https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты: ЕДГ-2024 — это пролог к выборам в Государственную Думу

18.04.2024

Единый день голосования в сентябре является одновременно завершением предыдущего электорального цикла и началом нового. Эксперты в ходе круглого стола ЭИСИ высказали, в частности, прогнозы о большой вероятности переизбрания практически всех губернаторов, которые идут на второй срок: голосование может продемонстрировать более высокий уровень доверия главам регионов, нежели в 2023 году. Что касается партий, то по сравнению с 2023 годом «Справедливая Россия-За Правду» теряет привлекательность для избирателей и имеет рейтинг в 3%, «Новые Люди», напротив находятся на подъеме и за них готовы голосовать 8% избирателей, «Единая Россия» стабильно остается лидером симпатий избирателей — ей на старте кампании по региональным выборам готовы отдать голоса 42% опрошенных ВЦИОМ.

Рейтинги партий, общественный запрос и прогнозы к выборам в сентябре обсудили участники круглого стола ЭИСИ в четверг.

Как подчеркнул руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, выборы Президента России в марте 2024 задали высокую планку и с точки зрения качества кампании, и с точки зрения результатов. ЕДГ-2024 нужно воспринимать и началом нового электорального цикла, и завершением предыдущего, полагает А. Чеснаков. 

«В целом же речь идет о подготовке более долгосрочной реальности, о том, что Государственная Дума, выбранная в 2026 году будет работать еще 5 лет. Ближайшие выборы — это такой пролог думской кампании и той пятилетки, которая будет с 2026 до 2031 год. Кадровые механизмы, которые были выстроены за последние годы, безусловно, начинают конвертироваться. Выборы этого года откроют начальный этап появления новых персоналий, новых интересных смыслов», — полагает эксперт.

Как подчеркивает руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына, отличительная особенность нынешнего политического сезона в том, что практически все действующие губернаторы, в регионах которых пройдут выборы в ЕДГ 8 сентября, получат поддержку Президента и пойдут на второй срок. «На текущий момент мы имеем 19 выборных кампаний, из них 16 — прямые и три непрямые», — рассказала она, подчеркнув, что из 16 губернаторов на второй срок идут 15 и один врио губернатора Георгий Филимонов (Вологодская область). Такой высокий уровень поддержки губернаторов объясняется тем, что в основном эти люди являются выпускниками «Школы губернаторов» и по итогам первых сроков им есть, чем отчитаться перед избирателями, указывает она. 

«Выборные кампании второго срока будут проходить в логике фиксации достижений, сверки с наказами, которые давались губернаторам разных регионов», — отмечает эксперт. Высочайший уровень доверия и поддержки, проявленный во время президентских выборов, будет вызывать такие же ожидания и от кампании губернаторов, и набранные губернаторами показатели в 2024 году будут выше, чем в сентябре 2024 года, прогнозирует эксперт.

Что касается партийной динамики, то сейчас, по словам руководителя Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, у трех из пяти парламентских партий стабильное положение. Об этом свидетельствуют данные* свежего исследования. «Если посмотреть на цифры за последние полтора года, мы видим, что сохраняется лидерство «Единой России», ее позиция стабильна. Сейчас 42% россиян декларируют готовность голосовать за эту партию. Стабильна ситуация и у КПРФ — 9% и ЛДПР — 8%», — говорит эксперт. Партия «Справедливая Россия — За Правду» при этом потеряла свою привлекательность в глазах избирателей - сейчас за нее готовы 3% — этот показатель сократился вдвое по сравнению с прошлым годом. А вот показатели партии «Новые люди» — если в 2023 году ее показатель был в районе 4%, то сейчас — 8%. «Безусловно, это эффект президентской кампании», — говорит М. Мамонов.

Но в более долгосрочной динамике потеряла и КПРФ — если КПРФ очень успешно для себя закончила выборы 2021 года и даже после выборов показатели партии росли и были в районе 20%, то сейчас это 8-9%.  «И КПРФ, и «Справедливая Россия — За Правду» потеряли где-то половину своих избирателей. А вот позиции «Единой России» улучшились. Россияне воспринимают текущую партийную ситуацию как достаточно стабильную.  При этом есть запрос и на сокращение числа партий», — отмечает он. Но ключевой запрос к партиям определяется двумя словами — «забота и защита, все остальное является менее значимым».

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов охарактеризовал партии с точки зрения их заявленной повестки и связал будущее партий с тем, каким образом они этой повестке отвечают. Так, «партия собеса», т. е партия, которая ставит во главу угла заботу о людях — это партия, под которой было принято понимать  «Справедливую Россию — За правду», «партия прогресса» — партия, готовая много думать о будущем — тут можно назвать партию «Новые люди», партия государственной повестки — «Единая Россия», партия «золотого века» — КПРФ — группа людей, которые считают, что все лучшее в прошлом, партия «оставьте нас в покое» — ЛДПР времен Владимира Жириновского (сейчас такая повестка естественным образом уходит).

«Можно увидеть, что большинство партий сегодня стремятся стать партией государства. От того, кто сможет стать новой партией «собеса», зависит успех той или иной партии. От того, смогут ли «Новые люди» сохранить планку партии прогресса, конечно, зависит и их успех. В целом сейчас все пытаются толпиться именно на поле «Единой России»», — поделился мнением эксперт. 

В свою очередь президент РАСО, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко сделал вывод, что рекордно высокий результат Владимира Путина на выборах в марте обернулся поглощением электората всех партий. «Все партии так или иначе находятся в президентской повестке, и тот беспрецедентный результат, который получил Владимир Путин — это по своей сути было поглощением электората всех партий, за Путина были и «партия собеса», и «партия прогресса», и партия «золотого века» и даже партия «оставьте нас в покое», — резюмировал эксперт.

*Всероссийский репрезентативный опрос проходил с 1 по 7 апреля. Генеральная совокупность опроса: граждане РФ в возрасте 18 лет и старше. Выборка: 1600 респондентов. Метод: телефонный опрос. Предельная погрешность: недельных замеров (11200 респондентов с 1 по 7 апреля — 1,0% (р <0,05). 

Читайте также

2 мая в Великобритании пройдут выборы в муниципальные, местные и региональные органы власти. По мнению экспертов НОМ, их исход очень важен в контексте предстоящей парламентской кампании. Смогут ли консерваторы, чей рейтинг беспрецедентно низок, сохранить большинство, или их главные конкуренты, лейбористы, возьмут верх – главная интрига выборов: прогнозы их итогов читайте в материале НОМ.

Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о введении ответственности за призывы к порче избирательных бюллетеней. Речь идет об административной ответственности, а в случае повторного правонарушения – об уголовной. Эксперты НОМ проанализировали инициативу, отметив —  важно обеспечить грамотное правоприменение и исключить двойное толкование закона.

В Порядке проведения ДЭГ на выборах Президента появятся новшества, партиям предложили активнее выдвигать ветеранов СВО для участия в избирательных кампаниях, аналитики выяснили, какие акторы и проблемы доминируют в региональных повестках, и кто такой среднестатистический наблюдатель-блогер. В дайджесте новостей с 22 по 27 апреля собрали главные новости о предстоящих выборах и текущей общественно-политической ситуации в России.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26