Эксперт: "Вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые протесты – преступно".

21.01.2021

Заведующая кафедрой политологии и конституционного права МПГУ, доктор политических наук Елена Бродовская:

«В последние годы школьников стали все чаще вовлекать в политическую активность посредством участия в акциях, позволяющих выразить недовольство существующим порядком или действиями властей. По многим странам прокатились акции протеста, в которых активная роль принадлежала подросткам и ученикам старших классов. В октябре 2018 года высказывание премьер-министра Австралии Скотта Моррисона: «То, что мы хотим, - это больше обучения в школах и меньше активности в школах», - взорвало школьников, которые организовывали протесты за сохранение климата. В ответ, школьники организовали забастовки во всех столицах штатов под лозунгом "School Strike 4 Climate Action". В феврале 2019 года школьники Великобритании вышли «на забастовку» в рамках глобальной кампании действий по борьбе с изменением климата.

Протесты имели место в более чем 60 городах, с приблизительно 15000 участвующих. Форму акции запустила 15-летняя шведка Грета Тунберг, которая пропускала занятия, чтобы сидеть у правительственных зданий, обвиняя свою страну в несоблюдении Парижского соглашения по климату. Дети в других странах последовали примеру десятков тысяч своих сверстников по всей Европе, которые проводили регулярные марши. Один из самых крупных протестов был проведен в Бельгии. Так, демонстрация в Liège включала 15000 человек, включая старших членов семей, присоединившихся к школьникам.

15 марта 2019 г. молодые люди почти в 100 странах, включая Китай, Уганду, Новую Зеландию и Чили, провели забастовки в знак солидарности. Движение было главным образом организовано тремя школьниками: Вилласенор из Нью-Йорка, Хейвен Коулман из Колорадо и Исра Хирси из Миннесоты. Другой пример связан событиями в Сербии. В июне 2019 года в Белграде десятки учеников школ митинговали в центре столицы, требуя отставки министра образования после того, как власти отложили экзамен по математике потому, что экзаменационные задания просочились в социальные сети. Размахивая транспарантами с надписями «Отставка» и «Вы украли наше будущее», дети маршировали, зажигали файеры и перекрывали движение транспорта.

Со «школьными протестами» Россия столкнулась двумя годами раньше. 26-го марта 2017 года в десятках российских городов прошли антикоррупционные митинги, в которых значительную часть участников составили старшеклассники. В День России, 12-го июня 2017 года прошла вторая волна протестных акций с массовым участием несовершеннолетних "цифровых граждан".

В 2021 году национальная Интернет-аудитории столкнулась с беспрецедентным уровнем мобилизации протестных настроений в социальных медиа. Основная группа-мишень мобилизационных технологий - дети, подростки, старшеклассники. Об этом свидетельствуют выбранные цифровые каналы, наполненность контента манипулятивными технологиями, форматы вовлечения, явно адресованные школьникам.

Действия по вовлечению несовершеннолетних в несанкционированные массовые протесты преступна.

Во-первых, это напрямую нарушает правовые нормы. Во-вторых, способствует интенсификации и радикализации протеста. В-третьих, закрепляет конфликтный тип социализации молодых граждан, переводит их в статус прекариата. В-четвертых, ударяет по цифровому суверенитету государства, демонстрирует игнорирование цифровыми платформами правовых норм».

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.