https://www.high-endrolex.com/26

Форум наблюдателей: Мы сделали мощный заслон потоку дезинформации и лжи

22.09.2021

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

Форум был организован Координационным советом при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, напомнил председатель совета Максим Григорьев, открывая заседание.

Как рассказал замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб, серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты выборы, в ходе голосования отмечено не было. Но там, где были нарушения, система действовала незамедлительно: «Видеонаблюдение стало главным механизмом по оперативной проверке нарушений. Волонтеры колл-центра смогли обеспечить связь: 25 тысяч звонков за несколько дней. На 45 участках были отменены результаты», - рассказал Гриб.

Работу общественных наблюдателей высоко оценили в ЦИК: «По сигналам Общественных палат мы разбирали случаи, бюллетени признавались недействительными. Мы благодарны за помощь в разоблачении недостоверных сообщений, их было гораздо больше, чем подтвержденных сообщений», - сказала на форуме член ЦИК Наталья Бударина.

Никогда гражданское общество не сталкивалось с таким давлением, полагает исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова. «Запросы граждан на участие в избирательных процессах растут. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы все совершенствовать», - пояснила она.

Глава Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала о непростой работе наблюдателей на выборах. «Были провокации со стороны «Яблока» и КПРФ. Сценарий был всегда один – провокационное поведение на участке, попытка зафиксировать персональные данные, внимание к спискам, жалобы с формулировкой "мне показалось, что ...", - сообщила она. Как отметил председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, все вопросы разрешались на месте благодаря видеонаблюдению: «Мы создали мобильную группу, которая выезжала на участки. А вообще они были созданы в каждом муниципальном образовании, но они не понадобились. Все сигналы на местах разрешались через систему видеонаблюдения», - сообщил он.

Как подчеркнул руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, уровень информационной защищенности вырос благодаря общественным палатам, которые передают знания по фактчекингу и проводят семинары для наблюдателей. «Мы сделали мощный заслон потоку дезинформации и лжи», - отметил А. Малькевич. 

В завершении открытия Максим Григорьев и Владислав Гриб наградили благодарностями волонтёров Ситуационного центра ОП РФ и представителей общественных палат регионов за участие в обеспечении контроля за выборами.


Читайте также

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод: Решение о создании возможности для граждан Беларуси участвовать в местных выборах в России и граждан России на выборах в Беларуси – значимый шаг в укреплении союза между двумя странами.

Решение суда о недопуске Кэлина Джорджеску, лидера первого тура голосования на выборах Президента Румынии, к дальнейшей борьбе – наглядный пример попрания демократических принципов. Эксперты НОМ подчёркивают, что правовых оснований для запрета нет: избирательная кампания кандидата прошла без критичных нарушений, обвинения в «российском следе» остались бездоказательными. В ответ на пренебрежение к выбору большинства избирателей и давление на Джорджеску, в Бухаресте прошли массовые протесты, а в США оценили произошедшее как «полный бардак». Подробнее о кризисе в Румынии – в комментариях экспертов.

Итоги выборов в парламент Гренландии оказались неожиданными: правящая коалиция потерпела поражение, большинство голосов избирателей набрала партия Demokraatit («Демократы»), что не прогнозировали социологи. Как отмечают эксперты НОМ, важнее, что практически все политические силы, в том числе и «Демократы» выступают за обретение Гренландией независимости, а значит, вероятность подготовки к референдуму высока, однако сроки его проведения зависят от разных обстоятельств, в том числе от состава нового коалиционного правительства. Подробнее – в комментариях экспертов об итогах голосования и возможных пост-выборных сценариях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26