Эксперты: велика вероятность, что в новой Госдуме останется «четвёрка» партий

20.08.2021

Опросы показывают: по мере приближения даты голосования политическая активность россиян растет, при этом их симпатии склоняются на сторону традиционных парламентских партий. Эксперты склоняются к тому, что обновление состава Думы – маловероятно, однако все-таки возможно и называют условия для этого.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 13 – 15 августа среди 3000 респондентов в 207 населенных пунктах 73 субъектах России ООО «инФОМ» по заказу Фонда «Общественное мнение» (статистическая погрешность не превышает 2,5%), если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия» с результатом 30% голосов, второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, набрав по 13% и 10% голосов соответственно, на четвертом оказалась – «Справедливая Россия – За правду» с результатом 6%.

8% избирателей изъявили желание отдать свои голоса за одну из малых партий. 2% отдали предпочтение партии «Новые люди», Партия пенсионеров, «Яблоко», «Зеленая Альтернатива» и «Коммунисты России» получили бы по 1% голосов, за других партий проголосовало менее 1%.

Число опрошенных, заявляющих, что не собираются участвовать в выборах, составило 13%. 19% граждан пока не определились с выбором.
Согласно расчетам аналитиков Центра политической конъюнктуры, такое распределение голосов позволит сохранить превалирующее парламентское большинство действующей партий власти. При рейтинге в 30% «Единая Россия» завоюет 114 мандатов, КПРФ – 50, ЛДПР – 38, «Справедливая Россия – За правду» - 23.

Еще более прочными выглядят позиции «Единой России» в одномандатных округах. Эксперты Центра политической конъюнктуры прогнозируют победу партии власти в 77% округов, при этом в 17% у ЕР есть сильные конкуренты, а в 6% округов конкуренция будет не просто жесткой, а очень жесткой.

Предварительный прогноз таков: «Единая Россия» победит в 186 округах, КПРФ в 17, «Справедливая Россия – За правду» - в 9. ЛДПР выиграет не более 3 мандатов в округах. Таким образом, суммарно численность фракций будет примерно следующей: «Единая Россия» сохранит конституционное большинство и займет 300 мест, КПРФ — 67, ЛДПР — 41, «Справедливая Россия — За правду» — 32.
Кроме того, в нескольких округах успешным может быть выступление представителей малых партий: до трех мандатов может получить «Яблоко», по одному-два – представители «Родины», Коммунистов России, Партии Роста, РПСС. Аналитики также не исключают вероятность победы 1-2 самовыдвиженцев.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов отмечает, что по мере приближения даты голосования, растет и политическая активность россиян. При этом симпатии абсолютного большинства избирателей – на стороне парламентских партий. «Сценарий обновления парламента за счет одной из малых парий пока маловероятен, но возможен. Для того, чтобы завоевать достаточное количество голосов, партиям потребуется совершить нечто прорывное. Пока ни одна их не кажется способной на это», - считает эксперт.

Политолог, доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Бубнов все-таки допускает возможность появления в парламенте пятой партии – в том случае, если более резонансной станет повестка и какая-либо из малых сможет этим воспользоваться.

«Август – месяц, как правило, достаточно насыщенный и достаточно нервный, если произойдет что-то резонансное и какая-то из партий отреагирует не так, как хотелось бы избирателю – симпатии могут резко сместиться. Фактор неожиданности на выборах присутствовал всегда, в сочетании с сильной конкуренцией между кандидатами и партиями поведение электората может измениться за короткий промежуток времени», - отмечает эксперт.

Директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук Олег Иванников полагает, что в целом думский статус-кво сохранится – «Единая Россия» останется партией большинства, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» также в целом сохранят позиции. «Единственным заметным изменением, вероятно, станет появление нескольких ярких фигур из числа одномандатников – самовыдвиженцев или представителей малых партий», - прокомментировал актуальные рейтинги эксперт.



Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.