Барометр НОМ – 23 августа

23.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

В фокусе общественного внимания – Екатеринбург. Ситуация с правонарушениями, прямо или косвенно связанными с выборами давно вышла за рамки городской повестки дня. Добавим местные избирательные споры в судах и версии политологов кто кого поддерживает – такая кампания просто не может не остаться незамеченной. Что может сравниться по привлекательности с обсуждением иска об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы, выдвинутого региональным отделением «Российской партии пенсионеров за справедливость», поданного региональным отделением ЛДПР.
В остальном сохраняется тот же тихий тренд. Нарушений мало, они связаны с конкретными выборами в конкретных регионах. Куда больше интереса и обсуждения вызывает предполагаемый расход 100 млн. рублей на украшение избирательных участков в Москве.

Количество сообщений о возможных нарушениях избирательных прав граждан, агрегируемое порталом «Национального общественного мониторинга» за вчера и сегодня несколько превысило средний показатель за текущий месяц. Территориальная локализация приобретает устойчивый характер – наиболее активные «корреспонденты» находятся в Самарской, Ивановской областях и Алтайском крае. Но, как и в предшествующие дни, речь идет о единичных сообщениях.

В этой в принципе спокойной кампании поиск отдельных «активистов» под лозунгом, «что бы еще назвать нарушением» приводит к довольно забавным казусам. Например, за нарушение пытаются выдать такую листовку, предназначенную для распостранения среди избирателей.

Распространение информационных материалов о дне голосования на выборах Губернатора Алтайского края является одним из видов информирования избирателей, которое в силу пункта 1 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, средства массовой информации, физические и юридические лица. 

Таким образом, законом определен крайне широкий круг лиц, которые вправе, а некоторые из них обязаны, распространять такие информационные материалы. Наделены таким правом и управляющие компании Барнаула, поскольку они являются юридическими лицами, а также их сотрудники как физические лица. 

В содержательном плане в материале отсутствуют признаки предвыборной агитации, а также какая-либо информация о кандидатах. Информирование в одном материале о дне голосования на выборах и организованных в связи с совпадением дня голосования с днем города праздничных мероприятий, конкурсов и других мероприятий, не связанных с результатами голосования, не запрещено законом и очевидно направлено на привлечение избирателей к участию в выборах, что соответствует целям информирования избирателей.

 

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

 

Читайте также

В ходе заседания 28 февраля Центризбирком определился с количеством участков для досрочного голосования за рубежом – их будет 67 в 45 странах. Также в ходе реализации проекта «ИнформУИК» удалось выяснить, что принять участие в выборах Президента РФ собираются более 80% избирателей, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Кроме того, было принято постановление, вносящее поправки в Разъяснения порядка назначения наблюдателей на выборах Президента РФ.

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.