кыргызстане через "электронные ящики", которые ровно в 20.00 выдают чек с результатами. Дальше голоса обязательно пересчитывают вручную. И если не совпадает - результат аннулируют. Все считает проверенная техника производства Южной Кореи. Эксперты говорят, что устройства надежные. Но даже если и предположить вмешательство мировой закулисы, то махинации выявит ручной подсчет голосов.

Классические нарушения - админресурс и подкуп избирателей, разумеется, были. Подкуп - на местных выборах. Админресурс - и на выборах, и на референдуме, так как явка обеспечивалась одновременно.

В этот раз партийные технологи активно использовали даже средства санитарной безопасности. Избирателям вместе с масками они выдавали деньги, агитируя голосовать за своего представителя. На масках писали названия политических партий. Это не только реклама, но и отчет перед спонсорами. Также избирателям активно раздавали подарки - прежде всего, продуктовые.

Я и мои коллеги беседовали с теми, кто продал свой голос. Они сделали это добровольно и заявили, что не шли против своей совести, так как другие партии логикой и эмоциями просто не убедили в том, что голосовать надо именно за них. Для многих избирателей Кыргызстана, особенно в сельской местности, помощь продуктовыми заказами и деньгами - это аргумент для выбора. Но чем это принципиально отличается от рекламы и других маркетинговых технологий?

Серьезные нарушения были при проведении голосования на дому. Приходили даже к тем ветеранам, которые сами могли дойти до избирательного участка. А это запрещено законом. Понятно, что было дано указание повышать явку, так как референдум мог состояться только при явке 30% имеющих право голосовать.

Также были манипуляции и с базой данных. Избиратели переписывались на другие избирательные участки и голосовали не по прописке.

Наиболее значимым сигналом о нарушениях на прошедшем референдуме является количество недействительных бюллетеней - 97 тысяч! Такого раньше никогда не было. На предыдущих общенациональных голосованиях недействительных бюллетеней было примерно по 10 тысяч. Почему сейчас так? Это результат технологий. Определенные силы призывали не участвовать в референдуме, чтобы его сорвать. Но всем, кто приходил голосовать на местных выборах, комиссии выдавали два бюллетеня. По крайней мере, старались выдать два, хотя отдельные избиратели отказывались брать бюллетень референдума. Так что, в этот раз причинами "недействительности" бюллетеней стали не только технические ошибки, но и срежиссированный протест. И эта технология еще даст о себе знать.

В соцсетях есть информация о принуждении голосовать на референдуме граждан, которые хотели проголосовать только на местных выборах. Вот их голоса, видимо, и дали такое количество недействительных бюллетеней. Кстати, в сообщениях говорится именно о принуждении участвовать в голосовании, а не о конкретном выборе. Нагоняли явку, а не подтасовывали результат. Учитывая народные настроения, в результатах референдума мало кто сомневается.

Референдум состоялся. Сейчас не так важно доверие народа к референдуму, как важно высокое доверие народа к самому президенту. А оно действительно высоко. А вот степень доверия к любым голосованиям - низкая. Народ в принципе не доверяет институту выборов, так как велико количество различных злоупотреблений. Что касается Конституции, то для большинства граждан это декларация. Для них важны результаты конкретных дел президента и его команды.

На референдуме были и наши внутренние наблюдатели, и международные. Но, как все помнят, на прошлых выборах они тоже были и признали результаты голосования, а народ - не признал, и это оказалось решающим. Партии, не получившие мест в парламенте, смогли добиться защиты своих прав и справедливости».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
ЦИК России: в тестировании системы ДЭГ примут участие 2,5 млн россиян
07.05.2021 21:36:00
Социологи фиксируют рост рейтингов «Единой России» и снижение доверия другим партиям. Комментарии экспертов НОМ
30.04.2021 18:31:00
Опросы показывают рост доверия Президенту – это реакция на социальные аспекты Послания, считают эксперты
30.04.2021 17:35:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200