Что не запрещено, то разрешено: в день выборов можно будет делать стримы в соцсети

13.02.2018

Вести видеотрансляцию в день выборов будут не только установленные на участках камеры. Сегодня члены ЦИК предоставили такую возможность для обычных наблюдателей. Точнее, такая возможность была и раньше, однако комментировать, законно ли вести прямые трансляции в социальных сетях, никто не решался.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина в этом вопросе решила сослаться на старый-добрый юридический принцип — «все, что не запрещено законом, то дозволено». В частности, она высказалась о том, что «согласно законодательству, наблюдатель имеет право вести фото- и видеосъёмку». «Видеосъёмка не исключает моментальной трансляции, поэтому наблюдатель, осуществляя свои полномочия, вполне может не только пользоваться своим средством, чтобы что-то фиксировать, но и одновременно передавать это», - пояснила Гришина.

Этого же принципа придерживается и глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин. Он решил расширить круг лиц, которым разрешено вести прямые трансляции до рядовых граждан, напомнив о том, что, несмотря на то, что в законе прямое разрешение вести фото- и видеосъемку есть только для двух категорий граждан − наблюдателей и представителей СМИ, «для остальных граждан в законе не прописано разрешение, но и запрета нет». Однако, чтобы избежать неприятностей, Андрей Бузин посоветовал заранее предупреждать председателей избиркома о стримах.

Эксперты Фонда информационной демократии такое решение оценивают положительно, поскольку оно может благотворно повлиять на гражданскую активность населения: у любого пользователя появится ощущение личного присутствия на участке.

Не стоит, однако, забывать, что прямые трансляции в соцсетях подпадают под те же ограничения, что и обычные фото- и видеосъёмка. Так, например, нельзя снимать лица избирателей крупным планом, а также фиксировать голос избирателя, что не нарушать тайну голосования.

Читайте также

В предстоящее воскресенье местные выборы пройдут в республиках Башкортостан, Бурятия, Хакасия, а также в Смоленской области и Ненецком автономном округе. День голосования был назначен и в Забайкалье, однако был перенесён на 3 июля из-за отсутствия необходимого числа кандидатов. Эксперты НОМ рассказали о подготовке к выборам, планирующемся наблюдении, а также особенностях назначенных кампаний.

За последние годы избирательная система России показала свою способность к развитию в условиях серьёзных вызовов: пандемии и давления «коллективного Запада». Оптимизируются избирательные процедуры, увеличиваются возможности для общественного контроля, совершенствуется законодательство. В этом году на первый план выходит задача по защите института выборов в России от иностранного влияния, главная цель которого – дестабилизация политической обстановки в стране.

В воскресенье, 22 мая в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях состоялись местные выборы, по итогам которых победили кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. По словам экспертов НОМ, кампании прошли в условиях высокой конкуренции, в спокойном режиме, хотя и не без нагнетания со стороны ряда наблюдателей. Результаты выборов объясняют эксперты НОМ.