https://www.high-endrolex.com/26

Чем интересны выборы в африканской Того: мнения экспертов НОМ

24.04.2024

29 апреля должны состояться выборы в африканской Тоголезской Республике: одновременно с парламентом жители страны впервые изберут региональные органы власти. На вакантные мандаты претендуют более 2 тысяч независимых и партийных кандидатов. За политической остановкой в стране внимательно наблюдают эксперты НОМ. По их прогнозам, правящая партия во главе с президентом страны Фор Гнассингбе сможет одержать победу на выборах. Подробнее – в материале НОМ.

Предыстория. Выборы в законодательные и региональные органы власти в Того (Тоголезской республике) пройдут 29 апреля. Изначально они были назначены на 20 апреля, но президент страны Фор Гнассингбе заявил о необходимости их переноса на новую дату из-за дополнительных консультаций по проекту новой конституции страны. Согласно проекту, инициированному правящей партией «Союз за республику» и утвержденному в парламенте в первом чтении, Того должна стать парламентской республикой. Фактическим лидером государства будет лидер доминирующей фракции, при этом формальный президент Того должен избираться депутатами на шесть лет. Оппозиционный «Национальный альянс за перемены» начал свою кампанию, организовав на улицах столицы Того Ломе шествие против конституционных изменений, недавно внесенных правительством.

Как отмечает младший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шипилов, волна протестов происходила в стране и ранее –  в 2005 и 2017 годах. «С 2005 года Президент Того Фор Гнассингбе фактически унаследовал власть при поддержке армии после смерти своего отца Эйядемы Гнассинге, правление которого на момент смерти было наиболее долгим среди африканских лидеров. С 2005 г. Фор Гнассингбе многократно переизбирался на выборах, честность которых вызывала сомнения у международных наблюдателей», – также отметил он.

По словам эксперта, оппозиция на выборах традиционно получает достаточно высокие результаты и создаёт конкуренцию президенту и его сторонникам, что, тем не менее, не мешает консервации режима. «Помимо поддержки армии и силового блока, серьёзным источником легитимации режима Фора Гнассингбе традиционно являются тесные отношения Франции. Так, согласно материалам французских судов, его избирательная кампания 2010 г. велась в значительной мере на средства французского холдинга Баллоре (в обмен на передачу ему контроля над портом Ломе) при поддержке тогдашнего президента Николя Саркози», – рассказал эксперт.

При этом, также отметил А. Шипилов, в последнее годы тоголезский режим развивает отношения с Россией, что, по его словам, проявилось на фоне регионального кризиса вокруг Нигера в августе 2023 г., а также с США, стремясь привлечь американские инвестиции в страну и обеспечить поддержку легитимности своего переизбрания. Вместе с тем у страны тесные связи с Китаем и Израилем. «В целом тоголезское руководство за последние десять лет сократило политическую зависимость от Франции за счет развития отношений с другими центрами силы», – сделал вывод аналитик.

Этот факт, таким образом, делает текущий политический кризис в Того «более рискованным для его руководства, чем аналогичные протесты в предыдущие годы», тем не менее, по прогнозам А. Шипилова, сценарий сохранения режима Фора Гнассингбе по новому законодательству на текущий момент «представляется более вероятным».

Сама политическая система Того достаточно стабильна, поделился мнением эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

«Возникающие протесты, на мой взгляд, не нужно расценивать как показатель кризиса легитимности центральных властей. Они связаны со спецификой электоральных циклов, которые используются региональными элитами, традиционными институтами власти для формирования, лоббирования собственной повестки и консолидации сторонников», – отметил он. Стабильность же системы, по словам В. Свиридова, зависит от способности политических элит найти компромисс в региональной политике, экономическом распределении полномочий. Как и многие государства Западной Африки, динамика развития страны определяется отношениями между Севером и Югом.

В. Свиридов считает, что возможность центральных властей контролировать или влиять на явку довольна низка. Вместе с тем, как следует из слов аналитика, избирательная система вряд ли будет подвержена серьёзному воздействию извне: «Того поддерживает устойчивые отношения со всеми влиятельными игроками, что гарантирует относительное невмешательство во внутреннюю политику страны». В целом он прогнозирует, что Того сохранит свой прежний внутренний и внешний политический курс, а Фор Гнассингбе останется у власти.

В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Национальное собрание – однопалатный парламент Того – избирается на 5 лет. Одновременно с парламентскими выборами проводятся первые региональные выборы. Подготовка и проведение парламентских выборов возложены на систему избирательных комиссий во главе с Независимой избирательной комиссией Того.  «В состав Комиссии входит 17 человек, из которых 5 человек назначаются парламентским партийным большинством, 5 – оппозиционным парламентским партийным меньшинством, 3 – так называемыми суперпарламентскими политическими партиями, 3 – институтами гражданского общества, 1 – так называемой администрацией (органом исполнительной власти)», – рассказал член Совета Российского фонда свободных выборов, доктор юридических наук Владимир Лысенко.

Всего более 2 тысяч кандидатов борются за 113 мест в парламенте и 179 мест в региональных советах. Распределение депутатских мандатов производится с использованием электоральной квоты и метода наибольшего среднего показателя. Кандидаты выдвигаются в составе списков кандидатов политических партий, политических коалиций, а также в качестве независимых кандидатов.

Законодательство предусматривает досрочное голосование на избирательных участках, определенных Национальной избирательной комиссией Того – оно применяется, в частности, для волеизъявления военнослужащих. Подсчет избирательных бюллетеней на парламентских выборах проводится вручную членами участковой избирательной комиссии непосредственно после окончания официального времени голосования избирателей.  При голосовании и подсчете голосов избирателей вправе присутствовать наблюдатели, назначенные политическими партиями, кандидатами, а также общественными организациями.

Как напомнил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, Тоголезская Республика только в 1960 году обрела независимость, а в 1992 году в ходе референдума была принята Конституция страны. «Процесс реформирования Конституции страны, который протекает на текущем этапе, вызывает большие споры, относится к кардинальным изменениям формы правления, предусматривает лишение граждан Того избирать главу государства, отчуждение их политических прав. Вообще избирательные процессы в стране проходят непросто, болезненно, испытывая серьезное воздействие политических и экономических проблем. Россия рассматривает Африку как одного из стратегических партнёров и заинтересована в стабильном развитии африканских стран. Экспертное сообщество НОМ внимательно наблюдает за ходом выборов на африканском континенте в 2024 году, будет делиться объективными оценками ситуации», – отметил правозащитник.

 

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26