Дан старт досрочному голосованию на сентябрьских выборах

24.08.2020

Первыми на сентябрьских выборах проголосовали жители труднодоступных территорий Иркутской и Магаданской областей, Камчатского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В прошедшее воскресенье, 23 августа в досрочных выборах губернатора Приангарья первыми приняли участие жители поселка Большие Коты в Иркутском районе. По словам председателя Иркутской районной ТИК Александра Машкина, всего в список избирателей были включены 44 человека. Избирательные бюллетени были перевезены в поселок на катере по Байкалу. Сообщается, что досрочно в труднодоступных и отдаленных местностях (всего 12 районов) можно будет проголосовать до 6 сентября, в списках избирателей зарегистрировано 6 тысяч человек. Следующими сделать выбор руководителя региона смогу работники метеорологической станции «Солнечная» и жители деревни Кочерикова (Ольхонский район).

23 августа также стартовало досрочное голосование на сентябрьских выборах в Магаданской области, где 13 сентября 2020 года пройдут выборы в Законодательное собрание региона и выборы депутатов в городскую думу Магадана. Как сообщили в избирательной комиссии региона, досрочно смогут проголосовать 2 тысяч жителей региона, проживающих в труднодоступных местностях: работники золотодобывающих приисков, оленеводческих бригад, метеостанций, маяков и морских судов. Также глава облизбиркома Николай Жуков рассказал, что, первой досрочное голосование для жителей отдалённых уголков организует Северо-Эвенская ТИК, добавив, что в целом – для транспортировки членов комиссий во многих случаях используется авиатехника, потому что «иного способа добраться до многих точек на территории Магаданской области просто не существует».

В Ямало-Ненецком автономном округе досрочное голосование на выборах Законодательное собрание региона началось в Тазовском, Приуральском и Ямальском районах. Члены участковых комиссии, как сообщается на сайте избирательной комиссии региона, добирались до стойбищ к избирателям на вертолетах. Всего в списки избирателей включены 16 040 человек, проживающих в семи районах региона и Пельвож (входит в состав городского округа Салехард). Проводить голосование будут 54 УИК, члены которых обеспечены всем необходимым для соблюдения санитарно-эпидемической безопасности во время голосования. 

На Камчатском крае в отдаленных и труднодоступных местностях, а также на судах, находящихся в плавании, началось досрочное голосование на выборах губернатора региона. Досрочное голосование пройдет на 134 избирательных участках, в нём примут участие жители 100 отдалённых местностей в Карагинском, Пенжинском, Олюторском, Тигильском, Соболевском, Усть-Камчатском, Усть-Большерецком и Быстринском, Елизовском районах края и Петропавловск-Камчатском городском округе.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.