Эксперты проанализировали причины и итоги протестов в мире в 2021 году

13.01.2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в своём новом докладе о триггерах протестов 2021 года разделил их на три составляющие: антиковидные, социально-экономические и политические проблемы. При этом также существует мнение, что след коронавируса прослеживается во всех крупных случаях дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. В дальнейшем властям следует более тесно взаимодействовать с гражданским обществом, давать им более качественную обратную связь по «назревающим» вопросам. Эти и другие части вопроса о сущности протестов в мире обсуждали политологи на площадке круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков подчеркнул, что всем крупным протестам 2021 года свойственны общие черты: скорость, экстремальность и агрессия, абстракция или «смысловая нищета».

«Это не радикальный политический протест для смены политической системы, а выступления «против». У вождей протеста в арсенале самые простые предложения. В белорусских протестах дискуссия проявилась только вокруг образа Лукашенко. Причем она была оценочная: Лукашенко - хороший или плохой? Никакие экономические программы, образы будущего - это люди не воспринимали», - отметил эксперт. По его словам, государство и гражданское общество должны осмысленно работать над решением общих проблем - только таким путём можно изменить обсуждаемые тенденции.

Эксперты представили оценку и событиям в Казахстане. Как заявил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, в стране произошёл вооруженный мятеж, который «готовился определенными группами казахстанской элиты». «Не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», - подчеркнул профессор МГУ.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что абсолютно во всех случаях можно проследить последствия антиковидных мер. «Протесты - это всегда ответ на боль. Боль пандемии - снижение качества жизни. Очень много завязано на системе обратной связи с гражданами. Исходя из этого вопроса, России ничего не угрожает».

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.