Дом, который построит НОМ

30.12.2021

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, подводя итоги уходящего 2021 года, отмечает – в России была создана инфраструктура общественного контроля за выборами.

Листаю свежий опрос ВЦИОМ. Несмотря на пандемию и связанные с ней тяготы года уходящего, в канун 2022-го каждый второй опрошенный россиянин ожидает перемены к лучшему, 19% испытывают спокойствие и уверенность.

Чем запомнился 2021-й? У каждого свои «галочки» в блокноте памяти, связанные с делами семейными, бизнесом. Из больших событий кто-то назовет встречу лидеров России и Америки, полет киноактрисы в космос, возрождение знаменитого общества «Знание», 200-летие Достоевского, ну и, конечно, выборы. Да, для меня и моих коллег из Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» тема выборов имела значение особое. И не только потому, что некоторые из наших экспертов стали депутатами региональных заксобраний и даже Госдумы. Кстати, ковать законотворцев вовсе не наша самоцель. Главное для нас – чистота выборов, этой необъятной теме мы посвятили практически весь год.

Подготовка общественных наблюдателей. Создание пулов электоральных экспертов, объединяющих авторитетных политологов, правоведов и социологов. Вовлечение их в текущую повестку. Настрой на регулярные комментарии законодательных инициатив, изменений политического ландшафта - федерального и регионального. В уходящем году мы многое делали впервые. Впервые вели мониторинг не только дня голосования, а всего периода выборов, начиная с выдвижения, регистрации кандидатов. Впервые отслеживали ход выборов местных: от мэров до депутатов отдаленных сельсоветов. Для нас нет больших или малых выборов, важных и второстепенных. Выборы всякие нужны и важны. Они как рентген: позволяют замерить температуру общественно-политических процессов, понять расстановку сил, уровень готовности избирательной системы, желание и умение региональных общественников не только контролировать процесс, но и объективно анализировать происходящее.

Из-под коллективного пера НОМ выходили аналитические доклады: об эволюции избирательного законодательства, новых формах голосования, включая многодневку и ДЭГ, исследования международного опыта. Памятки, методички, презентации…

Что появилось на выходе, ради чего заваривалась каша? Мы назвали это амбициозно – инфраструктурой электорального общественного контроля. Общественные штабы по наблюдению за выборами. Центры видеонаблюдения. Координационные советы с участием политических партий, авторитетных НКО, ЛОМов, позволяющие несмотря на разноголосье политических подходов, оценивать ход выборов, диагностировать проблемы, искать пути решения.

В дни голосования на свои головы мы навлекли колоссальные потоки информации с участков, тысячи текстовых сообщений наблюдателей с УИК, из общественных штабов, фото, видео… Все размещалось на «Карте сообщений» и создавало объективную, многоуровневую картину происходящего. Были и тревожные сигналы: о вбросах, организационных и технических сбоях. Их было намного меньше, чем панических фейков, но мы старались приделать к жалобам «ноги», обращали на них внимание вышестоящие комиссии и правоохранителей. Кстати, по данным ЦИК, после ЕДГ отменены итоги голосования на 22 избирательных участках в 14 субъектах РФ. И в этой работе есть и доля участия НОМ, наших региональных партнеров, которых по праву можно назвать «санитарами выборов».

Народ не безмолвствует: порядка 57% россиян убеждены, что выборы прошли честно, а 30% отметили, что возможно и были нарушения, но существенного влияния на результат не оказали. Возьму на себя смелость утверждать, что высокий уровень доверия к выборам как к одному из главных событий года позволил согражданам считать уходящий 2021-й «хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи (45% опрошенных).

Новый год на носу – новые выборы, новые планы. Добиваться законодательного обеспечения статуса мобильных юридических групп. Усилить работу с блогерами. Подключать к проекту новых экспертов. Учить и учиться.

Стоя у новогодней елки, хочется поблагодарить всех коллег из команды московского офиса НОМ, Общественной палаты России, всех наших федеральных и региональных партнеров: наблюдателей, экспертов, ученых, педагогов, журналистов, общественников за сотрудничество, сотворчество. Всех упомянуть сложно. Нас много. Как сказал однажды мудрый Достоевский: «Жизнь задыхается без цели». Нам в уходящем году дышалось легко, хотя было и непросто, и напряженно. У нас ведь была цель, и без ложной скромности мы многого добились. Есть фундамент дома, который построил НОМ. Будем строить дальше, вместе.

Удачного, творческого Нового года нам всем!

Читайте также

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.

3 июля в Алтайском крае проходили досрочные выборы главы Усть-Ишинского сельсовета Красногорского района, которые завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Ирины Легчило. Как отмечает эксперт НОМ, она хороша знакома местным жителям: родившись и проживая в селе Усть-Иши, кандидат успела зарекомендовать себя на должности врио главы сельсовета.