https://www.high-endrolex.com/26

Федеральные эксперты НОМ начали поездки по регионам, где проходят семинары по обучению наблюдателей

08.02.2021

Федеральные эксперты НОМ начали поездки в регионы, где стартовали двухдневные семинары по обучению экспертов и наблюдателей в преддверии выборов в Госдуму. Накануне в работе образовательного семинара в Новосибирске приняла участие член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова. Задача семинаров – на реальных примерах разобрать эффективные алгоритмы действий по разрешению проблемных случаев и провокаций на участках, пояснила эксперт.

Напомним, Ассоциация НОМ совместно с общественными палатами субъектов страны проводит в регионах комплекс обучающих мероприятий по подготовке экспертов и наблюдателей к предстоящей думской кампании.

По словам Алены Булгаковой, на основании усовершенствованной методической базы НОМ участникам мероприятия в Новосибирске были представлены новые компетенции, о которых ранее они имели представление только в теории. «Участники семинара в Новосибирске в течение двух дней изучали особенности избирательного процесса на примерах из практики, разбирали алгоритмы поведения в проблемных ситуациях в ходе голосования: при возможном нарушении, провокационном поведении со стороны участников избирательного процесса и других случаях. По опыту прошлых кампаний мы понимаем, что качественная работа по обеспечению чистоты и законности выборов выгодна не всем субъектам «общественного контроля», однако мы ориентируем экспертов и наблюдателей на то, что конечная цель их действий заключается именно в этом», - рассказала А. Булгакова.

По словам исполнительного директора НОМ, ассоциация предоставляет современные информационно-методические и технологические ресурсы для того, чтобы предотвращать возможные нарушения на протяжении всей избирательной кампании и минимизировать риск распространения фейковой информации путём противодействия ей в сети со стороны «свидетелей» описываемого случая. «В условиях готовящихся действий по дискредитации думской кампании, мы «погружаем» корпус преподавателей в реальности избирательного процесса, помогаем посмотреть на него с точки зрения различных ролей через игру «Модельный УИК». Компетентность и профессионализм независимых наблюдателей и региональных экспертов – то, за что мы будем бороться и что, на наш взгляд, будет лежать в основе максимально объективного представления об институте выборов у граждан страны», - отметила Алёна Булгакова.

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26