Эксперт НОМ в Ярославкой области: жалоб на решения облизбиркома ни от кого из кандидатов не поступало

01.09.2020

Член Общественной палаты Ярославской области, эксперт НОМ Артем Иванчин отметил, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательного процесса, допущено не было.

13 сентября 2020 года в Ярославской области пройдут довыборы депутата в Государственную Думу РФ по одномандатному избирательному округу № 194.

По итогам регистрации, которая завершилась еще 5 августа, за вакантное место в нижней палате парламента поборются: Олег Булаев («Коммунистическая партия социальной справедливости»), Олег Виноградов («Яблоко»), Владимир Ворожцов (Партия пенсионеров), Андрей Коваленко («Единая Россия»), Елена Кузнецова (КПРФ), Анатолий Лисицин (КПРФ), Ирина Лобанова (ЛДПР), Оксана Ромашкова («Коммунисты России»).

Член Общественной палаты Ярославской области Артем Иванчин отметил, что на предстоящих довыборах в Госдуму в регионе самое большое количество зарегистрированных кандидатов, среди всех регионов, где пройдут довыборы, которые продолжат борьбу за вакантное место. «Отказ получили только два кандидата самовыдвиженца, но они получили законный отказ в регистрации из-за непредоставления в положенный срок нужного количества подписей», — отметил он.

«Существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход избирательного процесса, допущено не было. Однако, мелкие вбросы негатива про кандидатов присутствуют. Но в целом, кампания проходит в штатном рабочем режиме. Состязательный процесс между кандидатами полностью обеспечен», — сказал Иванчин.

По его мнению, Избирательная комиссия Ярославской области работает профессионально, и претензий со стороны кандидатов к ней не было. «Все решения избирательной комиссии соответствовали нормам законодательства. Важно, что и кандидаты не обвиняли комиссию в том, что их права были нарушены. Всё абсолютно в рамках действующего законодательства», — подчеркнул эксперт.
Иванчин отметил факт участия в довыборах прежнего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицина. «Он долгое время управлял регионом, и жители его очень хорошо знают», — сообщил он.

«В СМИ, как и в социальных сетях, очень активно освещаются предстоящие выборы. Кроме самих избирателей свою активность в социальных сетях демонстрируют и сами кандидаты, и каждая их запись обсуждается жителями. Так что, можно сказать, что активная фаза агитации уже ведется», — добавил Иванчин.

Эксперт также напомнил, что на предстоящих довыборах будет использоваться система дистанционного электронного голосования, что позволит повысить интерес граждан к предстоящим выборам, и положительно скажется на итоговом количестве жителей региона, принявших участие в голосовании.

Довыборы депутата Государственной Думы были назначены в связи с тем, что в январе избранный по округу депутат Александр Грибов был назначен заместителем руководителя Аппарата Правительства РФ. Довыборы в регионе пройдут с 11 по 13 сентября.

Читайте также

13 января член Исполкома Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков провёл для молодых юристов региона интерактивную встречу, где рассказал о деятельности движения и перспективах развития института общественного наблюдения. Встреча прошла на площадке Челябинского юридического колледжа.

В предстоящее воскресенье в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области назначены муниципальные выборы. Во всех случаях (за исключением одного), буду избираться главы сельских поселений. За ходом кампаний в регионах наблюдают эксперты НОМ.

Политический кризис в Казахстане стал попыткой перехвата протеста со стороны различных сил как внутри страны, так и за её пределами, нацеленных на насильственную смену власти и реализацию нового типа «цветного» сценария. К сегодняшнему дню ситуация в республике нормализовалась, во многом благодаря поддержке России и эффективности работы ОДКБ – такую позицию высказали учёные и эксперты в рамках круглого стола «Попытка государственного переворота в Казахстане 2022: причины, акторы, технологии, геополитические и общественно-политические эффекты».