Форум наблюдателей: Мы сделали мощный заслон потоку дезинформации и лжи

22.09.2021

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

Форум был организован Координационным советом при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием, напомнил председатель совета Максим Григорьев, открывая заседание.

Как рассказал замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб, серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты выборы, в ходе голосования отмечено не было. Но там, где были нарушения, система действовала незамедлительно: «Видеонаблюдение стало главным механизмом по оперативной проверке нарушений. Волонтеры колл-центра смогли обеспечить связь: 25 тысяч звонков за несколько дней. На 45 участках были отменены результаты», - рассказал Гриб.

Работу общественных наблюдателей высоко оценили в ЦИК: «По сигналам Общественных палат мы разбирали случаи, бюллетени признавались недействительными. Мы благодарны за помощь в разоблачении недостоверных сообщений, их было гораздо больше, чем подтвержденных сообщений», - сказала на форуме член ЦИК Наталья Бударина.

Никогда гражданское общество не сталкивалось с таким давлением, полагает исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова. «Запросы граждан на участие в избирательных процессах растут. Мы сейчас будем работать над тем, чтобы все совершенствовать», - пояснила она.

Глава Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова рассказала о непростой работе наблюдателей на выборах. «Были провокации со стороны «Яблока» и КПРФ. Сценарий был всегда один – провокационное поведение на участке, попытка зафиксировать персональные данные, внимание к спискам, жалобы с формулировкой "мне показалось, что ...", - сообщила она. Как отметил председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, все вопросы разрешались на месте благодаря видеонаблюдению: «Мы создали мобильную группу, которая выезжала на участки. А вообще они были созданы в каждом муниципальном образовании, но они не понадобились. Все сигналы на местах разрешались через систему видеонаблюдения», - сообщил он.

Как подчеркнул руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, уровень информационной защищенности вырос благодаря общественным палатам, которые передают знания по фактчекингу и проводят семинары для наблюдателей. «Мы сделали мощный заслон потоку дезинформации и лжи», - отметил А. Малькевич. 

В завершении открытия Максим Григорьев и Владислав Гриб наградили благодарностями волонтёров Ситуационного центра ОП РФ и представителей общественных палат регионов за участие в обеспечении контроля за выборами.


Читайте также

По предварительным данным, наибольшее количество голосов избирателей на выборах президента Узбекистана набрал действующий президент страны Шавкат Мирзиёев — 80,1%. В выборах приняли участие 16 миллионов 212 тысяч 343 человек, или 80,4% зарегистрированных избирателей. По мнению политологов, в условиях действительно конкурентной кампании, в победе Мирзиёева на выборах нет ничего удивительного: действующий президент имеет высокий уровень доверия у граждан и ассоциируется в общественном сознании как демократ и реформатор.

25 октября на площадке пресс – центра МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол на тему «Предупреждение агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России», приуроченный к Международному дню борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом. Участники мероприятия проанализировали основные тенденции в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в 2021 году. Вопрос обсуждался и в контексте избирательных кампаний. Некоторые кандидаты, отметили спикеры, использовали в целях агитации националистическую риторику, однако широкого масштаба это явление не получило.

К закрытию избирательных участков в 20:00 по местному времени явка превысила 80%. Президентские выборы прошли в воскресенье в Узбекистане в спокойной обстановке и без серьёзных нарушений, сообщили НОМ международные наблюдатели и эксперты.