https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты НОМ оценили вероятность «ультраправого поворота» на выборах в Европарламент

16.05.2024

С 6 по 9 июня в 27 государствах-членах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. По мнению экспертов НОМ, представительство народников, социал-демократов и либералов немного снизится, однако радикальных изменений не произойдёт – эти три силы сохранят большинство. Главная интрига заключается в том, сколько мест получат правые популисты и умеренные евроскептики, так как рост их поддержки фиксируют социологи. Насколько возможен «ультраправый поворот» и в связи с какими факторами аналитики говорят об этом – в материале НОМ.

Как рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Федор Басов, на сегодняшний день в Европарламенте можно выделить силы европейского политического мейнстрима (консервативная Европейская народная партия, социал-демократы, либералы). Постепенно сближаются с европейским политическим мейнстримом «Зеленые», а также ситуативным союзником мейнстрима является умеренно евроскептическая фракция «Европейские консерваторы и реформисты». К числу противников мейнстрима относятся правые и левые популисты евроскептики, представленные, соответственно, националистической фракцией «Идентичность и демократия» и «Левыми».

«Вероятно, трем фракциям политического мейнстрима удастся и в новой легислатуре оставаться «большинством Еврокомиссии». При этом ожидается падение представительства «Зеленых» и либералов, рост представительства правых популистов-националистов и умеренных евроскептиков. Этот тренд был актуален на протяжении последних четырех кризисных лет», – сделал прогноз эксперт.

Как отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук Борис Гуселетов, главное отличие предстоящих выборов в Европарламент заключается в том, что уже второй раз радикальные евроскептики в лице партии «Идентичность и демократия» создадут большую фракцию. «На сегодняшний день эта партия не имеет представительства в Еврокомиссии, не имеет постов в Европарламенте и не имеет своего представителя в Евросовете – главном политическом органе Евросоюза. Это своеобразные отшельники, которых никто не признает, не уважает», – рассказал эксперт.

Говоря о возможных итогах, Б. Гуселетов считает, что в целом структура Европарламента претерпит небольшие количественные изменения: «Немного упадет представительство народников, социал-демократов и либералов, но они сохранят большинство на троих. Радикальных изменений эти выборы не должны принести».

Аналитик выделяет миграцию как серьёзную проблему, в связи с которой социал-демократы и народники покажут более низкий результат, чем на прошлых выборах. «Их позиция по теме миграции достаточно мягкая. Они, конечно, считают, что незаконную миграцию нужно пресекать, но для этого необходимы соответствующие законодательные нормы. Партия «Идентичность и Демократия», европейские консерваторы и реформисты, в свою очередь, выступают с более жесткой позицией, требуют высылки всех незаконных мигрантов, что получает поддержку среди электората», – пояснил Б. Гуселетов.

Кроме того, второй вопрос, который окажет влияет на итоги выборов – позиция по конфликту на Украине, продолжил он. «Идентичность и демократия» в отличие от народников, социал-демократов, либералов и зелёных выступает против финансовой поддержки Украины. Люди устают, понимая, что санкционная борьба, которую ведет Евросоюз с Россией, аукается избирателям ростом цен на энергоносители, на товары», – обратил внимание эксперт.

По прогнозам доцента Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгия Кутырева, ультраправые популисты, вероятно, возглавят выборы в девяти странах-членах Евросоюза (Австрия, Бельгия, Чехия, Франция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Польша и Словакия) и займут второе или третье места еще в девяти странах (Болгария, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Португалия, Румыния, Испания и Швеция). «Можно сказать, что в Европарламенте может случиться «ультраправый» поворот. Внутри ЕП впервые за всю его историю может возникнуть большая право-популистская коалиция христианских демократов, национал-консерваторов и радикально-правых депутатов ЕП», – предположил эксперт, добавив, что, если «ультраправый» поворот всё-таки произойдёт, то это может в определённой мере повлиять на внешнюю политику Евросоюза, которая сегодня «остается частью общего евроатлантического курса Вашингтона, нацеленного на сохранение внимания к коллективной безопасности членов НАТО и сдерживанию России как традиционного оппонента».

По словам заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина, глобально борьба разворачивается между двумя силами, которые будут во многом определять дальнейшую судьбу Евросоюза – правыми консерваторами и атлантистами. «Правые не хотят растворения своих стран, в «Соединенных Странах Европы», которые постепенно формируют нынешнее руководство Евросоюза вместе с американцами. А атлантисты, парадоксально, собираются включить Соединенные Штаты в Европейский союз. Вместе с тем проатлантическая политика идет вразрез с национальными интересами многих стран», – рассказал он. В целом, по словам эксперта, выборы в Европарламент проходят на проблемном фоне, идёт взаимная дискредитация со стороны двух сил в информационном поле через ангажированные СМИ, некоторые правоконсервативные партии находятся под угрозой запрещения.

Как считает младший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин, основная угроза, исходящая от правых популистов и евроскептиков заключается не в вероятности получения ими большинства мест и следовательно оказании практического воздействия на деятельность Европейского парламента, а в том, что «для навязывания своей повестки дня, евроскептикам не нужно обладать большинством в этом парламенте, так как реальная опасность, которую представляют собой евроскептики, состоит скорее в их способности повлиять на повестку дня основных партий как на общеевропейском уровне, так и у себя дома». «Кроме того, можно отметить и феномен «цифрового молчания», когда сторонники ЕС или люди, непосредственно получающие его поддержку и достигшие прогресса благодаря нему, менее активны в социальных сетях и информационном поле, чем его критики и евроскептики», - также заметил эксперт.

Говоря о процедуре выборов, Г. Кутырев отметил, что одной из основных проблем на выборах в Европарламент является низкая явка избирателей. «В течение последних десятилетий в демократических государствах ЕС увеличивалось число протестных, «антипартийных» объединений, для избирателей стал характерен абсентеизм, превалирует частая смена партийных симпатий. Партии, входящие в имеющиеся на сегодняшний момент фракции ЕП, имеют явное преимущество и больше ресурсов для проведения предвыборных кампаний, чем новые партии, что может исказить конкуренцию и сделать выборы менее справедливыми и честными», – заметил он. Вместе с тем эксперт не исключил, что, как на любых выборах в странах-членах ЕС, «могут возникать случаи манипуляций, фальсификаций или других недемократических практик, которые могут подрывать законность выборов».

Читайте также

ЦИК РФ на своем заседании 14 июня окончательно утвердил изменения в Порядок Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Самые важные изменения касаются подведения итогов ДЭГ по часовым поясам, введения трехуровневого наблюдения за ДЭГ, электронной очереди. ЦИК также одобрил заявки на проведение ДЭГ в 25 регионах РФ в рамках Единого дня голосования 8 сентября 2024 года – в 6 регионах ДЭГ будет проводиться впервые – в республиках Алтай, Коми, Марий Эл, Чеченской Республике, Костромской и Смоленской областях.

В Хабаровском крае возобновил работу общественный штаб по наблюдению за выборами, которому предстоит вести независимый контроль за ходом избирательных кампаний, назначенных на сентябрь. Как подчеркнула глава ОШ Галина Кононенко, задача штаба – «удержать высокую планку» наблюдения, заданную на выборах Президента РФ. С этой целью эксперты вновь подготовят наблюдателей и будут проводить регулярные обсуждения с участием партий.

В Санкт-Петербурге началась серьёзная борьба на стартовавших выборах, которые проходят в рамках Единого дня голосования. Политическую конкуренцию и «муниципальный фильтр» в ходе живой и открытой дискуссии обсудили партии и эксперты на площадке Экспертного клуба. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что НОМ, в свою очередь, будет следить за соблюдением закона на выборах в регионе, занимая равноудалённую от всех политических сил позицию.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26