Эксперты: "Критика в отношении независимых наблюдателей и их подготовки несостоятельна"

21.02.2021

Движение «Голос» и аффилированных с ним лиц явно не устраивает тот факт, что уже по всей стране открываются и начинают свою работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими выборами. Они будут заниматься набором и подготовкой независимых наблюдателей, а также доводить до жителей  регионов достоверную информацию о ходе избирательных кампаний от их начала и до подведения итогов. В состав штабов входят лидеры общественного мнения, журналисты и эксперты, заявляющие о готовности обеспечить максимальную гласность и чистоту предстоящих выборов. В целом движение «Голос» можно понять: как отрабатывать зарубежные гранты, когда нет ни своих наблюдателей, ни качественной методики их обучения? В полном отчаянии от сложившейся ситуации остаётся упрекать независимые общественные институты. Об этом заявили региональные эксперты НОМ Антон Лукаш и Олег Иванников.

Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области:

Вдруг откуда ни возьмись появился Аркадий Любарев и сообщил, что движение «Голос» «сосредоточится на аналитике». Так «Голос» расписался в собственном бессилии: на этих выборах наблюдателей у них своих нет и не будет.

Поэтому «Голосу» остается только тявкать на общественные палаты, упрекать общественных наблюдателей в имитации деятельности и ангажированности.

Как известно, процесс набора и обучения независимых общественных наблюдателей открытый и гласный, а его своевременное начало - возможность для всех людей с активной гражданской позицией принять участие в обеспечении чистоты и легитимности выборов. А тем, кому все это не нравится, могут со слезами на глазах помахать платочком уходящему поезду.

Олег Иванников, директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук:

Институт общественного наблюдения состоялся и показал свою эффективность. Независимые общественные наблюдатели предотвращают нарушения, способствуют чистоте и прозрачности выборов. Сейчас практически во всех регионах началась серьезная работа по подготовке наблюдателей к выборам-2021, открываются общественные штабы по наблюдению, которые объединяют лидеров общественного мнения, юристов, журналистов. Вся эта активность очень не нравится мальчишам-плохишам, которые привыкли из года в год поливать выборы грязью, придумывать фейки, дискредитировать избирательную систему. Поэтому они сейчас в состоянии смятения, паники. Теперь им намного тяжелее будет отрабатывать западные гранты, дурить избирателей. Вспоминается Маяковский: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время». Настало время добросовестных, честных и ответственных наблюдателей.

Ранее в одном из изданий представители движения «Голос» вновь поставили под сомнение независимость наблюдателей, подготовкой которых занимается система общественных палат регионов страны.

Читайте также

Председатель ЦИК Элла Памфилова отметила высокую востребованность и несомненные преимущества ДЭГ в период пандемии и выразила убежденность в том, что следующие федеральные выборы должны проводиться на общей платформе. Об этом Э. Памфилова заявила на заседании ЦИК в пятницу, 24 сентября. «Общественное сознание часто отстает от технического прогресса, надо вести работу, чтобы люди больше принимали, понимали и доверяли», - отметила она.

Согласно данным ЦИК России после обработки 100% протоколов, в Госдуму проходят пять партий: «Единая Россия» получает 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР – 21 и «Новые люди» - 13. Также в Госдуме будут представлены три депутата от партий «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста», а также пять самовыдвиженцев.

Наиболее прозрачные выборы прошли в Москве, а больше всего жалоб поступило из Санкт-Петербурга, сообщила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова на заседании ЦИК, состоявшемся 23 сентября. Глава ЦИК также обратила внимание на провокационное поведение некоторых членов комиссий с правом совещательного голоса и ответила критикам системы видеонаблюдения.