https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт НОМ о том, зачем ходить на выборы

08.09.2021
Доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков

Вопрос "зачем надо ходить на выборы?" в тех или иных коннотациях звучит сегодня довольно часто. А, действительно: зачем?

Начнём с самого явления, обозначаемого словом "выборы". Для одних — это рутинная норма гражданского поведения. Мол, наши отцы и деды регулярно ходили голосовать и нам негоже ломать традицию. Пришёл, не думая черкнул в бюллетене, да и пошёл домой обедать.

Для других - некое сакральное действо, став участником которого человек имеет возможность повысить свою самооценку.
Для меня это ни то, ни другое.

Да, выборы - это управляемый конфликт. Где регулятором выступает закон, а предметом конфликта является соперничество партий, политических фигур, программ, ресурсов, статусов, амбиций (нужное ещё добавьте по вкусу...).

В моём понимании выборная процедура чем-то схожа с наймом на работу. Да-да, губернаторы, и депутаты - это, своего рода наёмные работники, которым суверен (многонациональный народ) делегирует свои властные полномочия.

Участвуя в выборах, в нынешнем случае - депутатов Государственной Думы, мы нанимаем себе на работу тех, кто, по сути, обязан реализовывать доминирующие общественные интересы, умело использовать ресурсы представительной власти.

Полчаса, потраченные на поход на избирательный участок, убеждён, дают право каждому проголосовавшему требовать от своего избранника реализации заявленной программы, критиковать депутата в том случае, если он или она предадут забвению интересы электората. Механизмы поствыборного воздействия есть. Только надо их знать и уметь пользоваться.

Как-то так сложилось, что в общественное мнение годами внедряется "презумпция виновности" избирательной системы. Приходится слышать, что всё уже решено заранее, что всё будет подтасовано в интересах определённых политических сил. Я с этим не согласен.

Скажу лишь, что и здесь есть инструмент повышения доверия к процедуре выборов. Это общественное наблюдение. Как показывает практика, там, где активные граждане обеспечивают общественный контроль за всеми этапами выборов, там и легитимность их значительно выше. Главное рядовому избирателю понять: не мы для выборов, а выборы для нас.

Быть активным гражданином весьма хлопотное дело. По себе знаю.

Но другого пути "найма на работу" депутатов иначе чем через процедуру выборов нет.

И этот шанс 17-19 сентября необходимо использовать.
Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26