События, факты, мнения

Фильтрация
Выбрать дату в календаре
Выбрать дату в календаре

Общественные штабы по наблюдению за выборами подводят итоги трехдневного наблюдения. В большинстве штабов отметили отсутствие нарушений в ходе голосования, при этом подчеркнули факт роста организационной культуры на выборах и очень высокую активность граждан. Эксперты штабов также отметили консолидацию и взаимопомощь внутри наблюдательского сообщества – наблюдателей от ОП субъектов, кандидатов и партий, выразив надежду на углубление такого сотрудничества. В ходе голосования не было ничего, что могло бы поставить под сомнение легитимность всех избирательных кампаний – таков общий вывод общественных штабов.

Фото Reuters

Выборы в парламент Сирии станут первыми после смены власти в стране в декабре 2024 года и будут проводиться под руководством переходного правительства Сирии во главе с президентом переходного периода Ахмедом аш-Шараа. Ранее планировалось, что они пройдут 15-20 сентября, но власти Сирии перенесли их на более поздний срок, так как в избиркоме еще не завершили формирование структур, которые будут отвечать за организацию голосования и за допуск к выборам кандидатов. Выборы будут непрямыми – через электоральные коллегии и назначение президентом, при этом власти намерены допустить в страну международных наблюдателей, рассказали эксперты НОМ. Внутренняя политика после выборов будет ориентирована на укрепление унитарного государства с акцентом на арабо-суннитскую идентичность, внешняя политика примет прагматичный характер с целью нормализации отношений с арабским миром и Западом, конструктивный диалог, вероятнее всего, будет продолжен, считают эксперты.

Общественные наблюдатели обсудили с руководством ЦИК России ход трех дней кампании ЕДГ-2025 и пришли к мнению, что несмотря на ряд провокаций в регионах, кампания показал хороший уровень подготовки и организаторов, и  наблюдателей. Подробнее о встрече Эллы Памфиловой с ОП РФ, МРГ СПЧ и НОМ — в материале НОМ.

Второй день голосования 12 сентября проходит в спокойном режиме, без потрясений. Только в Камчатском крае произошло землетрясение, но и оно не повлияло на работу избирательных участков, сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. К середине дня более 59 тысяч сообщений от наблюдателей поступило на Карту НОМ. Мониторинговая рабочая группа Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) продолжает мониторинг выборных процедур в регионах России.

Предварительные итоги первого дня голосования подвели днем 12 сентября на первом брифинге в Экспертном центре НОМ и МРГ СПЧ. На связь с центром вышли представители МРГ, которые дали оценку избирательным процедурам в своих субъектах, в Экспертном центре с Картой с ночи продолжают работать волонтеры-юристы. Также с сообщениями с ночи работает Ситцентре ОП РФ. Подробнее о том, как проходит первый день голосования, – в репортаже НОМ.

Перед стартом голосования 12-14 сентября в Москве заработали две главные площадки, которые на протяжении трех дней будут заниматься отслеживанием выборов.  Общественная палата РФ запустила работу Ситуационного центра. В МГЮА им. О. Е. Кутафина со старта голосования на Дальнем Востоке откроет свои двери Экспертный центр Ассоциации НОМ и МРГ Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. На всех площадках будут следить за разными аспектами голосования. Подробнее – в материале НОМ

.

Фото: ТГ-канал ЭИСИ

Эксперты обозначили основные факторы доверия выборам: прозрачность и понятность избирательных процедур, соблюдение избирательных норм, адаптивность избирательной системы под запросы граждан, конкурентность и состязательность выборов, а также уникальный институт общественного контроля. 

В ОП РФ состоялось межрегиональное совещание с общественными штабами о готовности инфраструктуры наблюдения к единому дню голосования (ЕДГ). Представители штабов рассказали о проведенной ими подготовке наблюдателей к голосованию 12-14 сентября. Инфраструктура ДЭГ также показала свою готовность к выборам – об этом свидетельствуют результаты прошедшей 3-4 сентября тренировки ДЭГ. В 13 регионах соблюдение избирательных прав граждан проверят члены МРГ СПЧ. Об этом говорили участники заседания Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием в среду.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре Efrem Lukatsky / AP

Парламентские выборы в Норвегии подтвердили позиции правящей Рабочей партии, набравшей 28,2% голосов, что на 2% выше её результата 2021 года. При этом Партия прогресса показала исторический успех c 23,9%. Эксперты отмечают рост политической поляризации в Стортинге: норвежцы требуют более определённого курса, однако во внешней политике изменений не ожидается – Осло продолжит линию на поддержку Украины и участие в европейских санкциях против России. Подробнее – в комментариях экспертов НОМ.


https://www.high-endrolex.com/26