Эксперты: "Новые формы голосования требуют новых механизмов работы"

19.04.2021
19.04.2021

Развитие новых форм голосования требует новых механизмов работы от всех участников избирательного процесса. При этом некоторые существующие нормы, такие как «день тишины» и некоторые другие могут уйти в прошлое. К таким выводам пришли участники круглого стола «Новые формы голосования в предстоящем выборном цикле: взгляд экспертов», состоявшегося 19 апреля на площадке МИА «Россия Сегодня».

В начале дискуссии член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод представил доклад Ассоциации, посвященный внедрению в России новых форм голосования – многодневного и дистанционного электронного голосования. По словам А.Брода, активное применение именно этих форм обусловлено развитием информационно-коммуникационных технологий, заботой о жизни и здоровье избирателей в условиях пандемии и стремлением к повышению уровня комфорта и удобства процедуры голосования. Также важно обеспечение доступности участия голосовании для граждан, которые по каким-либо причинам не прийти на избирательный участок в конкретный день.

По его словам, российские решения в этой области отвечают общемировым трендам, и отечественные наработки вызывают одобрение со стороны авторитетных зарубежных экспертов. Эксперт напомнил, что обе формы уже успешно применяются: так, в многодневном режиме проходило общероссийское голосование за внесение изменений в Конституцию России летом 2020 года, региональные выборы в единый день голосования и ряд муниципальных выборов. А. Брод отметил, что общественные наблюдатели уделяют особое внимание таким выборам.

«По поводу многодневного голосования - мы всегда делали акцент на вопросе сохранности бюллетеней. Как показали кампании прошлого года, массовых нарушений в этой сфере не отмечено. В настоящее время в стране созданы эффективные механизмы для наблюдения».

Что касается дистанционного электронного голосования, впервые такая процедура была опробована на выборах в Мосгордуму в 2019 году в трех округах, во время общероссийского голосования за внесение изменений в Конституцию России технология ДЭГ использовалась в Москве и Нижегородской области, сейчас таким опытом обладают Курская и Ярославская области. Заявки на применение процедуры ДЭГ на выборах в Государственную думу подали больше десятка регионов. А. Брод отметил, что пока дистанционное электронное голосование получает позитивные оценки как экспертов, так и самих избирателей. Технических сбоев не происходит, напрасными оказались опасения, связанные с возможными манипуляциями результатами электронного голосования.

По оценкам авторитетных социологических служб, порядка 60% граждан дают положительную оценку новым формам голосования, признавая их удобство, комфорт и простоту. Одним их серьезных преимуществ формы электронного голосования является возможность принять участие в выборах, находясь дома или на работе.

При этом А. Брод подчеркнул, что пока процедура ДЭГ внедряется в режиме эксперимента. «Мы одобряем новые формы голосования, но призываем не использовать их бездумно и повсеместно. Необходимо обеспечить надежность и защищенность такого голосования, гарантировать возможность общественного контроля», - заявил он.

Директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев вышел на связь с участниками круглого стола из Ростовской области. Там, по его словам, сегодня был дан старт второму этапу обучения наблюдателей в рамках программы, реализуемой Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» совместно с Общественной палатой России и региональными общественными палатами.

Он подчеркнул, что избиратели поддерживают новые формы голосования, отмечая их удобство, и высказывают просьбы использовать их активнее. При этом эксперт отметил, что не видит проблем с обеспечением общественного контроля. «У нас есть все необходимые инструменты для осуществления полноценного общественного контроля и за многодневным голосованием, и за дистанционным электронным. Мы готовы вести независимое наблюдение и в круглосуточном режиме», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова со своей стороны указала на то, что использование новых форм голосования требует «четкой алгоритмизации и упорядочения работы» как общественных наблюдателей, так и остальных участников избирательного процесса. «Пока, к сожалению, не все понимают систему и логику работы в условиях многодневного голосования», - заметила она.

По мнению А. Булгаковой, решению проблемы должна способствовать реализация программы обучения наблюдателей. «Ко дню голосования мы будем готовы и справимся с этим вызовом», - заявила она. А. Булгакова также предположила провести отдельное обсуждение механизмов общественного наблюдения за дистанционным электронным голосованием. В качестве одного из серьезных преимуществ этой формы она назвала высокую ответственность избирателей, готовых использовать технологию ДЭГ. Эксперт напомнила, что на выборах в Москве участие в электронном голосовании приняли более 90% тех, кто подал соответствующие заявки. «Это очень высокая явка, она показывает серьезную вовлеченность людей», - заметила она.

Ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов сообщил, что мониторинговая группа СПЧ, которая будет официально сформирована на майском заседании Совета, намерена уделять особое внимание вопросу контроля за многодневным голосованием и ДЭГ. «Мы будем сотрудничать в этом направлении с авторитетными общественными организациями, политическими партиями, экспертами и организаторами выборов», - сказал он.

Он также напомнил, что любые новые технологии поначалу вызывают серьезные сомнения в обществе. «Когда внедрялись КОИБы – многие наши оппозиционеры были против, боялись фальсификаций, а сейчас уже оппозиционные кандидаты сами требуют ставить КОИБы», - заметил он, выразив уверенность, что и электронное голосование будет со временем принято обществом.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов выразил убежденность в том, что внедрение новых форм голосования совершенствует электоральный процесс, делая выборы более доступными, удобными и современными. В. Шаповалов отметил, что в условиях пандемии разные государства по-разному пытаются решить проблему продолжения электоральных процессов на фоне вынужденных ограничений и Россия в этом смысле выбрала оптимальный путь.

«Российская практика демонстрирует самый правильный подход. Электронное голосование у нас применяется с 2019 года в режиме эксперимента, этот эксперимент продолжается и расширяется. Эта форма позволяет создавать возможности для расширения электорального пространства, включения в него целых групп избирателей, которые не имели возможности прийти на избирательные участки. Также важно, что она применяется исключительно как альтернатива традиционной форме», - сказал эксперт, уточнив, что в основном электронному голосованию отдают предпочтение избиратели молодого и среднего возраста.

Владимир Шаповалов подчеркнул: процедура ДЭГ обеспечивает чистоту избирательного процесса, свободу волеизъявления, тайну голосования. Эксперт назвал ее открытой для общественного контроля, заметив, при этом, что развиваться технология должна постепенно.
В. Шаповалов также отметил, что на фоне активного внедрения новых форм голосования дискуссионным становится вопрос о сохранении некоторых действующих норм, таких как день тишины или постоянная видеотрансляция с избирательных участков. Это решение, по его словам, было реализовано в отсутствие прямого общественного наблюдения, сейчас оно выглядит избыточным, хотя видеофиксация, безусловно, должна вестись. Эксперт также допустил, что трансляция может остаться доступной для штабов наблюдателей, партий и кандидатов.

В рамках дискуссии возник и вопрос о том, есть ли необходимость в сохранении «дня тишины» с учетом распространения многодневного голосования практически на все уровни выборов? «На мой взгляд, эта норма нуждается в модификации», – поделился мнением заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Элла Памфилова: «На всех избирательных участках должны быть наблюдатели»
02.08.2021 18:06:00
Итоги муниципальных выборов 1 августа: взгляд экспертов
02.08.2021 17:51:00
Начался приём заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании по выборам в сентябре
02.08.2021 17:47:00