https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт НОМ в Приморском крае объяснила «повышение» мунфильтра на выборах

01.02.2023

Накануне депутаты Законодательного собрания Приморского края, как написали СМИ, ужесточили условия для кандидатов в губернаторы, повысив процент необходимых подписей до 8. На заседании ЦИК России Элла Памфилова заявила, что такой процент очень высок и призвала главу крайизбиркома Приморья к ответу. Рассказываем, как Татьяна Гладких и эксперт НОМ в регионе объяснили инициативу депутатов.

По словам Т. Гладких, в регионе произошли изменения в структуре муниципальных образований: некоторые поселения перестали существовать как районы и стали муниципальными округами.

Председатель крайизбиркома Приморья напомнила, что в регионе действовали два процентных показателя: первый – общее количество подписей (7%), второй – процент соотношения между депутатами районного, городского, окружного уровня и депутатами уровня поселений (5%).

Как объяснила Т. Гладких, не прибегая к изменению общего процента необходимых подписей (он остается на уровне 7), меняется только процент соотношения внутри этого общего количества с учетом изменений числа депутатов, среди которых необходимо собрать подписи. Преимущество отдано городам, районам и округам. «Не меняя общий процент подписей, которые собираются, и изменив только соотношение уровня муниципалитетов первого и второго уровня, предлагается осуществлять сбор подписей фактически по разным муниципалитетам», – подчеркнула глава приморского крайизбиркома.

Перед объяснением Т. Гладких глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что комиссия считает оптимальным уровнем 5 или 6% подписей муниципальных депутатов. Однако вопрос решается на уровне регионов, которые наделены правом варьировать уровень мунфильтра, взвешивая все «за» и «против». Что же касается инициативы депутатов в Приморье, глава ЦИК России «ничего страшного не видит».

Политолог, эксперт НОМ во Владивостоке Ольга Кишаковская также считает, что говорить об увеличении процента для прохождения мунфильтра для кандидатов в губернаторы – ошибочно. «Он остался на прежнем уровне – это 7% от общего числа депутатов представительных органов. Пока нет точных цифр, сколько именно подписей потребуется, поскольку к старту губернаторской кампании может измениться число депутатов. Связано это с продолжающейся в крае муниципальной реформой, в ходе которой районы преобразуют в муниципальные округа и, как следствие, ликвидируются органы власти уровня поселений, в том числе муниципальные комитеты», – прокомментировала вопрос политолог.

О. Кишаковская обратила внимание, что корректировки коснулись пункта, которым устанавливается, сколько из всех поданных за кандидата подписей должно быть подписей именно депутатов муниципалитетов второго уровня – дум муниципальных районов, городских округов и муниципальных округов.

«Раньше было 5% от общего числа депутатов этого уровня, стало 8%. И связано это с тем, что в ходе проведения муниципальной реформы в Приморье существенно сократилось общее количество депутатов представительных органов поселений и их глав. Если до старта мунреформы всего местных депутатов в Приморье насчитывалось более 2 тысяч, из которых только 637 – это депутаты муниципалитетов второго уровня, а остальные 1,5 тысячи – уровня поселений. То сейчас депутатов муниципальных комитетов менее 600, и эта цифра будет еще уменьшаться. А депутатов окружного, городского и районного уровня по-прежнему 637», – представила данные эксперт.

По данным политолога, на этот момент поселения и депутаты этого уровня остались только в 9-ти из 22 районов. А до конца года уровень поселений сохранится только в 6-ти районах.
«Поэтому, по мнению законодателя, – краевая избирательная комиссия эту позицию поддержала, – логично, чтобы доля подписей депутатов дум районов, муниципальных и городских округов, которые нужно подать в поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора, была выше. То есть изменилась структура муниципального фильтра. Теперь нужно будет больше подписей депутатов муниципалитетов второго уровня», – резюмировала эксперт.

При нынешних 8% из 94 подписей в думах районов, муниципальных и городских округов нужно будет собрать 51. А депутатов и глав поселений – всего 43. Соответственно, если выборы в округах провести успеют, и подписей нужно будет 75, то из них 51 – депутатов второго уровня, и поселковых депутатов и глав – 24.

Читайте также

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

81% респондентов Всероссийского опроса ВЦИОМ не испытывают негативных эмоций к представителям других национальностей, которые находятся рядом. Более того, 60% опрошенных убеждены, что многонациональный статус России делает страну сильнее. Такие данные привёл руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе ЭИСИ в четверг.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26