Эксперты НОМ об онлайн-голосовании: «Нужно разъяснять, как работает технология ДЭГ»

02.02.2022

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) как форма участия в выборах имеет большое число преимуществ: это и эффективный способ вовлечь молодых людей в избирательный процесс, и альтернатива для россиян, которые не смогут прибыть на традиционный участок. Однако для дальнейшего внедрения технологии её организаторам предстоит провести большую разъяснительную работу о принципах работы ДЭГ и, самое главное, возможностях общественного контроля. На что важно обратить внимание при доработке технологии и оправдано ли внедрение ДЭГ, – высказались региональные эксперты НОМ.

По мнению проректора Саратовского института развития образования, доктора политических наук, профессора Михаила Данилова, за дистанционным электронным голосованием – будущее. «Опыт пилотных регионов, где такая технология уже применялась, показывает, что возможность проголосовать с помощью различных гаджетов была позитивно воспринята обществом», - обратил внимание эксперт. При этом он подчеркнул, что ДЭГ – это эффективный способ вернуть в избирательный процесс молодого избирателя.

«Тем не менее, предстоит большая разъяснительная, если хотите, просветительская работа. Нужно будет очень терпеливо и обстоятельно рассказать, как работает эта технология. Какие степени защиты от манипуляций имеет. Как будет осуществляться общественное наблюдение и наблюдение со стороны кандидатов и партий за всеми процедурами. Важно, чтобы организующие выборы избирательные комиссии были готовы к ДЭГ», - обратил внимание М. Данилов.

Появление на региональном и местном уровне дистанционного электронного голосования можно только приветствовать, поскольку в совокупности с традиционной формой это позволит увеличить явку избирателей. Такую позицию высказал эксперт НОМ в ХМАО, директор юридического института Югорского госуниверситета Станислав Розенко. Однако, добавил он, потребуется внедрение новых форм работы с избирателями на территориях.

«Дистанционное голосование – это показатель развития информационных технологий в России. Мы последовательно идем к тому, что значительная часть населения будет голосовать дистанционно. Накопление базы данных в результате работы электронного голосования будет создавать систему предупреждения нарушений на выборах. Мы будем получать необходимый массив информационных данных о лицах, которые принимали участие в голосовании, как это происходило и в какой период времени. Это позволит более объективно оценивать выборы с позиции больших данных», – поделился мнением эксперт.

Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского университета Василий Зорин считает, что ключевым должен стать вопрос о повышении доверия к ДЭГ. «Технология, безусловно, нуждается в доработке и совершенствовании. И главным направлением этой работы, на мой взгляд, должно стать создание прозрачной системы контроля и наглядной демонстрации массам того, как работает «машина».

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.