Эксперты: «Интерес россиян к выборам в сентябре будет расти»

05.08.2021

5 августа на площадке МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», проходивший в онлайн-формате. В рамках дискуссии эксперты в сфере политологии и социологии обсудили уровень активности избирателей и кандидатов, поговорили о том, в каком контексте будет проходить думская кампания, а также коснулись темы отказа наблюдателей ОБСЕ участвовать в наблюдении за парламентскими выборами в России.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев представил доклад Фонда исследования проблем демократии, посвященный анализу динамики конкурентности российских выборов.

В документе отмечается существенный рост конкурентности выборов всех уровней, в том числе – выборов в Государственную думу, что связано не только с развитием избирательной системы, но и с повышением качества работы участников выборов. Например, партии выдвигают больше кандидатов: если на выборах 2016 года каждая партия выдвигала в среднем по 353 кандидата, то текущем году их будет 420. Кроме того, участники выборов стали более тщательно подходить к работе с документами и поэтому сталкиваются с меньшим числом отказов, нежели в предыдущие годы. «Можно сказать, что с юридической точки зрения, партии становятся боле профессиональными», - заявил он, отметив при этом, что сейчас помощь в оформлении документов кандидатам оказывают избиркомы.

«Партии активно участвуют в региональных выборах: если проанализировать статистику выдвижений по регионам, где в сентябре будут проходить выборы законодательных собраний, то можно, во-первых, зафиксировать увеличение количества кандидатов по сравнению с предыдущими годами, во-вторых – констатировать, что значительная часть кандидатов выдвигается партиями, причем некоторые их них не принимают участия в парламентских выборах», - заявил М. Григорьев. В качестве примера он привел выдвижение списка партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» в Астраханской области.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о результатах исследования электоральных предпочтений избирателей (если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье): «Единая Россия» – 40%, КПРФ – 14%ЛДПР – 11%, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 10%. Среди непарламентских партий лидируют «Новые люди» (3%) и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (3%). «Степень устойчивости выбора весьма высока – 71%. Но это не уменьшает роль политической конкуренции на выборах. Есть шансы для любых сценариев», – сообщил Михаил Мамонов.

М. Мамонов также назвал основные мотивации, побуждающие избирателя прийти на участок: это следование традиции, ответственность и сознание ценности собственного голоса.

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин также отметил, что вопреки опасениям экспертов, электоральная активность россиян не падает даже на фоне пандемии. «Страха заразиться у людей нет. Люди приходят на избирательные участки свободно, как это было и раньше», - подчеркнул он, отметив, что уверенность избирателей в безопасности волеизъявления повысило многодневное голосование, а также возможность воспользоваться процедурой ДЭГ.

Он также затронул тему отказа миссии БДИПЧ ОБСЕ принимать участие в наблюдении за российскими парламентскими выборами. Эксперт выразил недоумение в связи с таким решением, отметив, что для России в любом случае приоритетом является безопасность ее граждан. «Сейчас у нас развита собственная система наблюдения – настолько, что на каждого кандидата приходится более 500 наблюдателей, на одного наблюдателя ОБСЕ приходилось бы 15 кандидатов», - заметил он.

П. Данилин также напомнил, что ОБСЕ – не единственная международная структура, сотрудничающая с Россией в сфере наблюдения за выборами. «Есть и другие миссии, с которыми у России налажено сотрудничество. ШОС, Африканский союз, СНГ и другие организации. А БДИПЧ хочет монополизировать под себя систему наблюдения, но монополия нам не нужна», - заявил он.

Максим Григорьев со своей стороны заметил, что члены представители Координационного совета встречались с технической группой БДИПЧ ОБСЕ, и он был неприятно удивлен качеством подготовки делегации. «Они не понимали, как работает избирательная система России, что такое общественный контроль в нашей стране, хотя все это можно узнать, просто прочитав законы», - заметил он.

М. Григорьев также отметил, что ОБСЕ часто «говорит о своих высоких стандартах, но на самом деле никаких стандартов нет – они делают свое заключение исключительно исходя из политических соображений». «Это не профессиональные наблюдатели, часто люди, которые приезжают в составе миссий, не имеют никакой квалификации в этом плане», - уточнил он.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.