https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты: «Нелинейность ДЭГ – доказательство объективности технологии»

19.12.2023

Практика применения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах показывает его абсолютную нелинейность: не всегда онлайн-голоса приносят определённому кандидату победу. Это ещё одно доказательство объективности технологии, отметили эксперты. Вместе с тем, важно понимать, что российский опыт в ДЭГ уникален: федеральная система базируется на криптографии, которая обеспечивает тайну голосования и его прозрачность. Подробнее об этом – в комментариях Олега Артамонова и Олега Захарова.

Как отметил председатель ТИК ДЭГ на выборах 2023 года, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов, российская федеральная платформа ДЭГ — единственная система в мире, которая написана на основе математических и криптографических подходов, которые разрабатывались в академической среде все 90-е годы. «Именно математика и криптография обеспечивают прозрачность, аудируемость и тайну голосования. Это абсолютно новый подход в электоральных системах всей общемировой практики», — подчеркнул он.

Если говорить про другие системы, продолжил IT-специалист, то любые платформы, применяемые в мире, уходят корнями в классические системы. «Например, эстонская система порочно сцеплена с системой аутентификации граждан на основе электронных ID-карточек. Это не самая лучшая система, она не соответствует даже тем теоретическим основам, которые были заложены ещё в 90-годы. Американские системы попросту плохо написаны, дёшево, буквально «на коленках», по этой причине в работе их работе происходят многочисленные сбои», — объяснил О. Артамонов.

Эксперт обратил внимание, что ДЭГ – это система, которая с технической точки зрения основывается на принципиально других подходах, чем бумажное голосование: «Нельзя ожидать, что в ДЭГ у нас наблюдатель или избирателей будут работать также, как и на избирательном участке. Вы получите ошибку, также как если вы с критериями обычной Ньютоновской механики подойдёте к квантовой».

Для того, чтобы помочь всем желающим разобраться в работе системы ДЭГ, принять участие в общественном контроле, IT-специалисты на базе ОП РФ разработали Единый стандарт наблюдения за ДЭГ. Это чек-лист, состоящий более чем из 60 пунктов и позволяющий наблюдателям без специальных технических навыков, вести контроль на всех этапах работы технологии.

Практика применения ДЭГ показывает его абсолютную нелинейность: не всегда онлайн-голоса обеспечивают определённому кандидату победу. Об этом заявил электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций «ГЕНЕЗИС» Олег Захаров.

Он обосновал свою точку зрения примером из Ярославской области: «В 2020 году ощущался явный упор в агитации Коваленко в сторону онлайн-избирателей. Он призывал их не просто проголосовать за него, а сделать это именно дистанционно, в то время как занявший второе место кандидат Лисицын и его штаб скептически относились к ДЭГ и призывали своих избирателей голосовать исключительно на обычных участках». Тогда на довыборах в Госдуму в Ярославле Коваленко получил в ДЭГ куда как больший процент, чем «на земле». Общий процент за получившего мандат Коваленко составил 40,27%, а в ДЭГ – 51,67%.

На парламентских выборах в 2021 году ситуация с ДЭГ в том же Ярославле сильно изменилась, обратил внимание О. Захаров: «Несмотря на общий рост голосов в ДЭГ за Коваленко, голоса, поданные за его конкурента (Лисицына) на участках, обеспечили последнему победу в округе».

О. Захаров подчеркнул, что на примере одного региона в электоральной динамике сразу видно, что нелинейная совокупность различных факторов дает разный эффект для ДЭГ в сочетании с обычным голосованием».

Электоральный юрист также отметил, что голосование через ДЭГ складывается случайным образом, и на него влияют многие объективные и разновекторные факторы: «И это самое лучшее подтверждение того, что ДЭГ – честный институт. Во всей разнологолосой чересполосице электоральной статистики ДЭГ общее есть только одно: ДЭГ вообще нелинеен, и нет ни одной гипотезы, которую можно было применить к этим цифрам, а единственная тенденция, которая четко прослеживается в них – результат непредсказуем, и зависит от сочетания самых различных факторов. На эти факторы участники выборов могут влиять, увеличивая свои шансы на победу, и это куда как более разумно, чем бойкотировать ДЭГ и отрицать прогресс и развитие технологий.»

Как считает Олег Захаров, нелинейность ДЭГ – это лучшее доказательство его объективности. «Ведь непредсказуемый результат в предсказуемой процедуре – это и есть самая суть демократии», – заключил он.

Читайте также

Досрочные парламентские выборы в Канаде, к которым привел политический кризис, пройдут 28 апреля. Наибольшую поддержку у избирателей, согласно соцопросам, имеют Либеральная и Консервативная партии. В настоящее время ключевым вызовом для жителей Канады является жесткая агрессивная политика президента США Дональда Трампа в отношении Канады, отмечают эксперты НОМ. Исход выборов в стране далеко не предрешен, и здесь возможны разные сценарии: от устойчивого большинства в парламенте, способного реализовать масштабные реформы, до нестабильного меньшинства, вынужденного искать компромиссы с оппозиционными силами, прогнозируют эксперты.

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26