Эксперты подсчитали, как могут распределиться мандаты в будущей Госдуме

18.06.2021
18.06.2021

ЦИК определился с порядком проведения выборов в Госдуму – голосование пройдет 17-19 сентября. На старте кампании социологи и аналитики представили расчеты предполагаемого распределения мандатов в будущей ГД. Выяснилось, что на данный момент симпатии избирателей остаются неизменными – шансы преодолеть барьер сохраняют четыре парламентские партии. На основании данных социологических опросов, аналитики подсчитали, как будут распределены мандаты в будущей Госдуме.

Согласно данным последнего опроса Фонда «Общественное мнение», предпочтения граждан распределяются следующим образом: «Единая Россия» - 32%, КПРФ – 11%, ЛДПР – 10%, «Справедливая Росссия – За правду» - 7%. «Стоит учитывать, что речь идет об общем рейтинге партий. То есть без учета тех, кто не пойдет голосовать или испортит бюллетень, сейчас это порядка 16%», - говорит кандидат исторических наук Олег Иванников.

Доля симпатий к партиям среди тех, кто собирается прийти на выборы выборах и проголосовать за одну из них, будет несколько иной: так, для «Единой России» она составит 45,7%, для КПРФ – 15,7%, для ЛДПР – 14,3%, для «Справедливой России – За правду» - 10%. «Это означает, что если текущий расклад в предпочтениях людей сохранится до конца кампании, при реальном распределении мандатов с учетом голосов, отданных за партии, не прошедших барьер, эти доли будут ещё выше для «Единой России» - 53,3%, для КПРФ – 18,2%, для ЛДПР – 16,9%, и для «Справедливой России» - 11,6%», - отмечает Олег Иванников.

По подсчётам аналитиков из Центра политической конъюнктуры, из 225 мандатов, распределяемых по партийным спискам, 120 мест достануться «Едингой России», 41 – КПРФ, ЛДПР займет 38 кресел в парламенте, «Справедливая Россия – За правду» - 26.

Публицист Ильман Альпулатов убежден, что такая ситуация сподвигнет партии обратить больше внимания на работу в одномандтаных округах. «По-настоящему острая борьба развернется между партиями не на уровне списокв, а на уровне одномандатных округов. Если мы говорим о списках – избиратель в целом определился в своих предпочтениях. Стабильную, практически неизменную карину партйиных рейтингов мы наблюдаем уже на протяжении достаточно долгого времени. Полагаю, что на уровне парийных штабов это также осознают, поэтому основные ресурсы будут брошены на то, чтобы поддержать кандидатов-одномандатников. Здесь много факторов – это и личность кандидата, и повестка, которую он для себя выберет, и то, насколько убедителен он будет в коммуникации с избирателями», - считает он.

При этом политолог Виталий Гаскин не сомневается, что большинство в одномандатных округах так или иначе сохранится за «Единой Россией». Он напоминает, что у партий осатется совсем немного времени, чтобы определиться с кандидатами-одномдатниками – предвыбрные съезды должны пройти в течение 25 дней с момента подписания указа о назначении выборов. «Ярких, сильных, авторитетных фигур на самом деле достаточно мало – даже в резерве у парламенстких партий. С большой вероятностью граждане отдадут предпочтение тем, кто постоянно работает на земле и решает их повседневные проблемы. Как правило, это кандидаты от партии власти», - говорит он.

Доктор педагогических наук, профессор Михаил Полянский прогнозирует, что кампания будет высоко конкурентной и считает, что основная интрига развернется между парламентскими партиями за формирование второй по численности думской фракции. «Сейчас мы налбюдаем достаточно небольшой разрыв между КПРФ и ЛДПР, так что гонка за второе место может быть весьма интересной. Кроме того, сюпризы может преподнести и «Справедливая Россия» - потенциал, который она получила благодаря объединению с партиями «За правду» и «Париоты России», пока не был раскрыт», - считает он.

Правозащитник Михаил Трусов допустил, что активную кампанию будет вести «Яблоко». Сейчас ее рейтинг составляет 2%. «Пока у партии нет шансов преодолеть пятипроцентный барьер, но, возможно, она попытается набрать 3% голосов, дающие право на получение государственного финанирования. Скорее всего она предпримет попытку привлечь на свою сторону тех, кто пока не определился, пойдет ли на участки, и тех, кто на данный момент не хочет принимать участия в выборах», - рассуждает эксперт.

Возможность расширения состава парламенстких партий допускает директор Центра политического анализа Павел Данилин. По его мнению, побороться за преодоления барьера могут «Новые люди» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, хотя пока их шансы и выглядт призрачно. «Вполне возможно, именно неизменность политического поля даст возможность одной из малых партий в ходе кампании набрать значительное количество очков и даже преодолеть бартьер», - говорит он. В этом случае новая партия получит 13 мест, скорее всего забрав 5 мандатов у партии – лидера, и по 2-3 мандата у стальных.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00