Чем выше давление – тем выше поддержка

25.09.2022

25 сентября на площадке Общественной палаты состоялся очередной брифинг Ситуационного центра по наблюдению за референдумами в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. По общему мнению экспертов, чем выше давление и террористическая угроза со стороны украинской власти, чем активнее ведутся попытки помешать референдуму, тем выше поддержка воссоединения с Россией и тем активнее жители регионов идут голосовать.

«Сегодня великий день, день которого мы ждали много лет», - такими словами характеризуют происходящее сами участники референдума, выходившие на связь с Ситуационным центром. Их позиция однозначна – «Буду голосовать за российский Донбасс». А украинскому режиму, подвергающему мирные города постоянным обстрелам, дается краткая и однозначная характеристика - «Твари».

«Украинская власть делает все, чтобы запугать людей, но люди идут голосовать, несмотря на террор развязанный Киевом», - рассказал председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, наблюдающий за голосованием в Донецкой области.

«Мы только что проехали, где несколько часов назад был обстрел. Разрушения большие. Бьют прицельно по зданиям, стараются попасть внутрь, чтобы нанести наибольший ущерб»,- поделился он наблюдениями.

Член Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Мария Бутина пожелала всем участникам референдума не сдаваться и не помогать тем самым карателям. Она рассказала о собственном опыте пребывания в американской тюрьме по «шитому белыми нитками обвинению в попытке повлиять на американскую политику». «Мои каратели ждали от меня, что я сдамся и добавлю к физическим страданиям моральное самоуничтожение, и я решила этого не делать», - сказала она.

М. Бутина охарактеризовала США как «холодный жестокий мир, где отсутствуют любые права человека». И именно люди, построившие такой мир, являются кукловодами всего того, что происходит сейчас. «Запад развернул невероятные силы, чтобы сорвать референдум, но им это не удастся сделать. Народ имеет абсолютно все права на свободное волеизъявление согласно уставу ООН. Мы в любом случае победим», - заявила она, добавив, что несмотря на желание стран Запада представить Россию как абсолютного изгоя, интерес к нашей стране в мире только вырос.

Заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова сообщила, что ход референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях контролируют 129 международных наблюдателей из 26 стран, в том числе - из государств, заявивших о непризнании референдумов.

«Вскрылась определенная язва – есть мнение правительства и президента Франции, которые отказываются признавать референдумы, а есть реальный гражданин Франции, который наблюдает за референдумом и говорит о его прозрачности и легитимности», - заметила А. Булгакова, предположив, что в будущем этот человек может стать реальным лидером общественного мнения в своей стране и двигать альтернативную официальной повестку.

Первый заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, который также вышел на связь с Ситуационным центром из ДНР, рассказал об активности донецкой молодежи. В преддверии референдума 15 молодежных организаций ДНР создали движение «Волонтеры за Россию», осуществляющее помощь участковым комиссиям и гражданам, ведущее информационную и гуманитарную работу. «Нужно понимать, что ребята работают под обстрелами и в очень непростой ситуации, но их это не останавливает»,- сказал А. Малькевич.

Он также указал, что последние опросы, проведенные «Инсомар»в регионах, где проходят референдумы, показывают рост желания воссоединения с Россией на фоне обстрелов и провокаций. «В ДНР и ЛНР – 94 и 97% Запорожье и Херсоне – 84% и 83%», уточнил А. Малькевич, подчеркнув, что по мере того, как растут цифры поддержки, террористы усиливают нажим. Он назвал «примером невиданного мужества», работу членов участковых комиссий, выполняющих гражданский долг на фоне постоянных угроз.

Говоря о провокациях, предпринимаемых с целью сорвать референдумы, А. Малькевич заявил: «Нам объявлена война на полное наше уничтожение, и она ведется как военными средствами, так и колоссальными средствами, брошенными на попытку информационного прорыва. Все маски сорваны». Он рассказал, что источники в западных спецслужбах фактически признались – «удар по Херсону, в результате которого погиб наш товарищ Алексей Журавко, координировался с помощью данных разведки НАТО». «Фактически, руками украинских головорезов Запад просто уничтожает тех, кого он хочет уничтожить. Убивает людей», - сказал он.

Что касается информационной составляющей, А. Малькевич сослался на слова экс-главы разведки США Дэвида Шедда, открыто заявившего, что США никогда не откажутся от попыток вмешательства во внутренние дела России и опубликовавшего план психологической войны против России. Шедд предлагает раскачивать ситуацию в России и подрывать общественное доверие по следующим направлениям: расшатывать чувство национальной гордости, разжигать межнациональную рознь и дестабилизировать обстановку внутри России.

А. Малькевич также рассказал об одном из вариантов реализации таких попыток: «Людей пытаются развести на протесты по фейковой причине, вкладывают в это серьезные деньги и ресурсы». А. Малькевич уточнил, что такие попытки предпринимаются, однако пока Россия эффективно противостоит им.

Читайте также

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.