Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об иноагентах

08.12.2020

Напомним, законопроект предусматривает возможность приравнивания физических лиц и незарегистрированных общественных организаций к статусу «иноагента» за политическую деятельность в России, проводимую за счёт иностранного финансирования.

Законопроект инициирован комиссией Совета Федерации РФ по защите государственного суверенитета и комиссией Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Согласно рассматриваемому законопроекту, любое физическое лицо, независимо от факта наличия или отсутствия гражданства, может быть признано иноагентом, если оно ведет в России политическую деятельность «в интересах иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства». Вместе с тем получить такой «почётный» статус можно будет и за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».

Как показала практика последних лет, иноагенты на территории нашей страны научились «обходить» законодательство, а также активно вмешиваться во внутренние процессы (в том числе и в сфере выборов) под предлогом намерений на благо российских (читай – иностранных) граждан.

Однако теперь, такие незарегистрированные объединения, выполняющие функции «иноагента», в обязательном порядке должны будут включаться в соответствующий специальный реестр, а также ежеквартально информировать Министерство юстиции об объеме, целях и расходовании получаемого зарубежного финансирования.

Вместе с тем, законопроект накладывает ограничения на политическую деятельность иноагентов в сети Интернет и СМИ. Так, теперь во все материалы таких организаций, в том числе опубликованные в СМИ, должны будут сопровождаться маркировками о том, что они «произведены незарегистрированным общественным объединением, выполняющем функции иностранного агента».

Законодатели предусмотрели и возможность ограничения прохождения «иноагентов» во власть: подобные лица не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также будут лишены права быть допущенными к государственной тайне. Вместе с тем возможность баллотироваться у «шпионов» всё же останется, но при условии полного информирования о своём статусе граждан страны и избирателей на выборах.

Глава временной комиссии Совета Федерации РФ по защите госсуверенитета Андрей Климов в ходе пресс-конференции на площадке медиа-центра ФАН сообщил, что содержание внесённого на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекта об иноагентах предусматривает все возможные «лазейки»: перекрываются все виды поддержки – материальная, организационно-техническая, правовая и другие виды, в том числе и «посредничество» в данном вопросе.

Читайте также

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил ввести запрет на право быть избранными на выборах для граждан, привлечённых к ответственности за призывы к антироссийским санкциям. Парламентарий отметил, что подобные высказывания часто допускают лица, которые позиционируют себя в качестве политиков или общественных деятелей.