Барометр НОМ – 24 августа

24.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

В общественном информационном пространстве превалировала информация, приходящая из Екатеринбурга, где завершились сразу два драматичных суда. Ленинский районный суд Екатеринбурга удовлетворил иск региональной ЛДПР об отмене регистрации списка "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", а Свердловский областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Екатеринбурга об отмене регистрации Юлии Михалковой.
Избирательные споры – дело крайне увлекательное, не даром сообщения о них составляют более 10% от поступивших на портал «Национального общественного мониторинга». Только точку в таких решениях ставит решение суда, а не эксперты.
Обратим лишь внимание, что в ходе процесса по делу Юлии Михалковой представители и кандидата, и окружной избирательной комиссии настраивали на незначительности «помарок»: «Человек написал в серии паспорта не 6507, а 6705. Мы приняли решение, что вряд ли существует другой избиратель по тому же адресу, с теми же фамилией и именем, номером паспорта, несмотря на различия в серии».
Такая позиция избирательной комиссии, возможно, сформулированная исходя из благородной цели – повышения конкурентности выборов, тем не менее не согласуется с требованиями федерального и областного избирательного законодательства. Неправильное указание адреса или номера паспорта, включая ошибку в одной цифре, является, с точки зрения закона, «указанием недостоверных сведений», исключающей идентификацию избирателя. Такая ошибка не может считаться помаркой, не препятствующей однозначному толкованию сведений. Соблюдение требований закона, в том числе к достоверному указанию сведений, является обязанностью кандидата, который, как установлено судом, была ими не исполнена.
Кривая динамики сообщений агрегируемых порталом «Национального общественного мониторинга» сегодня пошла вверх. Однако не стоит квалифицировать это как признаки ненастья – половина агрегируемых сообщений – это события двух- трехнедельной давности. Похожий всплеск мы заметили и вчера, когда появилось более десятка «просроченных» сообщений. Не исключено, что это может быть связано с активной (агитационной) фазой избирательной кампании.
Национальный общественный мониторинг обращается ко всем наблюдателям – для устранения проблемы и восстановления избирательных прав важно своевременно обратить на нее внимание коллег и компетентных органов.
В целом, ситуация по-прежнему спокойная.

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.