Эксперт НОМ о политических итогах парламентских выборов в Молдавии

12.07.2021

Парламентские выборы в Молдавии показали, что в политическом смысле страна всё дальше отдаляется от России, дрейфует в сторону Западной Европы. Большое влияние на неё сегодня оказывают Румыния, Украина и Турция, нежели Российская Федерация. Член Общественной палаты Удмуртской Республики, эксперт НОМ Константин Труфанов поделился мнением о политических итогах выборов, их легитимности и особенностях избирательного процесса, о которых не стоит забывать.

«Сейчас пока сложно говорить о том, насколько прозрачно и чисто прошли парламентские выборы. В социальных сетях достаточно много информации о нарушениях, в то же время официальные органы Молдовы говорят о том, что серьёзных нарушений, которые повлияли бы на результаты выборов, не было. Представители Общественной палаты РФ получили отказ, вероятно, потому что общественники России были бы намеренны наблюдать за выборами по всей строгости российской практики. Тот минимум, который они могли допустить, они это сделали, а «лишние» наблюдатели ни к чему. Конечно, независимые наблюдатели из России – угроза для участников парламентской гонки, её организаторов: в случае обнаружения нарушений, они могли бы на полных основаниях оспорить результаты выборов в Молдавии.

Итоги выборов – это продолжение процесса по монополизации власти главой государства Санду. Выиграла выборы у Додона, одержала победу на выборах в парламент, контролирует Конституционный суд и правительство.

Конечно же большое внимание на результаты выборов оказало голосование диаспор Молдовы, проживающих в Западной Европе. Примерно 15% от всех проголосовавших на выборах – именно представители диаспор. Наверное, говорить о том, что здесь голосование проводилось прозрачно и легитимно, не приходится, просто потому что этот процесс был фактически неконтролируем. Порядка 85% молдаван, проживающих в диаспорах, проголосовали за партию Санду. Ещё можно констатировать факт, что электорат Приднестровья, который, конечно же больше смотрит в сторону социалистов и Додона, показал свою пассивность. По всем социологическим раскладам, там ожидались большие цифры поддержки экс-президента. Но реальность показала обратное.

Эти выборы ещё раз продемонстрировали, что Молдавия в политическом смысле всё дальше отдаляется от России, дрейфует в сторону Западной Европы. На неё оказывают большое влияние Румыния, Украина и Турция, нежели Российская Федерация.

Экс – президент Молдавии Игорь Додон принял результаты выборов, что было ожидаемо. Смысла заявлять о проведении акций, агитировать комиссии обращаться в суды, требовать пересчёта голосов, нет: разрыв с партией Санду практически в два раза. Он признал своё поражение, поздравил Санду с победой, хотя следует отметить, что сделал это в ироническом стиле, сказав, что за неё «всё решили диаспоры в Европе, которые не знают, как в стране живёт обычный молдаванин». Для него поражение – не неожиданность. Все последние годы очевидно набирает всё большие обороты процесс ориентированности Молдавии на Запад, на традиционные европейские ценности».

Читайте также

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.