Дебаты на «Первом» выявили массовое недовольство среди кандидатов

28.02.2018
Сегодня в России прошли вторые теледебаты, главным итогом которых стало не обсуждение позиций оппонентов, а массовое недовольство кандидатов – камнем преткновения стало проведение теледебатов в утреннее, неудобное для многих, время. Участники намерены обратиться в ЦИК и к руководителям телеканалов для переноса дебатов в прайм-тайм.

Дебаты, стартовавшие сегодня в 8 утра на «Первом канале», заставили кандидатов вновь задуматься о том, чтобы обратиться в ЦИК с требованием изменить сетку вещания, поскольку столь ранее время, по мнению участников, не является прайм-таймом, и большинство россиян вынуждено смотреть эфир в записи.

По словам Павла Грудинина, решение о том, в каком формате и в какое время будут проводиться дебаты, было принято без обсуждения с кандидатами в президенты. «Именно эта тема стала предметом обсуждения за импровизированным круглым столом, за которым собрались после эфира участники президентской гонки. Разные взгляды. Разные программы. И именно это должно быть предметом дискуссии в прямом эфире и прайм-тайм. Приняли решение ещё раз официально обратиться в ЦИК и руководителям телеканалов. Все поставили свои подписи», – заявил представитель КПРФ.

Ксения Собчак, претендующая на пост президента, также потребовала от Центризбиркома изменения времени теледебатов и проведения их трансляции онлайн: «Я настаиваю на том, чтобы все теледебаты проводились в прайм-тайм, в то время, когда нас видит максимальное количество избирателей. Также я требую Первый канал перенести время этих записных, из которых вы можете вырезать все, дебатов на прямой эфир в 8 часов вечера».

Поддержал «коллег по цеху» и Владимир Жириновский: «У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как говорить».

Однако ополчившиеся против такого расклада кандидаты, скорее, проиграли на своей неосведомленности – ведущий напомнил участникам о существовании часовых поясов, а Ксении Собчак, с опытом работы на телевидении более 10 лет, нечего было сказать на аргумент, что именно утренний прайм-тайм пользуется самым большим спросом.

Глава ЦИК Элла Памфилова также не согласилась с мнением относительно того, что 8 утра — это не прайм-тайм, а секретарь комиссии Майя Гришина обратила внимание, что сериальное время прайм-тайма не означает, что в это же время та же целевая аудитория будет смотреть политические программы.

Фото
Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.