https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт: «События в Вашингтоне - закономерность, о которой мы говорили еще до завершения голосования»

07.01.2021
Исполнительный директора Тамбовского отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев:

"Я бы не назвал события в Вашингтоне мятежом и уж точно государственным переворотом. По крайней мере, на сегодняшний день. Скорее всего, эти события напоминают восстание, акцию протеста, судить о справедливости которого достаточно сложно. События в Вашингтоне - закономерность, о которой мы говорили еще до завершения голосования и причина тому – очевидные недостатки в организации выборов и в наблюдении за ними независимыми сторонами, в том числе общественности. В подобных случаях точку должен ставить суд, но учитывая особенности американской избирательной системы и политизированности высших судебных инстанций, разобраться в этом почти невозможно.

Организаторы выборов, как, впрочем, и другие политические силы, и участники этого важного с точки зрения демократии политического процесса используют далеко несовершенные и во многом устаревшие средства, процедуры и методики.

Чего стоит сама двухуровневая система голосования, которая не выдерживает никакой критики. Это фактическое восстание указывает на явные недостатки выборных процедур и говорит о расколе американского общества. Полагаю, что Трамп, гонимый демократами весь свой срок правления, непременно, использует все возможности, чтобы не допустить легкой передачи власти, тем более, когда для этого есть основания.

Выборы в США очень долгая, запутанная и архаичная процедура, поэтому представить себе повторные выборы сейчас достаточно сложно. Справедливости ради стоит отметить, что этого пока из кандидатов еще никто и не требовал. Однако, на мой взгляд, при наметившихся тенденциях они могли бы стать едва ли не единственным выходом из существующего политического кризиса. Общеизвестны и установлены факты почтового голосования умершими избирателями, общеизвестны факты недопуска наблюдателей до участков голосования в некоторых штатах, общеизвестны факты голосования на отдельных территориях большего числа избирателей, чем зарегистрировано официально. Вопрос легитимности выборов назревает сам собой. Но и путь восстания нельзя назвать демократичным. Сегодняшнее положение - серьезный вызов политическим элитам США и проверка на прочность приверженности американской власти демократическим ценностям, тем ценностям, которым они так охотно учили последние десятилетия весь мир".

Читайте также

После 21 мая 2024 года легитимность главы украинского государства  Владимира Зеленского под вопросом – в законодательстве страны есть правовой пробел, связанный с неурегулированностью вопроса перехода властных полномочий при проведении выборов, отмечают эксперты ЭИСИ. При этом точку в вопросе о его легитимности при условии соблюдения хоть каких-то демократических процедур должен был поставить Конституционный суд Украины, но его никто не запрашивал – вместо этого заявление о легитимности Зеленского делает еврочиновник. Впрочем, Запад подходит к этому вопросу с точки зрения целесообразности и закрывает глаза на нарушение законодательства – Украина в ее нынешнем виде выгодна Западу как площадка для ведения прокси-войны с Россией, указывают эксперты.

Институт президентской власти во многих государствах СНГ сталкивается с серьёзными вызовами внешнего вмешательства – США и их сателлиты пытаются подорвать доверие к неугодным главам государств через непризнание выборов, проходящих в их странах. В этой связи вопрос защиты электорального суверенитета и создания новых деполитизированных наблюдательских институтов стоит особенно остро. Об этом говорили участники международной конференции «Институт президентской власти в странах СНГ», проходящей сегодня в Санкт-Петербурге.

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26