https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ об онлайн-голосовании: «Нужно разъяснять, как работает технология ДЭГ»

02.02.2022

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) как форма участия в выборах имеет большое число преимуществ: это и эффективный способ вовлечь молодых людей в избирательный процесс, и альтернатива для россиян, которые не смогут прибыть на традиционный участок. Однако для дальнейшего внедрения технологии её организаторам предстоит провести большую разъяснительную работу о принципах работы ДЭГ и, самое главное, возможностях общественного контроля. На что важно обратить внимание при доработке технологии и оправдано ли внедрение ДЭГ, – высказались региональные эксперты НОМ.

По мнению проректора Саратовского института развития образования, доктора политических наук, профессора Михаила Данилова, за дистанционным электронным голосованием – будущее. «Опыт пилотных регионов, где такая технология уже применялась, показывает, что возможность проголосовать с помощью различных гаджетов была позитивно воспринята обществом», - обратил внимание эксперт. При этом он подчеркнул, что ДЭГ – это эффективный способ вернуть в избирательный процесс молодого избирателя.

«Тем не менее, предстоит большая разъяснительная, если хотите, просветительская работа. Нужно будет очень терпеливо и обстоятельно рассказать, как работает эта технология. Какие степени защиты от манипуляций имеет. Как будет осуществляться общественное наблюдение и наблюдение со стороны кандидатов и партий за всеми процедурами. Важно, чтобы организующие выборы избирательные комиссии были готовы к ДЭГ», - обратил внимание М. Данилов.

Появление на региональном и местном уровне дистанционного электронного голосования можно только приветствовать, поскольку в совокупности с традиционной формой это позволит увеличить явку избирателей. Такую позицию высказал эксперт НОМ в ХМАО, директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко. Однако, добавил он, потребуется внедрение новых форм работы с избирателями на территориях.

«Дистанционное голосование – это показатель развития информационных технологий в России. Мы последовательно идем к тому, что значительная часть населения будет голосовать дистанционно. Накопление базы данных в результате работы электронного голосования будет создавать систему предупреждения нарушений на выборах. Мы будем получать необходимый массив информационных данных о лицах, которые принимали участие в голосовании, как это происходило и в какой период времени. Это позволит более объективно оценивать выборы с позиции больших данных», – поделился мнением эксперт.

Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского университета Василий Зорин считает, что ключевым должен стать вопрос о повышении доверия к ДЭГ. «Технология, безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании. И главным направлением этой работы, на мой взгляд, должно стать создание прозрачной системы контроля и наглядной демонстрации массам того, как работает «машина».

Читайте также

Количество избирательных кампаний в рамках ЕДГ увеличится за счет появления вакантных губернаторских кресел в регионах, откуда главы ушли в правительство или в администрацию президента, в ОП РФ состоялась международная конференция наблюдателей за выборами, партии начинают процедуры внутрипартийных праймериз перед выдвижением кандидатов на выборы в рамках ЕДГ - в дайджесте новостей с 13 по 17 мая собрали для портала НОМ главные новости о предстоящих выборах и текущей общественно-политической ситуации в России.

С 6 по 9 июня в 27 государствах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. По мнению экспертов НОМ, представительство народников, социал-демократов и либералов немного снизится, однако радикальных изменений не произойдёт – эти три силы сохранят большинство. Главная интрига заключается в том, сколько мест получат правые популисты и умеренные евроскептики, так как рост их поддержки фиксируют социологи. Насколько возможен «ультраправый поворот» и в связи с какими факторами аналитики говорят об этом – в материале НОМ.

Международные наблюдатели и эксперты из 16 стран, в числе которых Франция, Германия, США и Польша, обсудили работу ряда международных наблюдательских структур, раскритиковали предвзятый однобокий подход их к оценке выборов и призвали создать новое сообщество международных общественных наблюдателей. Сообщество может объединить страны, чья политика подвергается критике со стороны БДИПЧ ОБСЕ и будет придерживаться принципов непредвзятости и неполитизированности во время наблюдения. Такие итоги международной конференции подвели в ОП РФ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26