Эксперт НОМ о том, зачем ходить на выборы

08.09.2021
Доктор политических наук, председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков

Вопрос "зачем надо ходить на выборы?" в тех или иных коннотациях звучит сегодня довольно часто. А, действительно: зачем?

Начнём с самого явления, обозначаемого словом "выборы". Для одних — это рутинная норма гражданского поведения. Мол, наши отцы и деды регулярно ходили голосовать и нам негоже ломать традицию. Пришёл, не думая черкнул в бюллетене, да и пошёл домой обедать.

Для других - некое сакральное действо, став участником которого человек имеет возможность повысить свою самооценку.
Для меня это ни то, ни другое.

Да, выборы - это управляемый конфликт. Где регулятором выступает закон, а предметом конфликта является соперничество партий, политических фигур, программ, ресурсов, статусов, амбиций (нужное ещё добавьте по вкусу...).

В моём понимании выборная процедура чем-то схожа с наймом на работу. Да-да, губернаторы, и депутаты - это, своего рода наёмные работники, которым суверен (многонациональный народ) делегирует свои властные полномочия.

Участвуя в выборах, в нынешнем случае - депутатов Государственной Думы, мы нанимаем себе на работу тех, кто, по сути, обязан реализовывать доминирующие общественные интересы, умело использовать ресурсы представительной власти.

Полчаса, потраченные на поход на избирательный участок, убеждён, дают право каждому проголосовавшему требовать от своего избранника реализации заявленной программы, критиковать депутата в том случае, если он или она предадут забвению интересы электората. Механизмы поствыборного воздействия есть. Только надо их знать и уметь пользоваться.

Как-то так сложилось, что в общественное мнение годами внедряется "презумпция виновности" избирательной системы. Приходится слышать, что всё уже решено заранее, что всё будет подтасовано в интересах определённых политических сил. Я с этим не согласен.

Скажу лишь, что и здесь есть инструмент повышения доверия к процедуре выборов. Это общественное наблюдение. Как показывает практика, там, где активные граждане обеспечивают общественный контроль за всеми этапами выборов, там и легитимность их значительно выше. Главное рядовому избирателю понять: не мы для выборов, а выборы для нас.

Быть активным гражданином весьма хлопотное дело. По себе знаю.

Но другого пути "найма на работу" депутатов иначе чем через процедуру выборов нет.

И этот шанс 17-19 сентября необходимо использовать.
Читайте также

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.

3 июля в Алтайском крае проходили досрочные выборы главы Усть-Ишинского сельсовета Красногорского района, которые завершились победой кандидата от партии «Единая Россия» Ирины Легчило. Как отмечает эксперт НОМ, она хороша знакома местным жителям: родившись и проживая в селе Усть-Иши, кандидат успела зарекомендовать себя на должности врио главы сельсовета.

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.