Федеральные эксперты НОМ начали поездки по регионам, где проходят семинары по обучению наблюдателей

08.02.2021

Федеральные эксперты НОМ начали поездки в регионы, где стартовали двухдневные семинары по обучению экспертов и наблюдателей в преддверии выборов в Госдуму. Накануне в работе образовательного семинара в Новосибирске приняла участие член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. Задача семинаров – на реальных примерах разобрать эффективные алгоритмы действий по разрешению проблемных случаев и провокаций на участках, пояснила эксперт.

Напомним, Ассоциация НОМ совместно с общественными палатами субъектов страны проводит в регионах комплекс обучающих мероприятий по подготовке экспертов и наблюдателей к предстоящей думской кампании.

По словам Алены Булгаковой, на основании усовершенствованной методической базы НОМ участникам мероприятия в Новосибирске были представлены новые компетенции, о которых ранее они имели представление только в теории. «Участники семинара в Новосибирске в течение двух дней изучали особенности избирательного процесса на примерах из практики, разбирали алгоритмы поведения в проблемных ситуациях в ходе голосования: при возможном нарушении, провокационном поведении со стороны участников избирательного процесса и других случаях. По опыту прошлых кампаний мы понимаем, что качественная работа по обеспечению чистоты и законности выборов выгодна не всем субъектам «общественного контроля», однако мы ориентируем экспертов и наблюдателей на то, что конечная цель их действий заключается именно в этом», - рассказала А. Булгакова.

По словам исполнительного директора НОМ, ассоциация предоставляет современные информационно-методические и технологические ресурсы для того, чтобы предотвращать возможные нарушения на протяжении всей избирательной кампании и минимизировать риск распространения фейковой информации путём противодействия ей в сети со стороны «свидетелей» описываемого случая. «В условиях готовящихся действий по дискредитации думской кампании, мы «погружаем» корпус преподавателей в реальности избирательного процесса, помогаем посмотреть на него с точки зрения различных ролей через игру «Модельный УИК». Компетентность и профессионализм независимых наблюдателей и региональных экспертов – то, за что мы будем бороться и что, на наш взгляд, будет лежать в основе максимально объективного представления об институте выборов у граждан страны», - отметила Алёна Булгакова.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26