Барометр НОМ – 24 августа

24.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

В общественном информационном пространстве превалировала информация, приходящая из Екатеринбурга, где завершились сразу два драматичных суда. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск региональной ЛДПР об отмене регистрации списка "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", а Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об отмене регистрации Юлии Михалковой.
Избирательные споры – дело крайне увлекательное, не даром сообщения о них составляют более 10% от поступивших на портал «Национального общественного мониторинга». Только точку в таких решениях ставит решение суда, а не эксперты.
Обратим лишь внимание, что в ходе процесса по делу Юлии Михалковой представители и кандидата, и окружной избирательной комиссии настраивали на незначительности «помарок»: «Человек написал в серии паспорта не 6507, а 6705. Мы приняли решение, что вряд ли существует другой избиратель по тому же адресу, с теми же фамилией и именем, номером паспорта, несмотря на различия в серии».
Такая позиция избирательной комиссии, возможно, сформулированная исходя из благородной цели – повышения конкурентности выборов, тем не менее не согласуется с требованиями федерального и областного избирательного законодательства. Неправильное указание адреса или номера паспорта, включая ошибку в одной цифре, является, с точки зрения закона, «указанием недостоверных сведений», исключающей идентификацию избирателя. Такая ошибка не может считаться помаркой, не препятствующей однозначному толкованию сведений. Соблюдение требований закона, в том числе к достоверному указанию сведений, является обязанностью кандидата, который, как установлено судом, была ими не исполнена.
Кривая динамики сообщений агрегируемых порталом «Национального общественного мониторинга» сегодня пошла вверх. Однако не стоит квалифицировать это как признаки ненастья – половина агрегируемых сообщений – это события двух- трехнедельной давности. Похожий всплеск мы заметили и вчера, когда появилось более десятка «просроченных» сообщений. Не исключено, что это может быть связано с активной (агитационной) фазой избирательной кампании.
Национальный общественный мониторинг обращается ко всем наблюдателям – для устранения проблемы и восстановления избирательных прав важно своевременно обратить на нее внимание коллег и компетентных органов.
В целом, ситуация по-прежнему спокойная.

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.