В России завершилось трехдневное голосование: оно стало итогом 4 тысяч кампаний по выборам разного уровня в 83 регионах страны. Избирательная система РФ показала себя максимально устойчивой и адаптивной, что, по оценке главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, позволяет «быстро реагировать на попытки внешнего вмешательства». Важную роль в обеспечении легитимности электорального процесса сыграли наблюдатели – они своевременно сигнализировали о попытках нарушения электорального законодательства, когда такие ситуации возникали. Но чаще всего сообщения наблюдателей носили информационный характер, что свидетельствует о правильности выводов о том, что выборы в ЕДГ-2024 прошли штатно.
В течение третьего дня голосования глава ЦИК РФ Элла Памфилова не раз подчеркивала, что нынешний ЕДГ ознаменовался рядом инцидентов с представителями политических партий, чего не отмечалось, например, на президентских выборах в марте и является отличительной чертой именно текущих выборов. «У нас сейчас уже имеется информация, которую мы обработали, о более чем 60 подобных инцидентах в различных субъектах РФ», - сказала она на брифинге в информцентре ЦИК. По словам главы ЦИК, наибольшее число таких инцидентов произошло в Севастополе, Псковской и Самарской областях.
Кроме того, в ходе прямых включений в информцентр ЦИК соответствующие сигналы поступили также из Оренбурга – там, например, представители КПРФ призвали портить бюллетени для голосования, из Забайкальского края, где представители этой партии призывали не голосовать за определенного кандидата, в Челябинской области, где «справороссы» пытались вмешаться в работу избирательной комиссии и сфотографировать списки избирателей. Э.Памфилова признала, что, возможно, «перехвалила» представителей партий за их безупречное поведение в период мартовской кампании по выборам Президента РФ.
При этом в ЦИК не заметили в этой избирательной кампании активной деятельности антироссийских и прозападных оппонентов, которые, по мнению Э.Памфиловой, «выдохлись» во время прошедших в марте президентских выборов. Памфилова добавила, что ЦИК делает такие выводы, в частности, по интенсивности DDoS-атак: по ее словам, атаки мощные, но «в том режиме, в котором мы уже привыкли». Даже уровень атак на инфраструктуру ДЭГ был оценен в ЦИК как «низкий»: общее количество атак за все время голосования не превышает 5 тысяч, сообщила глава ЦИК РФ. При этом в Госдуме заметили, что американские СМИ, неправительственные организации и дипломаты в тесной связке осуществляли вмешательство в выборы в России: об этом заявил глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ Василий Пискарев. «Посольство США в Москве даже и не пыталось скрыть свои действия - выпустило обращение к российским избирателям, цель которого повлиять на волеизъявление наших граждан», - сказал он.
В ЦИК подвели итоги досрочного голосования в труднодоступных местах. Как сообщил член ЦИК РФ Александр Курдюмов, более 40 тыс. избирателей проголосовали досрочно на выборах различного уровня в труднодоступных местах. «Всего в труднодоступных или отдаленных местностях и на судах, которые находятся в день голосования в плавании, в досрочном голосовании приняло участие 40 тыс. 984 избирателя", - сказал он. По его словам, в труднодоступных местностях проголосовали 33 тыс. 249 избирателей; на судах, которые находились в плавании, - 7 тыс. 735 избирателей. Досрочное голосование на выборах ЕДГ прошло с 18 августа в 20 регионах России.
Одним из достижений прошедшего голосования стал тот факт, что в этом году впервые на выборах высших должностных лиц региона голосовали люди, которые находятся в СИЗО не в своем избирательном округе. «Для голосования в СИЗО был разработан специальный модуль. Мы создали 81 специальный избирательный участок, на котором голосовал контингент, который находится в СИЗО», - отметила член ЦИК Эльмира Хаймурзина. В свою очередь замглавы ФСИН Александр Матвеенко рассказал, что право проголосовать было предоставлено 98% лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
В ходе выборов продемонстрировали свою немаловажную роль в избирательном процессе общественные наблюдатели. СПЧ и Ассоциация НОМ подготовили более 65 тыс общественных наблюдателей на ЕДГ-2024 сообщил председатель Ассоциации, член СПЧ Александр Брод. «Мы со своей стороны и по линии президентского Совета по правам человека и по линии ассоциации НОМ предприняли все, чтобы оказать методическую и информационную поддержку при подготовке общественных наблюдателей и подготовили более 65 тысяч кандидатов в общественные наблюдатели», - отметил Брод на сессии «Общественный контроль и наблюдение за голосованием» в ЦИК РФ. По линии СПЧ И НОМ также была оказана поддержка открытию общественных штабов по наблюдению, которые есть в каждом из 83 регионов, где проходит Единый день голосования.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова привела два примера активности наблюдателей, которые смогли вовремя обратить внимание на нарушение избирательного законодательства. Первый пример – случай в Ростовской области. «Поступило сообщение от наблюдателя, что один из членов участковой комиссии при выдаче бюллетеней избирателям заявил, что в своей стопке бюллетеней для выдачи избирателям обнаружил, что в части из них стоят отметки. Здесь важно, что член комиссии это сообщил, и общественный наблюдатель с членами комиссии, которые настроены конструктивно, среагировали, вызвали полицию, сейчас там идет разбор ситуации, участок уточним, данные передадим, если эта ситуация еще не рассматривалась», — отметила она.
Второй случай имел место в Хабаровском крае. «К нам поступило сообщение от одного наблюдателя, что один из кандидатов присутствует при подсчете голосов, что не воспрещается, но при этом он мешает процедуре. Кандидат представляет политическую партию, о которой мы сегодня не говорим. Кандидат указывала, как нужно правильно считать голоса, хотя процедура, по мнению наблюдателя, который прошел программу обучения и находится на участке с методическими материалами, верная, но кандидат иного мнения и он снимает на видео членов комиссии. Всю информацию запросим и предоставим», — рассказала А. Булгакова.
В МВД России также не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. В последний день голосования в полицию поступило порядка 300 сообщений о правонарушениях, а всего за период избирательной компании таких сообщений было около 900, и по всем организовано оперативное рассмотрение.
Не обошлось без законодательных предложений, призванных улучшить электоральные процессы. Так, депутат Госдумы Антон Горелкин предложил подумать над запретом использования искусственного интеллекта в предвыборной агитации. «Законодателям нужно подумать над тем, чтобы именно выборная среда, где достаточно велик риск разнообразных манипулятивных технологий, может быть, стала средой, где мы полностью запретим использование технологии искусственного интеллекта в предвыборной агитации. Возможно, нам стоит подумать над таким запретом», - сказал он в Информцентре ЦИК РФ. Также, по его словам, нужно прописать в законодательстве понятие и разновидности дипфейков.