Эксперты проанализировали причины и итоги протестов в мире в 2021 году

13.01.2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в своём новом докладе о триггерах протестов 2021 года разделил их на три составляющие: антиковидные, социально-экономические и политические проблемы. При этом также существует мнение, что след коронавируса прослеживается во всех крупных случаях дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. В дальнейшем властям следует более тесно взаимодействовать с гражданским обществом, давать им более качественную обратную связь по «назревающим» вопросам. Эти и другие части вопроса о сущности протестов в мире обсуждали политологи на площадке круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков подчеркнул, что всем крупным протестам 2021 года свойственны общие черты: скорость, экстремальность и агрессия, абстракция или «смысловая нищета».

«Это не радикальный политический протест для смены политической системы, а выступления «против». У вождей протеста в арсенале самые простые предложения. В белорусских протестах дискуссия проявилась только вокруг образа Лукашенко. Причем она была оценочная: Лукашенко - хороший или плохой? Никакие экономические программы, образы будущего - это люди не воспринимали», - отметил эксперт. По его словам, государство и гражданское общество должны осмысленно работать над решением общих проблем - только таким путём можно изменить обсуждаемые тенденции.

Эксперты представили оценку и событиям в Казахстане. Как заявил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, в стране произошёл вооруженный мятеж, который «готовился определенными группами казахстанской элиты». «Не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», - подчеркнул профессор МГУ.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что абсолютно во всех случаях можно проследить последствия антиковидных мер. «Протесты - это всегда ответ на боль. Боль пандемии - снижение качества жизни. Очень много завязано на системе обратной связи с гражданами. Исходя из этого вопроса, России ничего не угрожает».

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26