Эксперты проанализировали причины и итоги протестов в мире в 2021 году

13.01.2022

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) в своём новом докладе о триггерах протестов 2021 года разделил их на три составляющие: антиковидные, социально-экономические и политические проблемы. При этом также существует мнение, что след коронавируса прослеживается во всех крупных случаях дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. В дальнейшем властям следует более тесно взаимодействовать с гражданским обществом, давать им более качественную обратную связь по «назревающим» вопросам. Эти и другие части вопроса о сущности протестов в мире обсуждали политологи на площадке круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» Никита Тюков подчеркнул, что всем крупным протестам 2021 года свойственны общие черты: скорость, экстремальность и агрессия, абстракция или «смысловая нищета».

«Это не радикальный политический протест для смены политической системы, а выступления «против». У вождей протеста в арсенале самые простые предложения. В белорусских протестах дискуссия проявилась только вокруг образа Лукашенко. Причем она была оценочная: Лукашенко - хороший или плохой? Никакие экономические программы, образы будущего - это люди не воспринимали», - отметил эксперт. По его словам, государство и гражданское общество должны осмысленно работать над решением общих проблем - только таким путём можно изменить обсуждаемые тенденции.

Эксперты представили оценку и событиям в Казахстане. Как заявил член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, профессора факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло, в стране произошёл вооруженный мятеж, который «готовился определенными группами казахстанской элиты». «Не исключаю, что при поддержке со стороны Европы. Мятеж, где большая роль была отведена не протестующим гражданам, а криминалу, группировкам, которых обеспечили оружием», - подчеркнул профессор МГУ.

Руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что абсолютно во всех случаях можно проследить последствия антиковидных мер. «Протесты - это всегда ответ на боль. Боль пандемии - снижение качества жизни. Очень много завязано на системе обратной связи с гражданами. Исходя из этого вопроса, России ничего не угрожает».

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.