Эксперты: «За многодневным голосованием должен быть тотальный общественный контроль»

03.07.2021
03.07.2021

Политолог Сергей Румянцев, заслуженный юрист РФ Сергей Юсов и заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Журавлёв представили свой взгляд на многодневное голосование и Порядок его проведения, принятый накануне ЦИК России. Эксперты отмечают: новация имеет свои особенности, но её применение, главным образом, вызвано эпидемической ситуацией в стране.  Самым главным вопросом становится обеспечение тотального общественного контроля и для этого в России, убеждены аналитики, созданы все необходимые условия. 

Сергей Румянцев, политолог

«Практика многодневного голосования в мире существует. Например, в Италии было многодневное голосование на Конституционном референдуме; Швейцария давно использует опыт многодневного голосования.

В целом я оцениваю такое нововведение в нашей стране позитивно. Обращу внимание, что у нас ввели возможность проведения многодневного голосования, а применять ее или нет – это право ЦИК. Это не значит, что оно будет априори на каждых выборах.

Сейчас есть сложности, связанные с эпидемиологической ситуацией. В этом случае многодневное голосование оправдано.

Я абсолютно не сторонник той точки зрения, что многодневное голосование будет способствовать увеличению фальсификаций. Увеличение дней голосования к увеличению массовости фальсификаций точно не приведет.

Однако есть две сложности. Первая – работа членов УИКов с правом решающего голоса, людям придется по 12 и более часов работать в течение трех дней. Вторая – организация наблюдения. Нужно сделать все, чтобы наблюдатели были не номинальные, чтобы они были хорошо обучены».

Сергей Юсов, заслуженный юрист РФ:

«Опять вирус стал побеждать человечество. Хочется верить, что это только новая волна, которую удастся отбить, не понеся чрезмерные людские потери.

Забота о здоровье граждан и уважение к их правам - главные достижения цивилизации. А как быть, если проклятый вирус сталкивает эти ценности? Как реализовать важнейшее право любой демократии -избирать публичную власть и при этом уберечься от новой коронавспышки при вынужденном скоплении людей в помещениях для голосования?

Да, о чем мы спорим второй год? Кто предложил что-то новое? В этих условиях или откладывать голосование, или растягивать его на несколько дней.

Если трёхдневное голосование несёт новые риски фальсификации, надо бороться с пробелами и проблемами. Что и сделал добросовестно ЦИК России, учтя даже самые фантазийные страхи отдельных экспертов, опять продемонстрировав умение и слушать, и слышать экспертное сообщество».

Владимир Журавлев, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, член Общественной палаты РФ: 

«Принятие Центризбиркомом России Положения о порядке трехдневного голосования на выборах в Госдуму снимает вопросы о необходимости и открытости такого голосования. Порядок настолько понятен и логичен, выверен с экспертами и политиками, что любому ясно: здесь все в порядке, можно не сомневаться. Включая дополнительные меры сохранности бюллетеней в ночное время, постоянное видеонаблюдение, контроль за голосованием вне помещения для голосования. Каждый нюанс учтен и проработан.

Теперь участникам выборов надо просто использовать прекрасные возможности для контроля, определенные избирательным законодательством. А общественные палаты буквально заряжены на повсеместное общественное наблюдение за голосованием. Словом, мощный задел на легитимность предстоящих выборов есть. И это в интересах граждан нашей страны».

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Александр Брод: «Общественные наблюдатели и независимые эксперты – сила, которая поставит на выборах заслон нарушениям»
30.07.2021 19:29:00
Александр Брод принял участие в итоговом заседании Общественной палаты Свердловской области IV созыва
29.07.2021 19:37:00
Разработчики ДЭГ рассказали, как устроена система
29.07.2021 19:31:00