Элла Памфилова назвала число российских и международных наблюдателей на выборах в Госдуму

15.09.2021

На заседании Центризбиркома России в среду председатель ЦИК Элла Памфилова выступила с докладом о готовности российской избирательной системы к предстоящему голосованию, которое стартует 17 сентября. В частности, глава ЦИК рассказала, как будет осуществляться наблюдение за выборами. В нем примут участие более 413 тысяч граждан России и 250 международных наблюдателей, представляющих 55 государств и 10 международных организаций. По словам члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора Ассоциации НОМ Алёны Булгаковой, инфраструктура общественного наблюдения полностью готова к предстоящим выборам.

По данным ЦИК, к настоящему моменту на выборах зарегистрированы 413 616 наблюдателей, из них – чуть более 100 тыс. – общественные наблюдатели, 253 тыс. – наблюдатели от партий, 68 611 – от кандидатов, и 177 человек представляют локальные избирательные объединения.

Наблюдателей на выборы делегировали все партии, принимающие в них участие. Наиболее сильный наблюдательский корпус у «Единой России» - ее будут представлять более 104 тысяч наблюдателей, КПРФ – 34 тысячи, «Справедливую Россию – За правду» - 27 974.

Неожиданно большое число наблюдателей направили две малые партии - Партия пенсионеров, у которой 27 630 наблюдателей, и партия «Новые люди», у которой их 14 700. Они опередили даже парламентскую ЛДПР, от которой вести наблюдение за выборами будут 13 407 человек.

«Гражданская платформа» делегирует на выборы 7 723 наблюдателя, «Родина» - 7288, Коммунисты России – 6 312, «Зеленая альтернатива» - 6025, Партия Роста – 4764, «Зеленые» - 1374.

В сравнении с другими партиями, относительно немного наблюдателей представит «Яблоко» - несмотря значительный политический опыт партии, она направит всего 454 человека. Меньше чем у «Яблока», наблюдателей будет только у созданной недавно Российской партии свободы и справедливости - ее будут представлять 247 человек.

Глава ЦИК особо отметила, что живое наблюдение является наиболее эффективной формой контроля за выборами. «Никто и никогда не заменит живого наблюдателя на участке», - заявила Э. Памфилова, подчеркнув, что задача наблюдения за выборами – обеспечить «корректность процедуры голосования и достоверность его результатов». «Приходите и наблюдайте, делайте честные выводы», - призвала она, выразив убежденность что наблюдатели будут действовать «во благо избирателей, а не с целью сорвать выборы».

Председатель Центризбиркома также рассказала о работе международных наблюдателей. По ее словам, в Россию приедут представители 55 государств и 10 международных организаций. В общей сложности российская сторона примет порядка 250 международных наблюдателей, которым будут созданы максимально комфортные условия для работы. «У нас максимально открытая система, запретов нет, можно будет поехать в любой регион и посмотреть все, что они считают нужным», - уточнила Э. Памфилова.

Она отметила, что накануне выборов Россию часто упрекают в том, что она якобы отказалась от международного наблюдения за выборами, но такие утверждения в корне не соответствуют действительности. «Россия не отказывала никому из международных наблюдателей», - подчеркнула председатель ЦИК.

Напротив, в Россию отказалась приехать миссия БДИПЧ ОБСЕ, формально – из-за того, что российская сторона предложила сократить численность делегации в связи с пандемией. «Они настаивали на цифре 500 экспертов, как будто никакой пандемии нет, хотя у них уже давно отработан алгоритм наблюдения малыми группами в период пандемии, однако, на России этот алгоритм почему-то споткнулся», - пояснила Э. Памфилова. Она также добавила, что остальные зарубежные делегации спокойно согласились с требованиями российской стороны в этой части.

«Мы подходим к главному общественно – политическому событию в стране с полной готовностью всей инфраструктуры общественного наблюдения в России. Во многом это связано с предварительной и масштабной программой обучения наблюдателей, которая проводится в регионах страны с февраля этого года», - заявила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова.

Она напомнила, эксперты НОМ, представители общественных палат и партнёрских организаций лично выезжали в муниципальные образования, чтобы разъяснить особенности процедуры проведения трёхдневного голосования, смоделировать нестандартные ситуации и рассказать об их разрешении.

«На протяжении трёх дней – с 17 по 19 сентября и в круглосуточном режиме на площадке ситуационных центров в Общественной палате РФ и Ассоциации НОМ мы будем обрабатывать сообщения от наблюдателей о ходе голосования, проверять сигналы о проблемных ситуациях, привлекая корпус электоральных экспертов», - рассказала А. Булгакова.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.