Дом, который построит НОМ

30.12.2021

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, подводя итоги уходящего 2021 года, отмечает – в России была создана инфраструктура общественного контроля за выборами.

Листаю свежий опрос ВЦИОМ. Несмотря на пандемию и связанные с ней тяготы года уходящего, в канун 2022-го каждый второй опрошенный россиянин ожидает перемены к лучшему, 19% испытывают спокойствие и уверенность.

Чем запомнился 2021-й? У каждого свои «галочки» в блокноте памяти, связанные с делами семейными, бизнесом. Из больших событий кто-то назовет встречу лидеров России и Америки, полет киноактрисы в космос, возрождение знаменитого общества «Знание», 200-летие Достоевского, ну и, конечно, выборы. Да, для меня и моих коллег из Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» тема выборов имела значение особое. И не только потому, что некоторые из наших экспертов стали депутатами региональных заксобраний и даже Госдумы. Кстати, ковать законотворцев вовсе не наша самоцель. Главное для нас – чистота выборов, этой необъятной теме мы посвятили практически весь год.

Подготовка общественных наблюдателей. Создание пулов электоральных экспертов, объединяющих авторитетных политологов, правоведов и социологов. Вовлечение их в текущую повестку. Настрой на регулярные комментарии законодательных инициатив, изменений политического ландшафта - федерального и регионального. В уходящем году мы многое делали впервые. Впервые вели мониторинг не только дня голосования, а всего периода выборов, начиная с выдвижения, регистрации кандидатов. Впервые отслеживали ход выборов местных: от мэров до депутатов отдаленных сельсоветов. Для нас нет больших или малых выборов, важных и второстепенных. Выборы всякие нужны и важны. Они как рентген: позволяют замерить температуру общественно-политических процессов, понять расстановку сил, уровень готовности избирательной системы, желание и умение региональных общественников не только контролировать процесс, но и объективно анализировать происходящее.

Из-под коллективного пера НОМ выходили аналитические доклады: об эволюции избирательного законодательства, новых формах голосования, включая многодневку и ДЭГ, исследования международного опыта. Памятки, методички, презентации…

Что появилось на выходе, ради чего заваривалась каша? Мы назвали это амбициозно – инфраструктурой электорального общественного контроля. Общественные штабы по наблюдению за выборами. Центры видеонаблюдения. Координационные советы с участием политических партий, авторитетных НКО, ЛОМов, позволяющие несмотря на разноголосье политических подходов, оценивать ход выборов, диагностировать проблемы, искать пути решения.

В дни голосования на свои головы мы навлекли колоссальные потоки информации с участков, тысячи текстовых сообщений наблюдателей с УИК, из общественных штабов, фото, видео… Все размещалось на «Карте сообщений» и создавало объективную, многоуровневую картину происходящего. Были и тревожные сигналы: о вбросах, организационных и технических сбоях. Их было намного меньше, чем панических фейков, но мы старались приделать к жалобам «ноги», обращали на них внимание вышестоящие комиссии и правоохранителей. Кстати, по данным ЦИК, после ЕДГ отменены итоги голосования на 22 избирательных участках в 14 субъектах РФ. И в этой работе есть и доля участия НОМ, наших региональных партнеров, которых по праву можно назвать «санитарами выборов».

Народ не безмолвствует: порядка 57% россиян убеждены, что выборы прошли честно, а 30% отметили, что возможно и были нарушения, но существенного влияния на результат не оказали. Возьму на себя смелость утверждать, что высокий уровень доверия к выборам как к одному из главных событий года позволил согражданам считать уходящий 2021-й «хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи (45% опрошенных).

Новый год на носу – новые выборы, новые планы. Добиваться законодательного обеспечения статуса мобильных юридических групп. Усилить работу с блогерами. Подключать к проекту новых экспертов. Учить и учиться.

Стоя у новогодней елки, хочется поблагодарить всех коллег из команды московского офиса НОМ, Общественной палаты России, всех наших федеральных и региональных партнеров: наблюдателей, экспертов, ученых, педагогов, журналистов, общественников за сотрудничество, сотворчество. Всех упомянуть сложно. Нас много. Как сказал однажды мудрый Достоевский: «Жизнь задыхается без цели». Нам в уходящем году дышалось легко, хотя было и непросто, и напряженно. У нас ведь была цель, и без ложной скромности мы многого добились. Есть фундамент дома, который построил НОМ. Будем строить дальше, вместе.

Удачного, творческого Нового года нам всем!

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.