Эксперты проанализировали причины и итоги протестов в мире в 2021 году

13.01.2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в своём новом докладе о триггерах протестов 2021 года разделил их на три составляющие: антиковидные, социально-экономические и политические проблемы. При этом также существует мнение, что след коронавируса прослеживается во всех крупных случаях дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. В дальнейшем властям следует более тесно взаимодействовать с гражданским обществом, давать им более качественную обратную связь по «назревающим» вопросам. Эти и другие части вопроса о сущности протестов в мире обсуждали политологи на площадке круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков подчеркнул, что всем крупным протестам 2021 года свойственны общие черты: скорость, экстремальность и агрессия, абстракция или «смысловая нищета».

«Это не радикальный политический протест для смены политической системы, а выступления «против». У вождей протеста в арсенале самые простые предложения. В белорусских протестах дискуссия проявилась только вокруг образа Лукашенко. Причем она была оценочная: Лукашенко - хороший или плохой? Никакие экономические программы, образы будущего - это люди не воспринимали», - отметил эксперт. По его словам, государство и гражданское общество должны осмысленно работать над решением общих проблем - только таким путём можно изменить обсуждаемые тенденции.

Эксперты представили оценку и событиям в Казахстане. Как заявил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, в стране произошёл вооруженный мятеж, который «готовился определенными группами казахстанской элиты». «Не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», - подчеркнул профессор МГУ.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что абсолютно во всех случаях можно проследить последствия антиковидных мер. «Протесты - это всегда ответ на боль. Боль пандемии - снижение качества жизни. Очень много завязано на системе обратной связи с гражданами. Исходя из этого вопроса, России ничего не угрожает».

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.