https://www.high-endrolex.com/26

Эксперты проанализировали причины и итоги протестов в мире в 2021 году

13.01.2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в своём новом докладе о триггерах протестов 2021 года разделил их на три составляющие: антиковидные, социально-экономические и политические проблемы. При этом также существует мнение, что след коронавируса прослеживается во всех крупных случаях дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. В дальнейшем властям следует более тесно взаимодействовать с гражданским обществом, давать им более качественную обратную связь по «назревающим» вопросам. Эти и другие части вопроса о сущности протестов в мире обсуждали политологи на площадке круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков подчеркнул, что всем крупным протестам 2021 года свойственны общие черты: скорость, экстремальность и агрессия, абстракция или «смысловая нищета».

«Это не радикальный политический протест для смены политической системы, а выступления «против». У вождей протеста в арсенале самые простые предложения. В белорусских протестах дискуссия проявилась только вокруг образа Лукашенко. Причем она была оценочная: Лукашенко - хороший или плохой? Никакие экономические программы, образы будущего - это люди не воспринимали», - отметил эксперт. По его словам, государство и гражданское общество должны осмысленно работать над решением общих проблем - только таким путём можно изменить обсуждаемые тенденции.

Эксперты представили оценку и событиям в Казахстане. Как заявил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, в стране произошёл вооруженный мятеж, который «готовился определенными группами казахстанской элиты». «Не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», - подчеркнул профессор МГУ.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что абсолютно во всех случаях можно проследить последствия антиковидных мер. «Протесты - это всегда ответ на боль. Боль пандемии - снижение качества жизни. Очень много завязано на системе обратной связи с гражданами. Исходя из этого вопроса, России ничего не угрожает».

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26