Эксперт: Любой россиянин сможет получить доступ к видеонаблюдению, став волонтером выдвигающейся в его регионе партии или кандидата

15.07.2021
15.07.2021

Любой россиянин сможет получить доступ к видеонаблюдению, обратившись в штабы партии или кандидата, которые выдвигаются в его регионе, разъяснили эксперты принятый накануне ЦИК Порядок видеонаблюдения на предстоящих выборах в Госдуму. Кроме того, доступ к трансляции с участков будет обеспечиваться в специально созданные для этого центры. Юристы считают, что такими нововведениями Центризбирком остается верен принципу открытости избирательного процесса.

Напомним, Центризбирком обнародовал порядок видеонаблюдения на предстоящих выборах в Государственную думу накануне. Видеокамеры будут установлены на 50 тысячах избирательных участков, на которых голосует 80% избирателей. Согласно постановлению ЦИК в кадр должен попадать не только процесс голосования, но и действия комиссии: работа с книгой избирателей, бюллетенями, сейф-пакетами.

Трансляция будет вестись в круглосуточном режиме на протяжении всех трех дней голосования. Благодаря специальной технологии, ночные изображения должны быть максимально четкими. Возможность наблюдать за трансляцией с участков будет доступна для партий, кандидатов и общественных наблюдателей. В общей сложности, в России будет организовано 86 региональных центров общественного наблюдения за выборами. На небольших участках, где численность избирателей меньше 1 тысячи человек будут работать видеорегистраторы.

Член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев считает, что Центризбирком остается верен принципу открытости избирательного процесса. «Доступ к видео получат те, кому он нужен больше всего – кандидаты, партии, общественные наблюдатели. Что касается любопытствующих граждан – они, обратившись к кандидату или партии, также смогут прийти в штаб и смотреть трансляцию там, либо записаться в наблюдатели или волонтеры центра общественного наблюдения», - говорит он.

Как отмечает эксперт, обеспечивать онлайн трансляцию на неограниченное число пользователей – «сложно, недешево и, как показала практика, неинтересно для большинства граждан», а как налогоплательщики они должны будут за это заплатить. «От нововведений пострадают только заграничные «борцы за народ» и профессиональные фейкометчики, которые теперь не смогут выдавать неопознанные видео с громким названием, не смогут утроить хайп на пустом месте», - говорит он.

Эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» писатель Сергей Юхин называет новый порядок видеонаблюдения продолжением эволюции избирательной системы России. «Организация круглосуточного видеонаблюдения с таким охватом – а он будет самым масштабным для России – и возможно самым масштабным по мировым меркам – стает уникальной практикой, направленной на обеспечение прозрачности выборов», - подчеркивает он.

При этом, по его словам, ключевой инструмент контроля – это очное наблюдение и работа непосредственно на участках. «Общественные штабы по наблюдению за выборами развернуты во всех регионах, наблюдатели следят за тем, чтобы все участники политического процесса имели равные условия во время избирательной кампании. И в целом наша система, в которой работа наблюдателей дополняется видеоконтролем, способна обеспечить высочайший уровень доверия населения к результатам выборов, а критику мы слышим в основном от тех, кто заведомо настроен подорвать доверие к российским выборам», - убежден он.

Декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) Татьяна Акопова убеждена, что совершенствование инструментов видеонаблюдения – закономерный процесс. «Видеонаблюдение используется в практике российской избирательной системы уже более 10 лет, поэтому мы можем сказать, что это не новый инструмент, а инструмент, который прошел достаточно серьёзную апробацию на выборах в России. Особенность видеонаблюдения в сентябре 2021 года заключается в том, что оно будет вестись на протяжении всех трех дней голосования, а такого в нашей практике пока не было», - отметила эксперт. По ее словам, у любого представителя политической партии, любого кандидата будет возможность посмотреть, что происходит на избирательном участке – даже в ночное время можно будет увидеть, что происходит с сейф-пакетами, где будет храниться сейф-пакеты, в которых запечатаны бюллетени голосования предыдущих дней.

В свою очередь директор Брянского филиала РАНХиГС, член общественной палаты Брянской области, кандидат культурологии, доцент Сергей Шачнев обратил внимание на то, что в Постановлении «определены важные точки избирательного участка, которые попадут под видеоконтроль: помещение для голосования в целом; увеличенные формы протоколов УИК об итогах голосования; места, где осуществляется работа со списком избирателей; места выдачи избирателям избирательных бюллетеней, места непосредственного подсчета голосов избирателей по бюллетеням».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00