Глава ЦИК призвала «Голос» к более корректной работе с картой нарушений избирательного законодательства

09.01.2018

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова призвала движение в защиту прав избирателей «Голос» к более корректной работе по формированию интернет-портала «Карта нарушений». Соответствующее заявление глава ЦИК сделала в ходе заседания комиссии.

«Мы давно спорим с уважаемой организацией «Голос». Что получается: вот «Карта нарушений», любое сообщение сразу вывешивается туда. Когда мы начинали проверять, получалось, что процесс сообщений о возможных нарушениях и самих нарушениях никак не соотносится - гораздо меньше реальных нарушений, чем вывешено. И дальше у них (на портале «Карта нарушений» - прим. Агентства «Москва») ничего не корректируется. И получается, что «карта» утыкана вот этими «красными» нарушениями. Я думаю, что мы будем встречаться и эту проблему решать», - пояснила Э.Памфилова.

Она отметила, что неоднократно обнародованная на указанном портале информация о возможных нарушениях избирательного законодательства не находит подтверждения. «Еще раз настаиваю, что это должна быть не карта нарушений, а карта сообщений о возможных нарушениях, которые должны нам направляться. Мы должны проверять - это наша обязанность, мы должны реагировать», - заключила Э.Памфилова.

Работу интернет-портала «Карта нарушений» инициировало движение «Голос». С помощью проекта собирается и публикуется информация о нарушениях избирательного законодательства на выборах в России.

http://www.mskagency.ru/materials/2741591


Читайте также

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

https://www.high-endrolex.com/26