ЕДГ-2022: в регионах стартовали выборные кампании

20.06.2022

В большинстве регионов России стартовали региональные и местные избирательные кампании, которые пройдут в рамках цикла ЕДГ-2022. На сегодняшний день на 11 сентября назначены все кампании по выборам высших должностных лиц и выборам депутатов законодательных органов власти субъектов. Также в 12 регионах пройдут выборы в представительные органы муниципалитетов. Здесь назначение выборов и опубликование соответствующих решений повсеместно еще не завершено.

15 июня были опубликованы решения о назначении выборов губернаторов Рязанской и Новгородской областей. Таким образом, прямые выборы глав регионов стартовали во всех 14 субъектах России.

Напомним, 11 сентября предстоят прямые выборы высших должностных лиц Республики Бурятия, Республики Карелия, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Владимирской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тамбовской области и Ярославской областей. Во всех 14 регионах выборы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства.

По состоянию на 20 июня в числе уже выдвинутых кандидатов есть представители 13 политических партий (5 парламентских, и 8 непарламентских). Среди выдвинувшихся кандидатов есть и 3 самовыдвиженца (в Республике Марий Эл, Кировской и Ярославской областях). Данные эти не окончательны, т.к. выдвижение кандидатов еще продолжается.

Среди регионов, где пройдут выборы высших должностных лиц, выделяется Республика Карелия, где избирательная кампания стартовала раньше всех в стране. На сегодняшний день на пост главы региона претендуют 10 кандидатов от партий «Единая Россия», «Новые люди», «Партия Роста», ДПР, «Коммунисты России», РПСС, Партия пенсионеров, «Родина», Казачья партия РФ и Партия «За!».

Напомним, на круглом столе Экспертного центра социальных исследований (ЭИСИ), который прошёл с участием представителей НОМ, авторитетные эксперты и социологи пришли к выводу, что в регионах можно ожидать конкурентную борьбу: о желании побороться за победу заявляют сильные политические игроки.

Этап назначения кампаний завершён и на выборах депутатов законодательных органов государственной власти субъектов России. 17 июня выборы в региональный парламент были назначены в последнем регионе – Северной Осетии – Алании (все 70 депутатов Парламента Республики избираются по пропорциональной системе). Ранее были назначены выборы в Госсовет Удмуртской Республики, законодательные собрания Краснодарского края и Пензенской области, а также в Саратовскую и Сахалинскую областные думы (во всех указанных регионах выборы пройдут по смешанной мажоритарно - пропорциональной системе).

В ряде регионов страны пройдут местные выборы, в т. ч. выборы депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов в 12 субъектах Российской Федерации. Пять кампаний будут проводиться по мажоритарной системе: в Горно-Алтайский городской Совет депутатов, Думу Владивостока, Омский городской Совет, Тверскую городскую Думу и муниципалитет города Ярославля. Шесть кампаний пройдут по смешанной системе: в Хурал представителей города Кызыла, в Барнаульскую, Кировскую и Псковскую городские думы, в Городскую Думу Петропавловск-Камчатского городского округа и в Курское городское Собрание. Выборы 33 депутатов Думы муниципального образования города Черкесска пройдут по пропорциональной системе.

На старте выборной кампании в субъектах Российской Федерации решается вопрос о возможности организации голосования в течение нескольких дней. Решение о продолжительности голосования (не более трёх дней) на выборах в сентябре 2022 года, принимают избирательные комиссии, организующие выборы.

Решение о проведении голосования в течение нескольких дней может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Закон специально оговаривает, что принятое комиссией решение уже не подлежит пересмотру. Этим обеспечивается стабильность и неизменность правил выборной кампании.

В настоящее время решение о трехдневном голосовании уже принято на выборах высших должностных лиц Республики Карелия, Удмуртской Республики, Владимирской, Калининградской, Новгородской, Рязанской Саратовской, Тамбовской, Ярославской областей, а также на очередных выборах депутатов законодательных органов Удмуртской Республики, Краснодарского края, Пензенской, Саратовской, Сахалинской областей. Голосование на выборах губернаторов Кировской и Томской областей будет проводиться в течение двух дней. Таким образом, многодневное голосование на выборах будет применяться в большинстве субъектов Российской Федерации, где в сентябре пройдут е выборы регионального уровня.

Ассоциация НОМ продолжает отслеживать ход избирательных кампаний в субъектах Российской Федерации и знакомить общественность с результатами своего мониторинга.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.