Берегите «Голос» к выборам

02.02.2018

Открытое обращение «Национального общественного мониторинга»

Вопрос оценки работы организаций общественного наблюдения стал одним из предметов рассмотрения на заседании ЦИК России 2 февраля 2018 года. Поднятые проблемы вызвали дискуссию о характере и границах информирования и агитации на выборах, а также об ответственности не только должностных лиц, но и представителей общественного наблюдения.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова была «вынуждена с сожалением констатировать, что уважаемые наши коллеги, которых мы ценим, с которыми взаимодействуем, из движения «Голос» в последнее время довольно часто грешат неточностями, я говорю мягко очень, непроверенной информацией. У нас считают и на западе, что они изрекают истину в последней инстанции. К сожалению это не так. Я все-таки прошу и призываю всех наших экспертов, которые делают большую и важную работу по выявлению недостатков… быть к себе не менее требовательными, чем они это делают по отношению к другой стороне».

Не вступая в полемику по вопросам, затронутыми нашими коллегами, «Национальный общественный мониторинг» как профильная общественная организация, занимающаяся мониторингом избирательного процесса в России, хотела бы обратить внимание Центризбирком на неотъемлемое право общественных организаций свободно заявлять о своем мнение. Государственным органам стоит с пониманием относиться к своей обязанности рассматривать и должным образом реагировать на обращения тех организаций, которые ставят своей задачей защиту законных интересов граждан страны. Как показывает опыт, только в совместном диалоге общества и государства, пускай порой и сложном, можно выработать консенсус, необходимый для демократического развития нашей страны.

Слова уважаемого нами правозащитника и Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой - «думайте о том, как ваше слово отзовется» - Мы понимаем как призыв к дальнейшему конструктивному диалогу всех заинтересованных сторон.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26