Эксперты рассказали о ключевых критериях наблюдения за электронным голосованием

25.08.2022

25 августа состоялся обучающий семинар по наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Перед слушателями выступили заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов и член экспертной группы Ситуационного центра Общественной палаты РФ Алексей Щербаков. Они рассказали об основных принципах наблюдения за ДЭГ, особенностях работы системы электронного голосования и критериях, которые позволят наблюдателям сделать выводы о достоверности итогов электронного голосования.

Олег Артамонов подчеркнул, что наблюдение за ДЭГ, с одной стороны, является сложной наукоемкой процедурой и требует, чтобы наблюдатели обладали специальными навыками и знаниями. При этом, с другой стороны, электронное наблюдение дает более широкие возможности в плане контроля неизменности и достоверности результатов выборов.

Он отметил, что в настоящее время наблюдение за ДЭГ состоит из трех элементов – наблюдателей, которые работают непосредственно в ТИК ДЭГ, технической экспертной группы Ситуационного центра Общественной палаты, имеющей доступ к ноде блокчейн по защищенному каналу, и наблюдателей, работающих удаленно. Последние смогут следить за ходом голосования с помощью выгрузки данных, обновляемой раз в 30 минут.

При этом ключевым звеном в наблюдении за электронным голосованием является техническая экспертная группа, работающая в Общественной палате РФ – именно она компетентна давать заключения о корректности работы программно-технического комплекса системы ДЭГ (ПТК ДЭГ).

Что касается удаленных наблюдателей – их работа осуществляется через специальный портал для наблюдателей, созданный разработчиками системы ДЭГ. 

Ключевой процедурой в рамках ДЭГ эксперт назвал сборку и разделение ключей шифрования, призвав наблюдателей уделить особое внимание контролю за этим процессом.

Он также перечислил основные моменты, которые должны быть взяты на контроль, а именно: стабильность и непрерывность работы системы ДЭГ, неизменность результатов голосования и достоверность итогов выборов.

В частности, предметом для беспокойства, по его словам, могут быть пики или провалы в активности избирателей могут говорить о сбое в работе системы в нехарактерное время. Однако, по словам О. Артамонова, сбои маловероятны – в работе ДЭГ задействовано несколько дата-центров и даже полный выход из строя одного из них не повлияет на ее работу, аварийные ситуации, связанные с отключением питания также «отрабатываются в штатном режиме».

Эксперты также обратили внимание, что если ранее к порталу наблюдения за ДЭГ мог подключиться любой желающий, то в этом году доступ будет предоставляться только лицам, получившим статус наблюдателя. При этом процедура регистрации наблюдателей максимально упрощена. Так, любой самовыдвиженец может, воспользовавшись порталом Госуслуг зарегистрировать от себя троих наблюдателей.

Говоря о безопасности персональных данных избирателя в системе ДЭГ, эксперты подчеркнули, что она полностью гарантирована, поскольку шифрование данных осуществляется на смартфоне или компьютере самого избирателя и данные остаются недоступны до момента сборки ключа шифрования по завершении голосования. До этого момента расшифрованный бюллетень «не видит даже ПТК ДЭГ».

О. Артамонов также отметил, что доверие избирателей к электронной форме растет – так, в Москве по данным опросам, порядка половины граждан, имеющих право голоса готовы рассмотреть возможность волеизъявления в электронной форме.

Читайте также

Выборы президента Чехии завершились победой прозападного кандидата Петра Павела с результатом 58,32%. Андрей Бабиш получил 41,67% голосов. Явка избирателей составила 70,25%, что является рекордным показателем для страны. По мнению экспертов НОМ, победа П. Павела связана с большим влиянием прозападной и антироссийской пропаганды, которая ведётся в стране уже более 30 лет.

В минувшее воскресенье муниципальные выборы в Хабаровском, Забайкальском, Алтайском краях, а также в Ярославской области завершились победой известных и уважаемых личностей в местных территориях. Конкуренция была высока. В Алтайском крае не обошлось и без претензии со стороны одной из партий. Эксперты НОМ подробнее рассказали о победителях и итогах наблюдения за законностью избирательных процедур.

В Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях и Ярославской области проходит досрочное голосование на местных выборах. Региональные эксперты НОМ наблюдают за явкой и работой избирательных комиссий в эти дни.