Дебаты на «Первом» выявили массовое недовольство среди кандидатов

28.02.2018
Сегодня в России прошли вторые теледебаты, главным итогом которых стало не обсуждение позиций оппонентов, а массовое недовольство кандидатов – камнем преткновения стало проведение теледебатов в утреннее, неудобное для многих, время. Участники намерены обратиться в ЦИК и к руководителям телеканалов для переноса дебатов в прайм-тайм.

Дебаты, стартовавшие сегодня в 8 утра на «Первом канале», заставили кандидатов вновь задуматься о том, чтобы обратиться в ЦИК с требованием изменить сетку вещания, поскольку столь ранее время, по мнению участников, не является прайм-таймом, и большинство россиян вынуждено смотреть эфир в записи.

По словам Павла Грудинина, решение о том, в каком формате и в какое время будут проводиться дебаты, было принято без обсуждения с кандидатами в президенты. «Именно эта тема стала предметом обсуждения за импровизированным круглым столом, за которым собрались после эфира участники президентской гонки. Разные взгляды. Разные программы. И именно это должно быть предметом дискуссии в прямом эфире и прайм-тайм. Приняли решение ещё раз официально обратиться в ЦИК и руководителям телеканалов. Все поставили свои подписи», – заявил представитель КПРФ.

Ксения Собчак, претендующая на пост президента, также потребовала от Центризбиркома изменения времени теледебатов и проведения их трансляции онлайн: «Я настаиваю на том, чтобы все теледебаты проводились в прайм-тайм, в то время, когда нас видит максимальное количество избирателей. Также я требую Первый канал перенести время этих записных, из которых вы можете вырезать все, дебатов на прямой эфир в 8 часов вечера».

Поддержал «коллег по цеху» и Владимир Жириновский: «У нас выборы президента, а мы даже не имеем права определить, когда и как говорить».

Однако ополчившиеся против такого расклада кандидаты, скорее, проиграли на своей неосведомленности – ведущий напомнил участникам о существовании часовых поясов, а Ксении Собчак, с опытом работы на телевидении более 10 лет, нечего было сказать на аргумент, что именно утренний прайм-тайм пользуется самым большим спросом.

Глава ЦИК Элла Памфилова также не согласилась с мнением относительно того, что 8 утра — это не прайм-тайм, а секретарь комиссии Майя Гришина обратила внимание, что сериальное время прайм-тайма не означает, что в это же время та же целевая аудитория будет смотреть политические программы.

Фото
Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26