Эксперты из Узбекистана рассказали, как проходят президентские выборы в стране

24.10.2021

В 08:00 по местному времени в Узбекистане открылись более 10 тысяч избирательных участков на выборах президента республики. Как рассказали политолог Равшан Назаров и доктор политических наук Этибор Султанова, в наблюдении за выборами принимают участие международные наблюдатели, зарубежные эксперты и представители общественных организаций. На выборах, сообщили НОМ аналитики, ожидается высокая явка избирателей – на участках соблюдаются санитарные меры и каждый из пяти кандидатов проводил активную агитационную кампанию.

Основными кандидатами на пост президента являются представители пяти партий. Экологическую партию представляет Нарзулла Обламурадов, Народно-демократическую партию - Максуда Варисова, партию УзЛиДеП представляет нынешний президент Шавкат Мирзиёев, Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение) представлена Алишером Кадыровым, партия «Адолат» - Бахромом Абдухалимовым.

«Все пять партий уже несколько раз участвовали в теледебатах, где доверенные лица кандидатов рассказывали о программах претендентов в президенты. Особенностью выборов Республики Узбекистан 2021года является то, что они опираются на Избирательный кодекс, утвержденный в 2019 году. Согласно Избирательному кодексу, все партии имеют равные возможности для осуществления избирательных процедур», - рассказала доктор политических наук, профессор Этибор Султанова.

С 14 до 20 октября была возможность досрочного голосования. Досрочные выборы были организованы в Ташкенте, в областях, а также в различных дипломатических представительствах и консульствах за рубежом. За это время, сообщили эксперты, проголосовало порядка 500 тыс. избирателей.

На выборах законом предусмотрены и широкие возможности для наблюдения за выборами. Так, рассказала Этибор Султанова, в наблюдении за выборами принимают участие международные наблюдатели, зарубежные эксперты и представители общественных организаций.

«В общественном наблюдении участвуют представители различных организаций: махалли (органа самоуправления граждан), федерации профсоюзов, а также добровольных объединений граждан», - добавила профессор.

Политолог (г. Ташкент) Равшан Назаров отмечает, что в целом выборы вполне конкурентные, объёмы предвыборной агитации у всех кандидатов примерно одинаковы.
«Большинство кандидатов выступает за расширение контактов с Россией. Только со стороны лидера националистической партии «Национальное возрождение» были антироссийские демарши», - отметил политолог.

Важно, что для обеспечения прозрачности выборов созданы механизмы, благодаря которым исключается «двойное голосование». Список избирателей на выборах, рассказал эксперт, фиксируется электронно, отмечается, что человек уже проголосовал.

«Впервые применяется видеонаблюдение на участках, списки избирателей представлены в электронном варианте, чтобы не допустить двойного голосования. На участках соблюдаются меры санитарной безопасности», - подчеркнул Равшан Назаров.

По итогам социологического опроса, который провел Центр изучения общественного мнения, прогнозируемая явка – примерно 88,2%. Эксперты связывают такой прогноз с обеспечением санитарной безопасности на избирательных участках, высоким уровнем общественного контроля, а также активными проведением агитационных кампаний каждым из представленных кандидатов.

Читайте также
Сегодня в Санкт-Петербурге открылась Международная научно-практическая конференция «Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов: открытое пространство международного сотрудничества». На секции, посвящённой институту наблюдения за выборами, исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алёна Булгакова подчеркнула: российский опыт в этом вопросе значительно превосходит зарубежный.

5 октября в Петрозаводске на площадке форума ОП РФ «Сообщество» молодые и опытные юристы, члены общественных палат, представители молодёжных организаций и студенты обсудили тему «Роль общественной деятельности в карьере молодого юриста» в рамках круглого стола.

В предстоящее воскресенье муниципальные выборы пройдут только в одном регионе страны — Архангельской области. В выборах принимают участие представители всех пяти парламентских партий и самовыдвиженцы. Как сообщают региональные эксперты НОМ, за ходом голосования проследят общественные наблюдатели.