Барометр НОМ – 28 августа

28.08.2018

Избирательные права граждан: проблемы и споры, вызвавшие общественный резонанс.

Погода на избирательном фронте по-прежнему ясная. В понедельник и вторник агрегатор Национального общественного мониторинга не зафиксировал роста числа сообщений. Их было даже меньше, с учетом того, что в понедельник состоялось обнародование событий выходных.

География сообщений сохраняется. Разве что вчера и сегодня решили отдохнуть самарцы, зато вновь активизировались Ивановские общественники, похоже ставящие под сомнение законность всех агитационных мероприятий в регионе. Эксперты НОМа осуществляют тщательную проверку всех поступивших материалов.

В остальном сохраняется тренд на спокойное развитие кампании. Даже избирательные споры, не смотря на явное желание отдельных участников использовать их как пиар-повод, не становятся предметом общественного внимания, оставаясь в правовом поле.
Разве что иск кандидата на должность мэра Москвы Вадими Кумина об отмене регистрации кандидата Сергея Собянина вызвал внимание СМИ. Посмотрим что скажет суд.


Екатеринбургская коллизия


Не дает скучать вниманием Екатеринбург, где по-прежнему остро стоит вопрос о незаконной агитации.

После заседания избирательной комиссии 27 августа Екатеринбурга новыми красками заиграла история «газеты» «Уральский задел»/«Время для главного», уже три выпуска которой были признаны незаконными. В последнем заседании рассматривали жалобы на издание, направленные тремя участника избирательного процесса - КПРФ, ЛДПР и «Единой России». 

Ситуация и в правду получается интересная – СМИ, осуществляет действия, признаваемые незаконными, но воздействовать на него эффективно не получается. Избирательное объединение же оказывается под угрозой из-за действий третьих лиц.

И хотя главный редактор газеты пообещал, что больше не будет делать спецвыпуски, в городе уже четвертый выпуск, теперь на «платформе» другой газеты.

Цитата дня: «Понятно. Издеваются. Играют с комиссией, как с огнем. Доиграются». Председатель Екатеринбургского горизбиркома избиркома Илья Захаров

Комиссия в очередной раз обратилась в полицию об изъятии незаконного агитматериала.   

Национальный общественный мониторинг напоминает, что средства массовой информации свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с федеральным законом, однако они обязаны при осуществлении такой деятельности соблюдать ключевые требования пункта 2 статьи 45 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» к содержанию информационных материалов: оно должно быть объективным, достоверным и не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений. В случае, если материал указанным требованиям не соответствует и содержит в себе признаки предвыборной агитации, повторяющиеся неоднократно, он может быть признан незаконной предвыборной агитацией, а главный редактор СМИ привлечен к административной ответственности.

Национальный общественный мониторинг продолжает сбор информации и ее проверку.


Читайте также

9-11 сентября на Кубани пройдут выборы депутатов краевого Законодательного собрания и выборы в органы местного самоуправления почти в сотни муниципалитетах. В условиях беспрецедентного давления на Россию со стороны коллективного Запада, выборы, скорее всего, станут мишенью для провокаций, цель которых – подрыв российского суверенитета, считает председатель Общественной палаты Кубани, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Попова: «Кубань в этом смысле регион особый».

Эксперты НОМ сегодня - сформировавшееся сообщество, которое работает не только в цикл единого дня голосования, но и круглогодично. В каждом регионе России они анализируют ход избирательных кампаний, проводят мониторинг информационного поля и участвуют в работе общественных штабов по наблюдению за выборами. Портал НОМ узнал мнения экспертов о работе на выборах.

Завершено определение сроков проведения голосования на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления принимаются решения о формате голосования (однодневное или в течение нескольких дней).