Барометр НОМ – 23 августа

23.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

В фокусе общественного внимания – Екатеринбург. Ситуация с правонарушениями, прямо или косвенно связанными с выборами давно вышла за рамки городской повестки дня. Добавим местные избирательные споры в судах и версии политологов кто кого поддерживает – такая кампания просто не может не остаться незамеченной. Что может сравниться по привлекательности с обсуждением иска об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты Екатеринбургской городской думы, выдвинутого региональным отделением «Российской партии пенсионеров за справедливость», поданного региональным отделением ЛДПР.
В остальном сохраняется тот же тихий тренд. Нарушений мало, они связаны с конкретными выборами в конкретных регионах. Куда больше интереса и обсуждения вызывает предполагаемый расход 100 млн. рублей на украшение избирательных участков в Москве.

Количество сообщений о возможных нарушениях избирательных прав граждан, агрегируемое порталом «Национального общественного мониторинга» за вчера и сегодня несколько превысило средний показатель за текущий месяц. Территориальная локализация приобретает устойчивый характер – наиболее активные «корреспонденты» находятся в Самарской, Ивановской областях и Алтайском крае. Но, как и в предшествующие дни, речь идет о единичных сообщениях.

В этой в принципе спокойной кампании поиск отдельных «активистов» под лозунгом, «что бы еще назвать нарушением» приводит к довольно забавным казусам. Например, за нарушение пытаются выдать такую листовку, предназначенную для распостранения среди избирателей.

Распространение информационных материалов о дне голосования на выборах Губернатора Алтайского края является одним из видов информирования избирателей, которое в силу пункта 1 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирательные комиссии, средства массовой информации, физические и юридические лица. 

Таким образом, законом определен крайне широкий круг лиц, которые вправе, а некоторые из них обязаны, распространять такие информационные материалы. Наделены таким правом и управляющие компании Барнаула, поскольку они являются юридическими лицами, а также их сотрудники как физические лица. 

В содержательном плане в материале отсутствуют признаки предвыборной агитации, а также какая-либо информация о кандидатах. Информирование в одном материале о дне голосования на выборах и организованных в связи с совпадением дня голосования с днем города праздничных мероприятий, конкурсов и других мероприятий, не связанных с результатами голосования, не запрещено законом и очевидно направлено на привлечение избирателей к участию в выборах, что соответствует целям информирования избирателей.

 

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

 

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.