Эксперт: ЕДГ-2023 года станет проверкой на прочность перед президентской кампанией

21.12.2022

О том, что Единый день голосования 10 сентября 2023 года определит настроение предстоящей президентской кампании, которая начнётся в декабре, заявил зампред ЦИК России Николай Булаев на последнем заседании комиссии в этом году. Эксперты НОМ также считают, что Единый день голосования наметит тенденции, в русле которых пройдут выборы главы государства-2024.

«Наши многие решения и вопросы (в следующем году) будут посвящены главным выборам в стране, которые стартуют в декабре 2023 года. Поэтому всё, что в Единый день голосования проводим, будет иметь определённое настроение президентской кампании», - объявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

По мнению председателя НОМ, члена СПЧ Александра Брода, сентябрьские выборы 2023 года станут серьёзной проверкой на прочность системы выборов и института наблюдения перед большой федеральной кампанией. «Очевидно, что внешние вызовы останутся фоном электорального цикла. Важно, чтобы они не стали преградой для свободного волеизъявления избирателей, а наоборот – создали условия для ещё большего укрепления инструментов, которые способны обеспечить прозрачность и гласность процесса», - поделился мнением А. Брод.

Как показывают соцопросы и личный опыт, общественным наблюдателям и независимым экспертам, не связанным с политическими силами, отметил эксперт, избиратели доверяют – «важно продолжать обучение внутри этих сообществ, пополнять их заинтересованными и неравнодушными людьми и снабжать современными инструментами для работы».

В Единый день голосования 10 сентября 2023 года пройдут более 4 тысяч кампаний, в которых смогут принять участие более 65 млн избирателей.

Выборы высших должностных лиц субъектов России назначены в 25 регионах. Выборы законодательных органов субъектов РФ - в 20 субъектах страны. Эти два уровня выборов пройдут и в Донецкой, Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

Также по итогам ЕДГ будут замещены: один мандат депутата Госдумы РФ, более 400 мест в рамках выборов глав и депутатов административных центров и более 32 тысяч мест – на выборах в органы местного самоуправления.

Читайте также

Воронеже 9 и 10 июня проходит межрегиональный семинар по наблюдению на выборах. Мероприятие было организовано региональной Общественной палатой и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В столицу Черноземья приехали эксперты из Липецкой, Белгородской и Орловской областей. В этих и десятках других регионов 10 сентября пройдут крупные выборы – где-то граждане будут избирать губернаторов, а где-то депутатов регионального парламента или административного центра.

За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.