Эксперты дали прогноз на главные интриги ЕДГ-2023

17.02.2023

Фактор СВО и внешние вызовы сплотили политические партии в России: все из них в большей или меньшей степени задействованы в работе по поддержке военнослужащих и их семей. При этом при наличии лидирующей силы политическая борьба в преддверии сентябрьских выборов будет интересной как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом представители пяти думских партий, политологи и эксперты поговорили на площадке круглого стола ЭИСИ.

Актуальные данные по партийным рейтингам представил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

«Если говорим о положении партий, текущая ситуация отличается от той, что была год назад. Причина — СВО. В части электоральных предпочтений не изменилась ситуация с ЛДПР (9%) и «Справедливой России» (6%). Ослабили свои позиции КПРФ (11%) и «Новые люди» (4%). «Единая Россия» (39%) нарастила свою электоральную базу», — подчеркнул эксперт.

По словам директора Центра политического анализа Павла Данилина, главная интрига сентябрьских выборов заключается в том, кто окажется на втором месте. «Смогут ли «Новые люди» доказать избирателю, что они всё ещё новые? Какая судьба у ЛДПР — это первая их кампания без Владимира Жириновского? Какие будут позиции у КПРФ в отношении «Справедливой России», продолжится ли их понижающийся тренд?», — отметил то, что сегодня невозможно спрогнозировать, политолог.

В ходе круглого стола о серьёзном намерении побороться за вакантные мандаты заявили первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Перминов, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Дмитрий Гусев, член фракции ЛДПР Станислав Наумов и член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Приведём несколько фрагментов из выступлений представителей партий:

С. Перминов: «Каждая кампания для нашей партии — это кампания с чистого листа. По каждому региону в этом году мы будем выдвигать кандидатов по каждому мандату».

С. Наумов: «Мы победим на выборах в четырёх новых субъектах, у нас будет крупнейшая фракция в каждом законодательном органе там». 

С. Обухов: «У нас есть надежды на серьёзный бой на выборах в законодательные органы. На губернаторских выборах мы рассчитываем на точечные победы, например, в Омской области».

Д. Гусев: «Тема многодетных семей и их поддержка — очень важная тема. Помощь военнослужащим и их семьям. Наша партия, как и остальные, занимается гуманитарной помощью».

В. Даванков: «Раньше у «Новых людей» вообще рейтингов не было, но мы видим, как ситуация изменилась за полтора года. Сегодня очень важно показывать, что жизнь в целом, политическая жизнь в частности, продолжается. Наша общая сила сегодня — единство в целях, но разнообразие во мнениях». 

В предвыборных программах каждой из партий, отмечают эксперты, будет контекстом СВО. Однако на практике степень их участия в решении вопросов социальной поддержки населения будет разной.

В завершение дискуссии модератор, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев отметил, что сегодня проведение выборов — это один из главных показателей «нормальности» нашего времени и стабильности политической системы в России.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26