https://www.high-endrolex.com/26

«Это генеральная репетиция перед 2024 годом» — мнение экспертов о предстоящем ЕДГ

27.07.2023

60% россиян считают, что выборы в их регионах проходят скорее честно. Большинство граждан также считают, что присутствие наблюдателей на участках повышает прозрачность выборов. Таковы данные актуального опроса ВЦИОМ, представленного на круглом столе ЭИСИ. Эксперты обсудили предстоящий ЕДГ, придя к выводу, что он станет генеральной репетицией будущей президентской кампании.

Круглый стол «Выборы-2023: электоральные нововведения» Экспертного центра социальных исследований прошёл на площадке МИА «Россия сегодня».

Руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов представил данные актуального опроса об отношении россиян к выборам, электронному голосованию и общественному наблюдению.

Исследование было проведено в июле 2023 года методом телефонного опроса. В нём приняли участие 1600 респондентов — граждане РФ 18 лет и старше.

Говоря об уровне электоральной активности, социолог отметил, что гипотеза об усталости общества от политики, не подтверждается. «61% опрошенных считают, что они либо всегда ходят на выборы, либо, когда есть такая возможность. Это высокий показатель. Гипотеза, что общество устало от политики, не подтверждается», — привёл данные опроса М. Мамонов.

При этом порядка 76% опрошенных заявляли, что знают, слышали или имеют опыт участия в дистанционном электронном голосовании. По словам М. Мамонова, к процедуре ДЭГ среди россиян сложилось положительное отношение: «Данные соцопроса показывают, что процедура востребована в обществе». Интересен и тот факт, что за распространение ДЭГ в регионах, также выступает большинство (59%) респондентов.

Социолог рассказал и об уровне доверия к выборам, который определился по итогам опроса. Порядка 60% респондентов считают, что в выборы в их регионах выборы проходят честно (в контексте процедуры подсчёта голосов). Среди тех, кто заявляет, что голосует постоянно, этот показатель доверия выше — уже 69%.

Важным фактором, обеспечивающим доверие к выборам, является общественное наблюдение, следует из опроса ВЦИОМ. «Каждый третий опрошенный заявляет, что хотел бы быть наблюдателем. Почему? Сегодня преобладает мнение, что присутствие на выборах наблюдателя повышает прозрачность. Этого мнения придерживаются 53% респондентов», — сообщил Михаил Мамонов.

Об инфраструктуре общественного наблюдения в России и значимых новациях в законодательстве, в свою очередь, рассказала исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алёна Булгакова. «На площадках общественных штабов, традиционно, ведется постоянный мониторинг соблюдения всех прав участников избирательного процесса, включая такие важные этапы как выдвижение и регистрация. Важно, что сегодня штабы – устоявшийся институт, функционирующий в том числе и вне рамок крупных кампаний», – сообщила Алёна Булгакова.

Говоря об одной из наиболее важных законодательных новелл, Алёна Булгакова отметила предоставление права Общественной палате РФ и региональным общественным палатам направлять наблюдателей на выборах всех уровней – таким образом, общественный контроль становится повсеместным, а сама возможность больше не зависит от регионального законодателя.

По словам модератора круглого стола, первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов Александра Асафова, новации в избирательном законодательстве, в том числе и в части проведения дистанционного электронного голосования – «это серьёзный прорыв и очередной этап в развитии электоральных процессов в России». А Асафов напомнил, что возможность поучаствовать в ДЭГ будут иметь 21,5 млн избирателей.

По мнению политолога, эксперта ЭИСИ Анны Фёдоровой, одной из характерных черт предстоящих выборов становится многодневное голосование. Эксперт отметила, что многодневное голосование – «удобная и востребованная избирателем процедура, повышающая уровень политического участия и легитимность избранных политиков».

Значимость предстоящего ЕДГ подчеркнула политический консультант Мария Сергеева, по прогнозам которой ожидается «масштабное изменение депутатского корпуса – до 30%» по итогам ЕДГ. Говоря о преобладающих настроениях в обществе накануне выборов, эксперт подчеркнула, что сохраняется высокий уровень «сплочения вокруг флага» — это заметно в регионах России. Сам же электоральный цикл-2023, считает М. Сергеева, станет «генеральной репетицией» предстоящей президентской кампании: «Это генеральная тренировка перед 2024 годом», - заключила эксперт.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26