https://www.high-endrolex.com/26

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров рассказал о рейтингах власти в период СВО

15.06.2022

По данным ВЦИОМ, в период проведения специальной военной операции фиксируется повышенный уровня доверия к Президенту. Сегодня он составляет около 80% и объясняется "донбасским консенсусом". Об актуальных рейтингах власти и общественных настроениях площадке Всероссийского экспертного форума порталу НОМ рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

«Главное определение той атмосфере, которая сложилась сегодня в российском обществе, можно охарактеризовать как «донбасский консенсус». Не я его придумал, но мне кажется оно удачно определяет то, что происходит. Три четверти россиян в возрасте 18 лет и старше поддерживают специальную военную операцию. Рейтинг президента на уровне 80%. Все западные месседжи о том, что Россия начала войну, её надо наказать, страна должна уйти и сдастся – все они не проходят. Безусловно, есть группа (я бы назвал её "духовная оппозиция") составляющая порядка 15% наших взрослых сограждан, кто не поддерживает спецоперацию.

Но мы видим, что соотношение сил явно сформировалось, и оно говорит о том, что скорее мы консолидировались, консолидировались вокруг президента и его курса. А те силы, которые выступают против, они малочисленны, политически парализованы и у них нет популярных идей и лозунгов. Насколько это сохранится – вопрос открытый, но для сравнения скажу, что предыдущий период консенсуса, так называемый "крымский консенсус", просуществовал целых четыре года.

Можно сказать, что власть играет белыми. Конечно, есть повышенный уровень легитимности президента, и он каким-то образом коснётся и кандидатов от партии «Единая Россия» (на выборах в сентябре). Скажем, рейтинг партии на новостях о спецоперации вырос на четверть - с 29% до 41%, и остаётся на таком уровне. Но всё-таки остаётся большая местная специфика, выборы по-прежнему персонализированы. Каждому кандидату от власти или от оппозиции придется самому доказывать свое право быть избранным и управлять».

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26