Дональд Трамп: "Движение, которое мы начали, только начинается"

20.01.2021

20 января в 12 часов дня по восточному североамериканскому времени (в 20:00 по московскому) Джо Байден принесёт присягу на верность Конституции у здания Капитолия, где в начале месяца сторонники Трампа организовали массовые погромы. Трагичным итогом произошедшего хаоса стала смерть пятерых человек, ранения и аресты.

Формально процедура голосования на выборах президента США завершилась 3 ноября. Дальше мир наблюдал сообщения авторитетных американских СМИ о масштабных нарушениях в ходе голосования и борьбу штаба Трампа в судебных процессах за пересмотр итогов выборов. Архаичная и сложная избирательная система в США не позволяет «найти концы», разобрать реальную систему коммуникации между организаторами выборов и привлечь к ответственности лиц, виновных в масштабных фальсификациях в ходе проведения почтового голосования.

Вместе с тем и институт независимого общественного наблюдения, в отличие от России, в стране отсутствует (возможность наблюдения в законе закреплена, однако она доступна не на всех уровнях выборах и не во всех штатах). И, как показала практика, правовой статус наблюдателя на выборах в США закреплён очень условно: известны многочисленные примеры их дискриминации посредством удаления с участков и полного запрета на контроль за ходом процедуры. Да и, в сухом остатке, в США последнее слово не за избирателями, а за абсолютным меньшинством – коллегией выборщиков, чьи голоса распределились так: 306 – за Байдена, 232 – за Трампа. На фоне заявлений со стороны уже почти экс-президента (полномочия истекают сегодня) о великом обмане демократов, блокировке аккаунтов Трампа сетевыми корпорациями, Палата представителей США голосует за вынесение импичмента главы государства. Вот так заканчивается история американской «демократии» и вершитель в ней, как оказалось, отнюдь не американское общество.

«Движение, которое я начал, только начинается. И не важно, что сегодня я готовлюсь передать власть новой администрации. Пусть она обеспечивает безопасность и процветание США», - выступил с прощальной речью Дональд Трамп. Также ранее он заявил, что присутствовать на инаугурации Байдена не намерен.

Сама же процедура, по информации ряда СМИ, будет проходить в режиме повышенной готовности к беспорядкам: в Вашингтоне введён режим чрезвычайной ситуации, а сам Капитолий, ограждённый высоким забором, будет охраняться 6200 бойцами Национальной гвардии США. Инаугурация 46 президента страны пройдёт с ограничительными санитарными мерами и без традиционных масштабных празднеств.

Читайте также

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.

Последние в январе 2022 года местные выборы назначены в республиках Крым и Саха (Якутия), Краснодарском и Красноярском краях, а также в Вологодской области. По четырём кампаниям будут избраны главы сельских поселений, по двум – депутаты в органы местного самоуправления. Региональные эксперты НОМ традиционно проводят мониторинг кампаний и сообщают о первых наблюдениях.

В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.