16 марта 2014 года состоялся референдум о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. В девятую годовщину этой даты Ассоциация НОМ провела круглый стол, в ходе которого наблюдатели и участники «Крымской весны» напомнили о событиях, предшествовавших референдуму, обсудили сложности организации и подчеркнули значение для жителей. Тема прозвучала особенно актуально в связи с событиями, происходящими сегодня между Россией и Украиной.
«Праздник развития государственности»
Член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод наблюдал за ходом референдума 16 марта в Симферополе и в Бахчисарайском районе. Высокий патриотический подъём, длинные очереди желающих проголосовать и всеобщее ликование после оглашения предварительных результатов – этим запомнился А. Броду день, когда жители Крыма и Севастополя сделали добровольный выбор быть вместе с Россией. «Несмотря на убедительные итоги референдума, некоторые так называемые эксперты до сих пор пытаются утверждать, что голосование проходило под сильнейшим давлением. Эти слова не имеют правовой основы и являются политической спекуляцией. Для жителей Крыма и Севастополя референдум – долгожданный праздник», – рассказал о том, что наблюдал лично, председатель НОМ.
Как подчеркнул А. Брод, активность гражданского общества тогда позволила обеспечить общественный контроль в ходе проведения референдумов, который с годами укреплялся. Можно сказать, что исторический референдум 2014 года стал в определенном смысле важным опытом и для нас, кто участвовал в наблюдении тогда и сейчас – на референдумах о присоединении новых четырех субъектов к России в сентябре 2022, отметил эксперт.
«Давно назревшее событие»
Референдум о вхождении Крыма в состав России – давно назревшее и естественное событие. «Русская весна» имела серьёзные исторические предпосылки: дискриминация русскоязычного населения украинскими властями, проявления нацизма, беззаконие и госпереворот в 2014 г. в Киеве, на который США потратили несколько миллиардов долларов. Об этом подробнее рассказал политолог, эксперт НОМ Сергей Юхин. «Очень много беззакония творилось по отношению к русскоязычному населению Украины: запрещался русский язык и русская литература, ежедневно люди сталкивались с неприязненным и враждебным отношением. Реальностью стал нацизм. Последней точкой невозврата стал незаконный кровавый переворот в Киеве и последующее безвластие на Украине», – напомнил о главных исторических предпосылках референдума политолог.
С. Юхин отметил, что гражданские активисты принимали участие и в мониторинге референдумов в ДНР, ЛНР, в Херсонской и Запорожской областях. Сейчас контакты крымчан и общественников новых территорий продолжают развиваться.
«Тогда мы увидели, как будут противодействовать России в дальнейшем»
Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал, что на основе уникальных свидетельств участников-инициаторов «Крымской весны», а также официальных документов органов власти, заявлений партий, общественных организаций и других источников была создана книга «Крым: история возращения» в соавторстве с членом Совета Федерации РФ Ольгой Ковитиди. «Очень важно, что именно тогда мы увидели, как Запад будет противодействовать России, организовывать военные действия и информационные кампании в дальнейшем», - подчеркнул М. Григорьев.
«Слёзы на глазах участников референдума»
День проведения референдума проходил в сложных политических условиях, под давлением и угрозами украинских властей. В кратчайшие сроки в Крыму и Севастополе была проведена колоссальная работа по тому, чтобы обеспечить все условия для добровольного выбора жителей территорий и независимого наблюдения за этим процессом. Как вспоминает день референдума член Общественной палаты РФ (от города Севастополя) Наталья Кирюхина, на всех 192 избирательных участках в городе присутствовали по три наблюдателя от гражданского общества, которые выезжали и на надомное голосование. Вместе с тем доступ к освещению событий был открыт для большого числа зарубежных журналистов: аккредитацию получили 135 наблюдателей из 23 стран мира (Латвии, Бельгии, Польши, США, Монголии, Франции и других государств). «На протяжении всего дня в Севастополе был праздник: плакали все. Сымитировать это невозможно. Это наша огромная победа, построенная на согласии и единстве», – подчеркнула Наталья Кирюхина.
«Иностранцы спрашивали: а где сфотографировать танки?»
Член Общественной палаты Республики Крым Ирина Мульд в то время работала на крымском телевидении. «Для журналистов всего мира за несколько часов был организован единый информационный центр на базе ГТРК «Крым». Иностранцы приходили и спрашивали: «А где сфотографировать танки?». Надеялись запечатлеть пустые улицы городов, людей, сидящих по домам. В это время огромное число людей выходили в центры населённых пунктов, радость и ликование не скрывались», – поделилась воспоминания И. Мульд. Работая с обращениями местных жителей, она отметила, что многие из них говорили: «Мы не считаем себя гражданами Украины и благодарим за восстановление исторической справедливости».
«Мы пробили информационную блокаду и говорили правду»
На украинском телевидении проводилась масштабная кампания по дискредитации крымского референдума. По словам телеведущего, участника событий «Крымской весны» Сергея Веселовского, на украинском телевидении «не было ни слова правды», а «западное сообщество было лишено возможности знать настоящую историю». «С 1 марта мы запустили проект «Крымский фронт», где встречались с огромным количеством разных людей (среди них даже были участники националистических организаций, которые давали признательные показания). Мы пробили информационную блокаду и говорили правду о том, что происходит в этот день в Крыму и как к референдуму относятся местные жители», – рассказал С. Веселовский.
«Местные жители говорили: «Россия вернулась и порядок вернулся»
Политолог из Сербии Драгана Трифкович подчеркнула, что ни о каких фактах давления не может быть и речи. «У многих людей с Запада, с которыми я познакомилась, остались более чем положительные впечатления. Атмосфера была, действительно, праздничная. Люди стояли в очередях, чтобы проголосовать. Никакой цензуры не было: зарубежные эксперты могли снимать, что хотели, разговаривать с любыми участниками референдума. Сама процедура соответствовала высоким демократическим стандартам», – отметила Д. Трифкович. Посещая Крым неоднократно, политолог заметила, что с момента распада СССР и особенно в последнее десятилетие до референдума украинские власти не вкладывали средства в развитие территории. «В составе России Крым пережил процветание. Всего за несколько лет были построены дороги, аэропорт, Крымский мост и налажена инфраструктура», – особо подчеркнула эксперт.
Итоги референдум были подведены 18 марта. По результатам референдума 96,7% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5%.