https://www.high-endrolex.com/26

Эксперт: "Вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые протесты – преступно".

21.01.2021

Заведующая кафедрой политологии и конституционного права МПГУ, доктор политических наук Елена Бродовская:

«В последние годы школьников стали все чаще вовлекать в политическую активность посредством участия в акциях, позволяющих выразить недовольство существующим порядком или действиями властей. По многим странам прокатились акции протеста, в которых активная роль принадлежала подросткам и ученикам старших классов. В октябре 2018 года высказывание премьер-министра Австралии Скотта Моррисона: «То, что мы хотим, - это больше обучения в школах и меньше активности в школах», - взорвало школьников, которые организовывали протесты за сохранение климата. В ответ, школьники организовали забастовки во всех столицах штатов под лозунгом "School Strike 4 Climate Action". В феврале 2019 года школьники Великобритании вышли «на забастовку» в рамках глобальной кампании действий по борьбе с изменением климата.

Протесты имели место в более чем 60 городах, с приблизительно 15000 участвующих. Форму акции запустила 15-летняя шведка Грета Тунберг, которая пропускала занятия, чтобы сидеть у правительственных зданий, обвиняя свою страну в несоблюдении Парижского соглашения по климату. Дети в других странах последовали примеру десятков тысяч своих сверстников по всей Европе, которые проводили регулярные марши. Один из самых крупных протестов был проведен в Бельгии. Так, демонстрация в Liège включала 15000 человек, включая старших членов семей, присоединившихся к школьникам.

15 марта 2019 г. молодые люди почти в 100 странах, включая Китай, Уганду, Новую Зеландию и Чили, провели забастовки в знак солидарности. Движение было главным образом организовано тремя школьниками: Вилласенор из Нью-Йорка, Хейвен Коулман из Колорадо и Исра Хирси из Миннесоты. Другой пример связан событиями в Сербии. В июне 2019 года в Белграде десятки учеников школ митинговали в центре столицы, требуя отставки министра образования после того, как власти отложили экзамен по математике потому, что экзаменационные задания просочились в социальные сети. Размахивая транспарантами с надписями «Отставка» и «Вы украли наше будущее», дети маршировали, зажигали файеры и перекрывали движение транспорта.

Со «школьными протестами» Россия столкнулась двумя годами раньше. 26-го марта 2017 года в десятках российских городов прошли антикоррупционные митинги, в которых значительную часть участников составили старшеклассники. В День России, 12-го июня 2017 года прошла вторая волна протестных акций с массовым участием несовершеннолетних "цифровых граждан".

В 2021 году национальная Интернет-аудитории столкнулась с беспрецедентным уровнем мобилизации протестных настроений в социальных медиа. Основная группа-мишень мобилизационных технологий - дети, подростки, старшеклассники. Об этом свидетельствуют выбранные цифровые каналы, наполненность контента манипулятивными технологиями, форматы вовлечения, явно адресованные школьникам.

Действия по вовлечению несовершеннолетних в несанкционированные массовые протесты преступна.

Во-первых, это напрямую нарушает правовые нормы. Во-вторых, способствует интенсификации и радикализации протеста. В-третьих, закрепляет конфликтный тип социализации молодых граждан, переводит их в статус прекариата. В-четвертых, ударяет по цифровому суверенитету государства, демонстрирует игнорирование цифровыми платформами правовых норм».

Читайте также

28 июня состоятся очередные выборы в Великий государственный Хурал (парламент) Монголии. Наибольшая вероятность получить большинство в парламенте – у Монгольской народной партии (МНП) и Демократической партии (ДП), прогнозируют эксперты НОМ. Однако правящая МНП сталкивается с проблемами, обусловленными текущей ситуацией в стране – коррупцией, бедностью и безработицей. При любом исходе выборов внешнеполитический курс на равноудалённость и нейтралитет страны будет продолжен, а русофобские политические силы не имеют серьезных шансов, несмотря на активность западных НКО в стране, говорят эксперты.

В рамках ЕДГ 8 сентября 2024 г. запланированы выборы высших должностных лиц в 21 регионе России. Процедура выдвижения кандидатов стартовала почти во всех субъектах РФ. По состоянию на 19 июня 18 политические партии уже выдвинули 63 кандидатов на выборах высших должностных лиц субъектов РФ, указывают эксперты НОМ.

По итогам общероссийской тренировки цифровой платформы ГАС «Выборы» 2.0 принято решение использовать платформу в режиме опытной эксплуатации при проведении выборов и референдумов, проводимых в ЕДГ 2024 году, в 46 субъектах РФ. Тренировка показала готовность комиссий субъектов РФ и ТИК к использованию цифровой платформы. Полный переход на новую цифровую платформу Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» необходимо произвести в 2025 году, отметила глава ЦИК России Элла Памфилова в ходе заседания 19 июня.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26