Дебаты на «Первом» выявили массовое недовольство среди кандидатов

28.02.2018
Сегодня в России прошли вторые теледебаты, главным итогом которых стало не обсуждение позиций оппонентов, а массовое недовольство кандидатов – камнем преткновения стало проведение теледебатов в утреннее, неудобное для многих, время. Участники намерены обратиться в ЦИК и к руководителям телеканалов для переноса дебатов в прайм-тайм.

Дебаты, стартовавшие сегодня в 8 утра на «Первом канале», заставили кандидатов вновь задуматься о том, чтобы обратиться в ЦИК с требованием изменить сетку вещания, поскольку столь ранее время, по мнению участников, не является прайм-таймом, и большинство россиян вынуждено смотреть эфир в записи.

По словам Павла Грудинина, решение о том, в каком формате и в какое время будут проводиться дебаты, было принято без обсуждения с кандидатами в президенты. «Именно эта тема стала предметом обсуждения за импровизированным круглым столом, за которым собрались после эфира участники президентской гонки. Разные взгляды. Разные программы. И именно это должно быть предметом дискуссии в прямом эфире и прайм-тайм. Приняли решение ещё раз официально обратиться в ЦИК и руководителям телеканалов. Все поставили свои подписи», – заявил представитель КПРФ.

Ксения Собчак, претендующая на пост президента, также потребовала от Центризбиркома изменения времени теледебатов и проведения их трансляции онлайн: «Я настаиваю на том, чтобы все теледебаты проводились в прайм-тайм, в то время, когда нас видит максимальное количество избирателей. Также я требую Первый канал перенести время этих записных, из которых вы можете вырезать все, дебатов на прямой эфир в 8 часов вечера».

Поддержал «коллег по цеху» и Владимир Жириновский: «У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как говорить».

Однако ополчившиеся против такого расклада кандидаты, скорее, проиграли на своей неосведомленности – ведущий напомнил участникам о существовании часовых поясов, а Ксении Собчак, с опытом работы на телевидении более 10 лет, нечего было сказать на аргумент, что именно утренний прайм-тайм пользуется самым большим спросом.

Глава ЦИК Элла Памфилова также не согласилась с мнением относительно того, что 8 утра — это не прайм-тайм, а секретарь комиссии Майя Гришина обратила внимание, что сериальное время прайм-тайма не означает, что в это же время та же целевая аудитория будет смотреть политические программы.

Фото
Читайте также

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.