Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об иноагентах

08.12.2020

Напомним, законопроект предусматривает возможность приравнивания физических лиц и незарегистрированных общественных организаций к статусу «иноагента» за политическую деятельность в России, проводимую за счёт иностранного финансирования.

Законопроект инициирован комиссией Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и комиссией Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Согласно рассматриваемому законопроекту, любое физическое лицо, независимо от факта наличия или отсутствия гражданства, может быть признано иноагентом, если оно ведет в России политическую деятельность «в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства». Вместе с тем получить такой «почётный» статус можно будет и за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».

Как показала практика последних лет, иноагенты на территории нашей страны научились «обходить» законодательство, а также активно вмешиваться во внутренние процессы (в том числе и в сфере выборов) под предлогом намерений на благо российских (читай – иностранных) граждан.

Однако теперь, такие незарегистрированные объединения, выполняющие функции «иноагента», в обязательном порядке должны будут включаться в соответствующий специальный реестр, а также ежеквартально информировать Министерство юстиции об объеме, целях и расходовании получаемого зарубежного финансирования.

Вместе с тем, законопроект накладывает ограничения на политическую деятельность иноагентов в сети Интернет и СМИ. Так, теперь во все материалы таких организаций, в том числе опубликованные в СМИ, должны будут сопровождаться маркировками о том, что они «произведены незарегистрированным общественным объединением, выполняющем функции иностранного агента».

Законодатели предусмотрели и возможность ограничения прохождения «иноагентов» во власть: подобные лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также будут лишены права быть допущенными к государственной тайне. Вместе с тем возможность баллотироваться у «шпионов» всё же останется, но при условии полного информирования о своём статусе граждан страны и избирателей на выборах.

Глава временной комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов в ходе пресс-конференции на площадке медиа-центра ФАН сообщил, что содержание внесённого на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта об иноагентах предусматривает все возможные «лазейки»: перекрываются все виды поддержки – материальная, организационно-техническая, правовая и другие виды, в том числе и «посредничество» в данном вопросе.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.