Эксперт: Если победят прозападные представители, это может плохо обернуться для Чехии

10.01.2023

13-14 января в Чехии пройдут выборы президента, с 2013 года избираемого на всеобщих прямых выборах. Эксперт НОМ, муниципальный депутат городского района Пльзень 1 от партии «Свобода и прямая демократия» Якуб Зиба отмечает, что на этих выборах обозначилось четверо фаворитов, между которыми развернется основная борьба за голоса избирателей. В обзоре для портала НОМ г-н Зиба поделился своим видением расклада сил на предстоящих выборах и рассказал о процедурных моментах выборов.

«Среди определившихся фаворитов Андрей Бабиш, Петр Павел, Дануше Нерудова, а также представитель патриотических сил Ярослав Башта.

Генерал Петр Павел — это типичный представитель проамериканских интересов и либеральных кругов. Был активным членом компартии Чехословакии. Сам он утверждает, что ничего не скрывает о своем прошлом. Но до сих пор всплывает информация, свидетельствующая о том, что он не говорит всей правды. Во время американского вторжения в Ирак в марте 2003 года Павел работал офицером связи в американской штаб-квартире в Катаре. С 2015 по 2018 год занимал пост председателя Военного комитета НАТО. Сегодня он активно поддерживает Украину.

Бывший ректор Университета Менделя в Брно Дануше Нерудова также является типичным проамериканским и либеральным кандидатом. Она открыто заявила, что не рассчитывает на бесплатное здравоохранение и образование, восхищается Мадлен Олбрайт. В декабре, согласно отчету Национального аккредитационного бюро, выяснилось, что за время работы в университете на посту ректора нарушались законы, постановления правительства, дипломы выдавались за деньги. Нерудова полностью поддерживает Украину.

Андрей Бабиш — миллиардер, бывший министр финансов, бывший премьер-министр Чехии. Уже более 5 лет ведётся масштабная кампания по очернению Бабиша либеральными и проамериканскими силами, которые очень сильны в Чехии. Его обвиняют в сотрудничестве с госбезопаснотью в период социализма, в коррупции. Бабишу было предъявлено обвинение по подозрению в мошенничестве с субсидиями и в нанесении ущерба финансовым интересам ЕС. С сентября прошлого года Андрей Бабиш находился под судом. 9 января 2023 года суд снял с экс-премьера Бабиша обвинения. Он имеет достаточную поддержку в обществе, и его политическое движение обычно набирает около 28% голосов на выборах. Он поддерживает премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Бабиш не выражает поддержку России, но и не выступает напрямую за Украину на встречах с гражданами. Тем не менее, в декабре движение АНО Андрея Бабиша объединилось с действующей властью, и вместе они проголосовали за обучение четырех тысяч украинских солдат на миллиард крон на территории Чехии. Одновременно его фирмы сотрудничают с Россией. Нынешний президент Милош Земан публично выразил ему свою поддержку.

Необходимо поговорить ещё об одном участнике гонки – кандидате в президенты от партии Свобода и прямая демократия (СПД) депутате Ярославе Баште. Партия СПД – единственная значимая патриотическая сила в Чехии. Партия представляет президентского кандидата как человека с большим жизненным опытом борьбы за свободу, демократию и права человека, как диссидента и политзаключенного. В 1998–2002 годах он был министром правительства Чешской Республики, затем послом в России, на Украине, никогда не был членом компартии Чехословакии. Хотя у Башты есть поддержка патриотически настроенных избирателей, есть и немало тех, кто сомневается в его шансах из-за блеклых выступлений и возраста.

Избиратели, выступающие за свободную и суверенную Чехию, не поддерживают бывшего премьер-министра Андрея Бабиша. Однако многие из них предпочтут проголосовать за Бабиша только потому, что кандидатов Павела и Нерудовой они воспринимают как гораздо большее зло.

Тем не менее, официальные СМИ и организации по изучению общественного мнения отдают предпочтение П. Павелу и Д. Нерудовой (по оценкам социологов, оба в первом туре выборов набрали бы около 28%). Во втором туре в основном отдают предпочтения кандидату Нерудовой. Ни одно агентство не дает предпочтений Андрею Бабишу. Однако, они также отмечают, что примерно 1/3 избирателей пока не определились. Ярославу Баште пока приписывают лишь около 4%. Однако признание невиновности даёт Андрею Бабишу дополнительные очки на выборах.

При таком раскладе вероятность второго тура высока. Он может состояться 27-28 января.

В случае победы одного из прозападных кандидатов (Павела или Нерудовой), можно ожидать дальнейшей поддержки Украины, недружественного поведения Чехии по отношению к России и усилий по большей интеграции страны в западный мир. В случае победы Бабиша вероятен курс балансирования между интересами Запада и России.

Несмотря на то, что пост президента в Чехии не столь значимый, если победят прозападные представители, это может плохо обернуться для Чехии. Эти силы контролируют парламент, сенат и сейчас пытаются взять под контроль и пост президента.

Что касается процедурных моментов, все выборы в Чехии проходят два дня – в пятницу и субботу. В первый день голосование начинается в 14:00 и заканчивается в 22:00. Во второй день выборов голосование начинается в 8:00 и заканчивается в 14:00. Дистанционное голосование невозможно, голосовать можно только лично. Видеонаблюдения на участках нет. Все антиковидные меры отменены. Представители общественности или СМИ могут находиться в помещении для голосования в момент подсчета голосов участковой избирательной комиссией. Эти лица должны иметь разрешение избирательной комиссии. Присутствующие не могут каким-либо образом вмешиваться в деятельность участковой избирательной комиссии. Цель присутствия – только наблюдение за порядком работы комиссии при подсчете голосов. Представители СМИ могут вести видеофиксацию происходящего.

Кроме того, представители кандидатов на пост президента республики имеют возможность контролировать соблюдение всех процедур участковой избирательной комиссией при голосовании и подсчете голосов на выборах».

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.